注册
凤凰网财经 > 财经滚动新闻

三月期满一股未买 金科股份斥广州安尊不履行一致人协议


来源:中国证券网

原标题:三月期满一股未买 金科股份斥广州安尊不履行一致人协议

  中国证券网讯 原想搬来“白衣骑士”拱卫自身并不占明显优势的控股权,谁曾料到三月期满后,这位“骑士”依然按兵不动。金科股份7月20日晚间公告,公司实际控制人黄红云将继续督促这位“骑士”履行《一致行动协议》的责任、义务,如仍不履行,将依法保留追究其法律责任的权利。

  事件起因于今年4月,正是黄红云与融创中国孙宏斌就金科股份控制权闹腾得沸沸扬扬之时。当时,黄红云与其前妻陶虹遐(虽已离婚,但仍为一致行动关系)直接和间接合计持有金科股份26.24%股权,融创系则合计持有金科25%股份,但不排除后续有继续增持的可能。

  于是,多次表示“绝不放弃金科控制权”的黄红云在4月10日与广州市安尊贸易有限公司签署了《一致行动协议》,后者看好公司未来发展前景,并拟通过集中竞价等方式获得公司2亿股股票(占金科股份总股本的约3.7433%)。为保证其持股后金科股份一贯的经营方针不变,保证公司未来持续稳定的经营,并为确保黄红云实际控制人的地位,双方经友好协商,签订上述一致行动协议。

  自身26.24%的股比,若再加上广州安尊所买进的2亿股(占比3.7433%)部分,黄红云所支配的合计股比将达到29.9833%。这一设计,即巩固了自身在金科的控制地位,拉开了与二股东融创的差距,又巧妙地规避了30%的要约收购红线。至于广州安尊是何方神圣,市场普遍猜测其只是黄安排的持股平台而已。

  窗户纸是如何戳破的?金科股份公告称,为了解《一致行动协议》的执行情况,公司于7月12日致函广州安尊公司,提请告知《一致行动协议》的执行情况。不过,截至目前,公司未收到广州安尊的回函。但是,7月20日,公司却收到了黄红云致公司的函,函件就《一致行动协议》的进展情况进行了说明:“截至本函出具之日,《一致行动协议》约定的90日已届满,据本人了解,广州安尊公司尚未持有你司股票。本人已于2017年7月12日致函广州安尊公司督促其遵守《一致行动协议》的所有约定,并将继续督促广州安尊公司履行《一致行动协议》的责任、义务。如广州安尊公司仍未履行《一致行动协议》约定的责任、义务,本人将依法保留追究其法律责任的权利”。

  根据当时签订的一致行动协议,其中违约责任明确,若广州安尊未在90日内足额购买金科股份2亿股股票,应向黄红云支付相当于承诺认购股份数额×上述承诺交易日平均价格的2%作为违约金;造成公司或黄红云或其他第三方投资人损失的,由安尊承担赔偿责任。

  是危机远去,鸟尽弓藏?还是草木皆兵,虚张声势?也许,这一切只有黄红云本人知晓。(王屹)

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: