注册

凤凰金融总裁张震:投资端与借款端企业都应该勇敢“走出去”


来源:凤凰财经WEMONEY

“今年中国的朗迪峰会规模更大,参与企业更多,活动也更加成熟。比如各个分会场的设置更具针对性,更深入。”7月15日,第二次参加朗迪峰会的凤凰金融总裁张震在谈到今年和去年峰会的差异时,如是表示。

凤凰WEMONEY讯 “今年中国的朗迪峰会规模更大,参与企业更多,活动也更加成熟。比如各个分会场的设置更具针对性,更深入。”7月15日,第二次参加朗迪峰会的凤凰金融总裁张震在谈到今年和去年峰会的差异时,如是表示。

作为全球性的金融科技峰会,近年来,朗迪峰会为中国和海外金融科技企业搭建了沟通桥梁,越来越多的人看到中国和海外金融科技企业的差异。

“中国的金融科技发展迅速,传统金融的在这块市场的覆盖度并不好,不管是借款端还是投资端,因此市场需求更大一些。事实上,我们现在做的很多事都已经超越了国外的金融科技行业。”张震告诉凤凰WEMONEY,比如从APP的交互性来看,美国很多公司没有也不做APP。当然,国外金融科技行业一些超前的思维,比如对于数据的分析等等,值得我们学习。

在看到中国和海外金融科技发展差距的同时,张震强调,中国的企业应勇敢走出去,不管是投资端还是借款端都该如此。凤凰金融尝试了,也看到了初步的效果,所以希望有更多的企业去尝试去做这件事,要对自己有信心。

“这个市场是双向的,并不只是说我们把技术引进来,我们也可以输出,也可以服务海外用户。与此同时,他们也可以服务我们的用户,这都是可以做的。”张震透露,今年1月凤凰金融平台上线的海外资产配置板块,就是瞄准了海外华人的线上投资市场。虽然线上整体交易量和线下市场比现阶段还很有限,但我们针对全球华人海外理财这部分已经成为国内线上最大的平台了。

“从取得的成绩来看,海外资产配置未来的发展非常值得期待。”张震直言,接下来凤凰金融要做的事还有很多,目前战略布局已较全面,接下来还得把每一块业务做好做深,把规模做大,并加强凤凰金融的品牌建设。此外,在大数据方面,科学技术的应用要做得更真实更有效。(凤凰WEMONEY 张颖馨/文)

下为凤凰WEMONEY与张震对话实录(节选):

凤凰WEMONEY:你在朗迪峰会发表主题演讲时指出,智能理财离我们还有很远的距离,你觉得比较成熟的阶段应该是怎样的?    

张震:就是当中国老百姓能够认可去为退休进行长期投资,有这个理念的时候。其实,这个理念大家现在也有,但是这种认可属于被动型,要让大家去信赖别人,或者信赖一个机器,这个需要一定的时间。比如说不管是什么公司,有了几年的历史,就可以给用户看自己的曲线是什么样子的,比如遇到大股灾,我还能保持4%、5%的收益,大家觉得这挺好,就愿意试了。但是你不能通过说我有多牛的技术,我是哪个银行出来的,强制性让大家相信我。这个是不现实的,当然,如果你对我这个想法不认可,那么就拿数据说话,你的资产管理规模是多少。  

凤凰WEMONEY:有没有考虑过在智能理财发展比较成熟的时候,针对B端输出相关技术?

张震:可以,但我们并不特别着急这一块,凤凰金融依托于凤凰卫视集团的品牌优势和多年积攒的用户,我们还是更愿意自己去深耕自己的用户,为大家提供服务。

凤凰WEMONEY:随着行业监管逐步落地,从去年开始,凤凰金融在合规方面做了哪些工作呢?

张震:在资金存管上,与北京银行合作的资金存管系统将于本月底上线。每条业务线我们都根据国家颁布的合规条例去做,该独立运作的独立运作,合规性还是做得很不错的。

凤凰WEMONEY:进入后监管时代,你认为怎样的互金企业能够活下来,且活得很好?

张震:我觉得到最后,能活得好的企业应该具备以下几方面:第一个是品牌;另外一个是风控能力,不管是做P2P还是基金,风控能力很关键;第三就是用户的获取转化以及再购买、留存能力,这也非常重要。因为到最后用户如果不能留存的话,平台也没有任何作用。到最后,这些都是一个综合能力,仅凭其中一个就想把企业做起来,很难。

[责任编辑:wemoney PF055]

责任编辑:wemoney PF055

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: