注册
凤凰网财经 > 财经滚动新闻

*ST河化终止剥离尿素生产环节 此前曾遭深交所问询


来源:每日经济新闻

原标题:*ST河化终止剥离尿素生产环节 此前曾遭深交所问询

每经记者 项义妹 每经编辑 文多

停牌4月有余的*ST河化(000953,SZ)终于在7月19日晚发布复牌公告,同时也带来了终止重大资产重组的消息。

*ST河化在公告中称,鉴于当前市场环境发生变化,继续推进本次重组事项将面临诸多不确定性因素,决定终止将尿素生产相关的业务、资产、负债以及河池化工有限责任公司(以下简称河化有限)、广西河化安装维修有限责任公(以下简称安装维修公司)100%股权转让给鑫远投资。7月20日,*ST河化复牌后,股价“一”字跌停,收于11.41元/股。

值得注意的是,*ST河化此次重组还曾遭到深交所问询。不过截至宣布终止重组前,*ST河化未完成问询函的回复及披露工作。

未完成问询函回复及披露工作

据*ST河化4月20日发布的公告显示,拟转让的资产作价2771.58万元,鑫远投资现金支付转让价款。

*ST河化董秘办工作人员在接受《每日经济新闻》记者采访时坦承,由于尿素生产业务整体盈利空间很小,按照公司目前的经营现状,没办法对生产设备进行升级改造,所以对业绩造成拖累,此次交易就是要把这一块压力减掉。

由于*ST河化拟置出的标的资产占*ST河化2016年末总资产的97.88%、净资产的98.37%,且其对应的营业收入占公司2016年度营业收入的100%,重组后的生产能力存在不确定性,因此引起了深交所的注意。

4月26日,深交所公布对*ST河化的重组问询函,要求*ST河化补充披露留存的具体资产、负债情况及金额、相关业务情况以及人员情况。此外,深交所还针对交易完成后的同业竞争和关联交易、交易标的各项资产的评估、标的资产涉诉等提出了一系列反馈意见。

值得注意的是,自5月5日发布关于延期回复重组问询函的公告后,截至宣布终止重组前,*ST河化未完成问询函的回复及披露工作。

生意社尿素产品分析师朱尧尧也向《每日经济新闻》记者表示,重组后*ST河化剩下的只有品牌了,也可以说只剩下“壳”了。

亏损尿素生产业务何去何从?

事实上,*ST河化一度寄望通过剥离亏损的尿素生产环节止损,并拟将主营业务由尿素产销业务变更为尿素委托加工及销售业务、有机肥合作生产及销售业务。

由于尿素产品价格与成本倒挂现象严重,且停车期间停工损失增加,2016年*ST河化营收和净利双双下滑。报告期内实现营收3.98亿元,同比降36.05%;净利润为亏损1.42亿元,同比降32.47%。

而在6月7日,*ST河化还关于生产装置停车的公告,受当前化肥市场状况及季节性的影响, 公司决定于6月6日开始对全套生产装置停车,预计停车时间为2个月,停车期间公司将继续开展尿素委托加工及销售、有机肥合作生产及销售等业务。

那么,终止重组后,净利润已连续两个财年出现亏损的*ST河化将如何处理亏损的尿素生产业务呢?

对此,《每日经济新闻》记者7月20日致电*ST河化董秘办,一名工作人员表示,目前公司处于年中报披露前的静默期,原则上不接受任何媒体的采访。

不过,*ST河化在公告中表示,公司将积极通过内增长和外延伸相结合的方式,寻求更多发展机会。

当然,就目前的中报预期而言,*ST河化对业绩预计还是乐观的。7月14日发布的业绩预告显示,预计公司上半年实现扭亏,预计2017年1~6月归属于上市公司股东的净利润2200万元~2700万元,基本每股收益为0.0748~0.0918元,盈利的主要原因是获得债务豁免以及获得债务重组利得。

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: