注册

凤凰金融张震:粗放的投放管理和用户维护  不适合下一阶段发展


来源:凤凰财经WEMONEY

“在智能金融、金融科技领域,行业离真正的智能化差距依然非常远,现在无非是把数据的维度增加了,把运算的时间缩短了,离真正把机器当做人脑去运转的应用差距还很远,但这不代表我们不尝试,也不妨碍我们朝这个方向努力。”7月16日,在2017朗迪上海金融科技峰会上,凤凰金融总裁张震如是表示。

凤凰WEMOMEY讯 “在智能金融、金融科技领域,行业离真正的智能化差距依然非常远,现在无非是把数据的维度增加了,把运算的时间缩短了,离真正把机器当做人脑去运转的应用差距还很远,但这不代表我们不尝试,也不妨碍我们朝这个方向努力。”7月16日,在2017朗迪上海金融科技峰会上,凤凰金融总裁张震如是表示。

在以“一站式智能金融平台的演变”为主题的演讲中,张震指出,中国国内的中产阶级用户以及海外的大量华人用户,在选择优质性的全球理财资产的时都有自己明显的痛点:绝大多数中产阶级有想法,但对于如何去做,选择什么样的产品,什么样的更适合自己?基本是空白。海外华人情况也并不见得好太多,特别在近期选择去移民、上学或者工作人,对于纷繁复杂的投资产品,更是相当困惑。

“基于此,凤凰金融在重点推出多样化理财产品的同时,将重点放在大家忽略的用户获取和留存环节。不管是在中国,东南亚,还是美国,线上红利已经结束了,对于用户的精准定位精准获取,精准转化,精准服务决定了绝大多数互联网企业的生与死以及发展,你从哪里获取用户,它的价值是多少,它的花费是多少。”张震介绍,比如用户在凤凰金融注册时,通过它的行为特征以及电话号码、银行卡等浏览行为,对其进行预判。这虽然离真正的智能很远,但可以对用户的机制及潜在的产品和服务做基础判断。

张震强调,这一块儿是金融科技所有领域都应该注重的,进行粗放式的投放管理以及粗放式的用户维护肯定不能适应下一阶段的发展。

“比如说现在用户的争抢非常严重,如何比较有效地留存以及持续地服务一个用户?这时候就要用数据的分析,加上人性化的服务,比如对VIP客户提供免费接机服务。通过小的关怀,以及发现用户可能会流失时进行预警,并进行相应的挽留,在一定程度上就可以提升用户在平台上的留存率。”张震说。

另据张震透露,凤凰金融目前正在探索一种智能金融咨询分析引擎,通过语言处理,以及对历史相关性事件的分析,得出这件事情可能影响的标的是什么,可能带来的影响是正面的还是负面的,影响多大等等,以便给用户提供参考。(凤凰WEMONEY 辛蒯/编辑)

下为张震演讲全文:

谢谢大家!我也很开心能够再一次来到朗迪峰会跟大家进行交流,我今天会给大家介绍一下凤凰金融在一站式平台以及金融方面的实践,前两天我在FT中国也进行了深层次的沟通,整理来说我认为所谓智能的概念在金融行业领域还是属于非常初期和早阶段的应用,包括所谓的智能风控也就是多看了维度的数据,离真正智能化的应用差距还是非常远的,但不妨碍行业当中的所有同业者能够更加深入,更加拼搏地朝着这个方向努力,现在这些都是概念而已。

很多嘉宾都说了在中国的互联网金融,金融科技的发展是远远领先于国际的,凤凰金融都在做着一些我们自己比较微小的努力,通过微小的努力希望能够带来更加全面的变化。给大家举了例子,从最开始所谓的互联网金融包括现在很大程度上都等同于网络借贷,但实际上这方面可做的事情是远远超过网络借贷的,从凤凰金融的角度除了网络借贷也有固定收入的业务,包括基金销售,保险、海外业务。

凤凰金融从2014年12月份上线到现在,上个月月底整体的资金管理规模在150亿人民币左右,还是非常小的。我认为这是刚刚起步的数字,但我觉得我们有潜力从185亿变成1850亿甚至更高的数字,这是我们的愿景,也是行业共同努力和发展的方向。

讲海外这一块儿,这是相对来说比较干货的一张PPT,首先看到的是什么呢?不管中国国内的中产阶级用户以及海外的大量华人用户在选择优质性的全球理财资产的时候都有自己明显的痛点,国内用户除了极高净值的用户已经推动自己的私人理财顾问进入市场,绝大多数的中产阶级有想法,但如何去做,选择什么样的产品,什么样的更适合自己呢?基本是空白。海外华人情况也并不见得好太多,特别是在最近的一段时间内去移民或者上学或者工作的这部分人他们对于非常纷繁复杂,大量的投资产品相对来说也是比较困惑的。

我们把产品分成三大部分,第一部分是偏固收的产品,海外的固收产品的种类就更多了,首先有公开市场的债券,有城市债。海外也有很多由新兴的科技金融公司所能够对接上的普通借款人。比如说房地产抵押的贷款,如果风险能够把控的好,能从风控以及资产质量进行保证,都是比较优质的投资产品。

另外比较重要的是以股票为基准的产品,比较有意思的就是ETF的产品,ETF的产品特点是流动性极高,而且风险相对分散,所以凤凰金融也会跟一些团队合作9月份推出ETF整个板块,会挑选全球性的ETF的产品,不仅仅是美国,还包括欧洲,还有各种行业的优质ETF,另外是打造ETF的组合。ETF的组合有什么好处呢?更加分散风险,根据我们的历史回策,做到年化7%左右的ETF产品是完全可以实现的。所以我们的固收产品是在美国和中国双地募集,现在规模接近2000万美金,这是一个不值得一提的数字,但我们是纯线上,有很多用户是第一次接收到线上投资,有的用户非常感兴趣,通过我们的渠道第一次获取到以前从来没有接触到的资产,这是互联网金融、金融科技能够给用来带来非常真实的案例,大家如果想了解更多的产品也可以下载凤凰金融的APP,这些产品在线上大家都可以看到的,在信息披露、用户体验方面都是非常用心的。

其实大家都是在智能金融、金融科技领域,我个人的看法整个行业包括现在的应用离真正的智能化差距还是非常远的,现在无非是把数据的维度增加了,把运算的时间缩短了,但真正把机器当做人脑去运转的应用差距还是非常远的,相信在座有很多行业内的专家,不管是从风控技术,还是从智能投顾的各方面,差距不在5到10年的差距,但不代表我们不尝试。

凤凰做的比较多的是大家忽略的用户获取和留存的环节,不管是在中国还是东南亚还是美国,线上红利已经结束了,对于用户的精准定位精准获取,精准转化,精准服务决定了绝大多数互联网企业的生与死以及发展,你从哪里获取用户,它的价值是多少,它的花费是多少。比如我们做了一项技术,用户在凤凰金融注册的时候,我们通过它的行为特征以及电话号码、银行卡等浏览行为对用户进行预判,当然我认为这离智能差的很远,我们完全没有能力判断一个人的喜好是什么,他的投资心,但我们可以做基本的判断,对用户的机制以及他潜在的产品和服务做判断。这一块儿是金融科技所有领域都应该注重的,进行粗放式的投放管理以及粗放式的用户维护是不能适应下一阶段的发展的。比如说现在用户的争抢是非常严重的,如何比较有效地留存以及持续地服务一个用户呢?这时候要用数据的分析加上非常人性化的服务,比如我们将对VIP客户提供免费了接机服务,通过小的关怀,以及发现用户可能会流失进行预警,然后进行一定程度的挽留,我认为可以增加用户在平台上的留存率。

最后花5分钟时间介绍非常小的探索,智能金融咨询分析引擎,它是什么呢?以前市面上不管去今日头条还是去各种各样的新闻APP看新闻,这条新闻对潜在的潜在标的,黄金市场、美元市场还是对非常具体的公司来说它的股票的走势,判断全部是由单体的股票分析师或者是所谓的财经专家,所谓的博主写的,他通过什么来写?通过阅历、发展经验、学习的东西。但往往这是非常片面和主观的意见,每个人写的都不一样,甚至这里面会有潜在的道德风险在里面,比如说有业绩压力要推股票,不管发生什么都是买买买

我们通过语言处理,通过对历史相关性事件的分析,我们得出这件事情可能影响的标的是什么,它可能带来的影响是正面的还是负面的,以及它可能带来的影响大小是什么。不管是非常大类的市场看法还是非常具体的标的,当然这是参考,我们是完全通过历史相关的历史分析以及语言处理判断出它可能影响的标的,以及历史的表现是什么。给你做出参考。

它背后的技术细节是什么呢?首先比较重要的是语言处理能力,因为每家和每家写的新闻都不一样,这条新闻所描述的到底是什么样的标的,这蛮难的,因为人工判断都蛮难,比如我写了一个新闻你判断它影响的资产是什么,是黄金还是美元还是板块还是股票,这件事情需要对语言处理要求能力蛮高的,我们也刚刚开始进行尝试进行摸索。有了这个以后比较重要的是要回看历史相关事件,进行分析判断得出最后我刚才展示的结论。

未来我们还会把板块继续放开,比如说针对具体行业可以做出判断,某些事件对行业的影响是什么,对汇率的影响是什么,对大盘指数的影响是什么。我们放眼来看,如果能够坚持做5年10年,可以把它做成什么呢?能够从根本上替代或者辅助现有的以个人主观去判断所进行的投资行为,我认为这种潜在所带来的颠覆性影响是非常巨大的,因为一个人的大脑再强,你的精力再强,学历再好,背景再强也远远赶不上通过机器学习,通过语言处理分析历史上上百万条、千万条的数据所带来的客观性,以及相对的潜在的主管性、人文性的错误判断。

今天我就简单地介绍我们在一站式平台做了什么,以及在没有到智能领域的微小探索。很多记者跟我们沟通说凤凰金融对这个行业的判断是什么,预期是什么。我想说行业发展前景非常大,空间非常大,用户的需求非常大,不仅仅是在中国,在东南亚、美国,但行业所有的从业者、公司需要静下心来,需要实事求是地去判断、拥有现有的技术、用户,真真正正地把实事做好,把用户服务好,把价值带给用户,不管外界会发生什么,如果我们把这些事做好了,这个行业的未来发展是不可限量的,谢谢大家!

[责任编辑:wemoney PF055]

责任编辑:wemoney PF055

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: