注册

《舍得智慧讲堂》第三期对话许成钢:我对中国未来乐观的两个理由


来源:凤凰财经

《舍得智慧讲堂》第三期节目对话重量级嘉宾,共同回顾20年来中央政府经济与香港特区的经济发展。该节目将在7月20号正式上线,届时请登陆凤凰及优酷等各大平台收看。本期特邀嘉宾许成钢,清华大学硕士,哈佛大学

《舍得智慧讲堂》第三期节目对话重量级嘉宾,共同回顾20年来中央政府经济与香港特区的经济发展。该节目将在7月20号正式上线,届时请登陆凤凰及优酷等各大平台收看。

本期特邀嘉宾许成钢,清华大学硕士,哈佛大学博士,师从世界泰斗级别政治经济学家科尔内教授以及马斯金教授(现诺贝尔奖获得者)两位导师。毕业后于伦敦经济学院执教17年,后供职于香港大学、香港科技大学、清华大学经济管理学院特聘教授。许教授主要研究领域为新政治经济学、发展经济学、契约理论等。对中国转轨经济中的政府和企业激励机制研究有特殊贡献,并于2016年与经济学家钱颖同获得首届中国经济学奖,此前在2013年获得孙冶方经济科学奖殊荣。

香港是国际金融中心依然是东方明珠

在见到许教授之前, 我们也采访了一些国际金融机构的发言人,比如财爷梁锦松,瑞银、瑞信、交银国际的董事们、罗兰贝格咨询的专业分析师等等,他们提到的观点多是关于香港作为国际金融中心的地位。在本期节目,就让我们随着许成钢教授的步伐共同领略二十年间香港繁华背后的故事。

许教授所在的办公大厦冠君大厦(前称香港花旗大厦)就置身中环,背靠太平山,正对着尖沙咀,隔着维多利亚港。冠君大厦周边知名企业集团和大型金融机构办公大厦集群,例如大厦一侧只需要通过一个小花园即到亚洲首富李嘉诚的长江集团大厦。外沿有统领香港政府资金结算的汇丰总行大厦,还有因建筑设计被网友津津乐道的“三面钢刀”的中银大厦。

此外,香港特区政府礼宾府(前称港督府)被环绕其中,据统计英治期间共有28位港督在此办工有25位均在此居住。沿着花园道可以乘缆车到达香港首屈一指的旅游景点——太平山。太平山顶俯可以瞰整个香港璀璨的夜景,除了饱览香港岛瑰丽旖旎的风景外,山顶上以亿港元为计价单位的豪宅,也成了全球人们房价探讨之不遗余力的话题。

放眼远处的维多利亚港,天然地将香港岛和九龙隔开,它见证了19世纪香港被英国殖民以来的风雨历史,更见证了香港作为全球名列前茅的重要港口所带来的巨额财富,这里吞财纳气,诞生无数豪门巨头。1997年以来,在中央政府企业的推动下,香港已成为继纽约、伦敦之后的世界三大金融中心之一,可它更是我们的“东方明珠”。

中央政府经济改革是成功的,今日的香港也越来越依赖中央政府

在这样一个特别意义的时刻,许教授回溯,我们的国家已经成长为当今全球第二大经济体,并且从购买力上来讲,已经成为实力第一的国家。中央政府的经济改革是成功的,今日的香港特区也越来越依赖中央政府。

许成钢表示:“香港在改革道路上的最大作用是制度和商业模式上的借鉴作用。例如:深圳经济特区以民营企业为核心,以高技术为核心的发展理念就是一个成功的模式,奠定了深圳与北京、上海等城市不一样的发展模式。深圳大量的商业模式也受香港的影响,最终使得整个特区的发展都发生了重大变化。

当前的香港特区经济也越来越依赖中央政府。20年来,内地经济高速发展的同时也为香港特区的经济增长注入新动力。许成钢表示,以股票市场为例,从香港证券市场来看,在香港上市的内地企业数量和市值两项指标增长幅度十分可观。当前,港交所中的内地企业数量超过1000家,市值占比超过六成,且市值排名靠前的多是内地企业,而且这个趋势还在继续发展。

在谈及数据显示香港GDP占比内地GDP份额从1997初期的18%降至当前的约3%时,许成钢表示,“这对于我国的经济发展来说是非常乐观的,说明我们的经济是的确在发展着。随着我国的经济越来越发达,香港对中央政府的依赖性不会减少而是更增加的。”

在采访的最后, 许教授也寄语年轻人,不要被短时间的曲折、困难过多地干扰,而是要找到自己的兴趣,找到自己的理想,找到自己的信仰,相信明天会更好。

点此观看完整版视频

复盘大师【fupan588】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

股市早报,投资前瞻,涨停预测,牛股捕捉,尽在微信号【凤凰证券】或者【ifengstock】

[责任编辑:荣辛 PF049]

责任编辑:荣辛 PF049

推荐

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-60676000)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: