注册
凤凰网财经 > 财经滚动新闻

煤炭股继续飞 下半年可能开启“狂欢”后半场


来源:每日经济新闻

原标题:煤炭股继续飞 下半年可能开启“狂欢”后半场

19日讯,煤炭股集体大涨,平煤股份封涨停,恒源煤电涨逾9%,潞安环能、昊华能源、山煤国际、陕西煤业、阳泉煤业均涨逾5%。平煤股份公布半年报预增88%。

自2008年以来,A股出现过三次典型的“煤飞色舞”行情,分别发生在2009年、2010年下半年、2012年初。今年,从上周开始,随着以稀土行业为引领的有色板块和以陕西煤业等龙头为引领的煤炭板块争相上涨,久违的“煤飞色舞”行情又再度在A股上演。

《每日经济新闻》记者通过采访梳理发现,目前市场认为触发这轮“煤飞色舞”行情的主要因素是:煤炭、钢铁、有色现货、期货价格持续上涨;周期行业板块的中报靓丽;宏观经济层面好于预期。而这些因素也是近期推动周期股行情的核心逻辑。

西南证券首席策略分析师朱斌7月13日向《每日经济新闻》记者表示,目前国内宏观数据表现基本都不差,预计“煤飞色舞”行情还可以持续。有券商策略分析师还告诉《每日经济新闻》记者,周期股行情在7月应有持续性,目前经济比预想的要好,而且周期品中报业绩也不错。

下半年可能开启“狂欢”后半场

在业内认为市场需求端并没有超预期表现时,目前市场最关心的是,周期题材是否具有延续性。对此,市场存在一定分歧。

对此,中大期货副总经理景川对上证报记者表示,本轮商品周期的起始点在2016年初,而今年6月中旬以来的反弹是2017年以来整体震荡的一部分。短周期看,今年上半年商品整体呈现震荡整理的态势,而去年以来经济增长的脉冲效应对商品价格带来一些支撑。预期三季度市场上升动力难以为继,但第四季度随着美国经济的再度发力,市场仍旧有获得支撑而回升的条件。

业内人士认为,周期题材短期内或复归冷静,部分品种存在股价修正的风险,但只要支撑本轮行情的逻辑基石不变,下半年仍可能继续开启周期狂欢派对的后半场。

“中国经济韧性正在增强,未来短期经济走势将取决于外需回暖能否持续、房地产和基建投资的下行幅度,预计二季度经济增速将达到6.8%左右,下半年经济将稳中向好,但考虑到地产调控政策效果显现以及补库周期的结束,预计将对大宗商品形成短期利空,中长期利多格局。”海通证券期货研究主管高上说。

基于上述研判,这些行业可能存在机会:

——钢铁:

中泰证券首席钢铁分析师笃慧:对后期需求判断并不悲观,实际经济走势更加接近于稳态。工业企业近年来供给端调整充分,盈利依然处于较高水平,且存在资产负债表修复四年后重新扩张的可能性。钢铁企业盈利的持续性有望改变市场对经济的悲观预期,估值端有逐步抬升的可能。

相关标的:*ST华菱、南钢股份、方大特钢、新钢股份、柳钢股份

——有色:

长江证券指出,当前时点,碳酸锂、氢氧化锂供应依然紧缺,仍具备涨价的冲动,预计全年锂盐价格趋势依然以稳中有升为主。

相关标的:赣锋锂业、天齐锂业

安信证券研报显示,稀土短期看价格上涨仍有持续性,中长期看,打黑的“常态化”将有望较大程度缓解黑稀土的问题,有利于行业基本面的反转。

相关标的:厦门钨业、盛和资源、广晟有色、北方稀土

安信证券研报指出,电解铝供给侧改革持续升温,市场有望在7月看到相关违规产能的逐步关停,这将利于铝基本面的反转以及铝板块的价值重估。

相关标的:神火股份、云铝股份、中国铝业

——煤炭:

中泰证券分析师认为,煤炭行业全年安检力度都比较大,叠加新增产能必须配套落后产能淘汰,整体供给风险较小,整体经济需求不弱,供需格局依然健康,有力支撑煤价走势。

相关标的:陕西煤业、兖州煤业

每日经济新闻综合(每经网、中国证券网)

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: