注册

任泽平解读当前A股:为什么大票创新高小票创新低


来源:凤凰财经

2017年7月15日,国内领先的互联网财富管理机构金斧子携手新财富联合举办领航私募大时代——2017年私募基金高峰论坛暨金斧子五周年庆典。今年,不仅私募行业总规模攀上13万亿的

2017年7月15日,互联网财富管理机构金斧子携手新财富联合举办领航私募大时代——2017年私募基金高峰论坛暨金斧子五周年庆典。

方正证券首席经济学家任泽平在出席会议时表示,对于未来大类资产,关键是看宏观,包括估值。对于股票市场来说,强者恒强,这个新周期其实是整个估值体系重塑的过程。所以讨论大类资产配置还是得回归到基本面研究,以及价值投资。业绩跟估值能够匹配的情况下,估值被低估的无论是“大票”或者“小票”都有这个价值,所谓的价值投资不能盲目说大或者小,买成长股也是一种价值投资。

任泽平称,私募在资本市场确实发挥着作用。无论是私募还是公募,大家发挥的作用是一样的——就是“价值投资”,票选中国的未来;比如说现在传统行业的出清,剩者为王、行业集中度提升等。今天的新周期包括金融行业,也包括一些不在国内上市的、很优秀的成长性公司,比如腾讯、阿里等都在不断地创新高;这意味着投资者已经做出了选择。我们可以看到中国的传统行业和新兴行业也在发生强者恒强的故事,而投资者也正在做出他们的选择。这其实也是投资者的价值所在,他们进行的价值投资就是在票选中国经济的未来。

方正证券首席经济学家任泽平

▶▶2017年整体经济形势的判断:

1. 经济:2017年中国经济二次探底

任泽平认为,中国经济将经历短期W型、中期L型的走向,金融杠杆率周期、库存周期等2017年将先后见顶,中国处在库存、房地产、金融周期的顶部,出口、产能和改革周期的底部,即将开启新周期。

2. 金融:金融监管走向协调

任泽平认为,近日召开的金融工作会议传递出来两个非常重要的信号:一是金融监管走向协调;二是金融领域从“去杠杆”变“稳杠杆”,给出缓冲期,防止因为“去杠杆”引发新的风险。

从货币政策看,任泽平表示,中美经济周期的不一致导致中美货币周期的不一致,美联储加息中国“跟风加息”可能性小,未来中国或保持“不松不紧”的货币政策。“建议中国的去杠杆、稳杠杆,应该是‘宽货币、严监管’,‘宽货币’鼓励资金脱虚向实,注入实体经济,同时以‘严监管’严防加杠杆。”

3. 楼市:需建立房地产市场长效机制

任泽平表示,房地产市场的发展长期看人口(经济增长、城市化、人口数量和结构)、中期看土地(土地供应、土地财政)、短期看金融(利率、杠杆)。

他认为,本轮房地产调整是由金融市场调整引发,短期调整预计会到2018年下半年。这是因为房地产市场调控存在18个月的周期,超过18个月,土地财政将面临压力,政策执行存在变化可能。房地产市场的长期稳定还有赖于长效机制的建立,如出台房地产税等。

▶▶以下是专访内容:

记者:上周央行的货币政策比较宽松,有业内人士人认为7月份会收紧一些,但是MLF的投放量非常大,是否可以认为银行政策从去年的“去杠杆”到如今已经进入“稳杠杆”?

任泽平:有两个原因,第一个是降杠杆取得了阶段性的成效,比如M2增速降到个位数,存单和委外增速放缓;第二个则是货币政策对于降杠杆的过程,以及流动性的需求有充分的认识,所以边际收紧进入不松不紧的节奏。

记者:您今天特别提到几大转变,所谓几年以后的金融工作会议,由竞争向协同政策转变。您能否预测一下如果金融工作会议的一些工作落实了(包括原则性的思路等),今年下半年,以及未来几年的金融市场会有哪些改变?

任泽平:对于未来政策和环境变化,如果这次金融会议以及未来一系列调整实现监管协调、把监管短板补上、把监管空白填上,这对于中国金融发展服务实体经济是非常有益的,但同时面临很大的挑战。而挑战来自于这几个方面:

1. 监管规则改变:原来大家各出各的政策,比如你那边管住我这边没管住,就出现监管套利,这是监管法规制度的调整;

2. 监管能力的建设:这是很重要的方面,包括监管执行、监管实施,这些都不能忽视。有的法律写的很好,但没有信息或者没有意愿动力去实施也不行。

记者:您如何看待今年下半年的美元走势?

任泽平:美元走势其实是美国货币政策和基本面的博弈。如果美国经济不错,货币不断收紧的话,美元是走强的;如果像最近大家发现美国经济没那么强,所以大家对货币政策的预期经历了调整(12月加息概率至50%以下),所以美元走弱。这其实取决于美国自身经济和货币政策的博弈。

第二个取决于其他国家。汇率是两个国家货币比价,不是说你好,你的货币就走强,还要看别人,如果别人更强,你的货币就有可能走弱。今年比较典型,欧洲经济超预期改善,包括民粹主义在法国的表现,欧元占美元指数的57.6%,欧元走强以后,美元实际上出现了一些边际上的走弱。

记者:您刚才特别提到下半年大类资产配置债券价值凸显,今年以来海外投资包括QD涨的比较好,请您对下半年大类资产配置展开来谈一下。

任泽平:对于未来大类资产,关键是看宏观,包括估值。对于股票市场来说,强者恒强,这个新周期其实是整个估值体系重塑的过程。所以讨论大类资产配置还是得回归到基本面研究,以及价值投资。业绩跟估值能够匹配的情况下,估值被低估的无论是“大票”或者“小票”都有这个价值,所谓的价值投资不能盲目说大或者小,买成长股也是一种价值投资。

记者:您是否认为私募基金在资本市场中发挥作用?

任泽平:私募在资本市场确实发挥着作用。无论是私募还是公募,大家发挥的作用是一样的——就是“价值投资”,票选中国的未来;比如说现在传统行业的出清,剩者为王、行业集中度提升等。今天的新周期包括金融行业,也包括一些不在国内上市的、很优秀的成长性公司,比如腾讯、阿里等都在不断地创新高;这意味着投资者已经做出了选择。我们可以看到中国的传统行业和新兴行业也在发生强者恒强的故事,而投资者也正在做出他们的选择。这其实也是投资者的价值所在,他们进行的价值投资就是在票选中国经济的未来。

记者:私募行业在最近几年的高速发展,您作为业内人士对这个行业有没有什么期望?

任泽平:无论是私募、公募、还是其他资管行业,未来有几个变化:

第一就是正本清源,整个业务模式,应该回归到资管的核心含义里;

第二个是投资框架要改变,以前市场是消息盛行,在监管趋严情况下回归到基本面和价值投资;

第三个要看到国际化的背景,比如沪港通、深港通、纳入MSCI指数等,我们整个估值体系在重构,对大家投资的思想、框架带来了重大变革。所以市场需要一批私募投资者,他们能够积极地调整并适应这个大浪淘沙的过程。

记者:最近有知名人士说这轮房价调控将在一年半之后收回,您怎么看?

任泽平:对于房价我曾经总结一个18个月周期,你会发现每次房价调控超过18个月以后基本会开始放松,因为核心是跟土地财政有关。因为土地出让和财政是相关的,会直接或间接关系到财政一半的收入。限购限贷超过一年半,土地财政怎么办?包括相关项目、开工工程、财政人员工资等,所以每次基本是超过18个月以后放松压力,这跟我们的制度有关。除非未来通过房产税替代土地收入,那么地方政府或许对于刺激房地产就不会过度依赖。

记者:您之前提到这轮调整到2018年下半年,在那之后的房价会怎么走?

任泽平:这取决于房地产长效机制。第一个是供地,第二个是房产税。如果长效机制能够建立起来,2018年以后房地产会趋于平稳。如果建立不起来,可能会面临报复性上涨。

记者:继续房价问题,您在金斧子五周年的主题演讲中主要谈到一线城市的问题,对于二三线或者准二线城市的房价您怎么判断?

任泽平:关键看人口的流入流出。比如南京房价大涨、沈阳的房价不涨,比较关键的是看有没有人口的净流入。有大量人口净流入的地方,未来如果不供地房价会有压力;如果增加供地,比如现有政策要求人地挂钩,根据房地产的库存来规划周期增加供地,我相信如果给予政策更多的时间去做规划,房地产能够实现平稳。

复盘大师【fupan588】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

股市早报,投资前瞻,涨停预测,牛股捕捉,尽在微信号【凤凰证券】或者【ifengstock】

[责任编辑:荣辛 PF049]

责任编辑:荣辛 PF049

推荐

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-60676000)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

任泽平解读当前A股:为什么大票创新高小票创新低 http://p0.ifengimg.com/pmop/2017/07/15/wf2_4707803_101721.jpg

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: