注册

这家公司3天迎50家机构调研 PTA等周期股成“香饽饽”


来源:e公司

原标题:这家公司3天迎50家机构调研,PTA等周期股成为“香饽饽” 上周A股窄幅震荡,清淡市场行情下,机构调研热情稍有回落,周内深沪共逾70家公司披露调研记录。 机械设备、

原标题:这家公司3天迎50家机构调研,PTA等周期股成为“香饽饽”

上周A股窄幅震荡,清淡市场行情下,机构调研热情稍有回落,周内深沪共逾70家公司披露调研记录。

机械设备、电子、化工行业上周收获最多关注。个股方面,大族激光到访机构家数最多。

因上调中报预告净利,业绩超预期,7月10日至12日,大族激光连续接待3批次调研,其中包括重阳投资、恒大人寿、宝盈基金等近50家知名机构。公司周内股价微跌0.89%,但今年以来已涨逾60%。

近期周期股成为“香饽饽”。上周稀土有色、造纸、化工等传统行业涨势明显。周内获调研个股中,常铝股份周涨13.51%,五矿稀土周涨6.67%,涨幅居前。

受益于涨价效应,PTA(精对苯二甲酸)、造纸业公司等掀起业绩浪,机构投资者似乎并不介意涨价行情已经启动,仍积极考察行业景气度。

7月以来PTA价格连续上涨,7月11日,国内PTA期货主力合约价格涨停,自6月低点以来涨幅近13%。机构亦闻风而动,7月11日、12日,机构先后走访两家PTA龙头公司恒逸石化、荣盛石化。其中,高毅资产、东北证券2家机构调研人员的身影反复出现。两家公司上周涨幅分别为4.59%、2.12%。

PTA是重要的化纤原材料,为“PX-PTA-PET(聚酯纤维)”产业链中的核心环节。据了解,2016年,在多套装置或意外或主动的停车行为之后,加之供给侧改革导致部分落后产能继续淘汰,以及PTA新增产能接近零投放,同时原油和大宗商品价格企稳回升,PTA行业供求关系有效改善,特别是今年一季度以来,PTA市场的供应再度处于紧平衡的小宽松状态,盈利情况明显好转。

反映在业绩数据上,恒逸石化7月6日发布业绩预告,上半年预期净利为7.50亿元至8.50亿元,上年同期为3.52亿元,同比增长113.07%至141.48%。公司表示业绩预增是基于PTA、聚酯纤维、己内酰胺等产品供求关系持续改善,价格上涨明显,产品盈利能力显着增强。

荣盛石化则在一季报中预计,公司2017年上半年实现净利10亿元至12.00亿元,上年同期为7.27亿元,同比增长37.42%至65.00%。预增理由包括:芳烃板块将稳步释放效益;PTA板块和化纤板块行情较为稳定。

从业绩预告看,PTA行业上半年景气度较高。而在此次调研中,两家公司仍保持着对行业高景气度的乐观态度。 恒逸石化认为,从PTA价差来看,今年3月以来,受到下游聚酯库存高位和宏观面偏空影响,商品市场氛围有所走弱,大宗商品及原油弱势下行,PTA价格也有所走跌,但产销继续保持良好。6月份以来,PTA继续去库存,库存处于低位,整体价格开始上扬,主要是因为原油价格继续上涨,原料MEG连续涨停,多套PTA装置因故停车或检修。未来PTA的价差有望逐步修复,行业有望进一步回升。

荣盛石化的看法基本一致。其称因新增产能较少以及下游PET行业需求回暖,行业开工率正逐步回升,行业过剩的供需格局逐步改善,利润有所回升。

民生证券研报认为PTA 去库存效果显现。由于恒力石化装置延迟重启、蓬威石化装置故障停车、扬子石化推迟重启等影响下,7月份PTA去库存力度明显有所增强,预计7月份将去库存17万吨,7月底社会库存货下滑至100万吨附近,刷新近两年新低,PTA行业的去库存效果开始显现。

此外,近2个月纸价不断攀升的造纸行业也受到机构关注。7月11日,嘉实基金、富国基金、中信建投等15家机构齐齐调研太阳纸业。 公司表示,虽然存在行业内分纸种产品的短期市场波动因素影响,但是总体来说,造纸制浆行业在2017度整体上预计将保持较为良好的发展态势。

但具体至各品种,走势或出现分歧。当前国内溶解浆的市场价格基本处于较低的水平,随着市场旺季的到来,预计国内溶解浆的市场价格将会稳步回升,并在年内达到较为理想的市场价格区间。不过,今年三、四季度,商品木浆的市场价格将处于稳中有降的趋势。

(编辑:左迪晗)

复盘大师【fupan588】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

股市早报,投资前瞻,涨停预测,牛股捕捉,尽在微信号【凤凰证券】或者【ifengstock】

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: