关注 | 你可能不知道,中国不仅在这一行业碾压美国,还为250万人提供了工作机会


来源:参考消息网

原标题:关注 | 你可能不知道,中国不仅在这一行业碾压美国,还为250万人提供了工作机会

美媒称,中国正在可再生能源领域大步赶超其他国家。

据美国有线电视新闻网网站7月18日报道,随着特朗普政府让美国退出巴黎气候协定,北京正在清洁能源领域投入巨资并创造数以百万计的就业岗位。

▲【视而不见】“大自然母亲”拄着拐杖,伤痕累累,而美国总统特朗普却手拿着“气候政策报告”,闭着眼睛说道:“你的健康状况真好。”(美国政治漫画网)

美国自然资源保护协会驻北京的气候和能源政策主任林明彻说:“即使是在煤炭曾经或依旧居主导地位的中国,政府也已经意识到未来的经济机遇在清洁能源领域。”

据国际可再生能源组织最新的年度报告,仅在中国就有250万人在太阳能行业工作,相比较而言,美国只有26万人在太阳能行业工作。

▲资料图片:在安徽刘龙村“漂浮发电厂”,工作人员正在用金属丝固定漂浮太阳能组件。(《纽约时报》网站)

就在特朗普总统承诺要实现煤矿工人再就业的同时,中国正在向相反的方向前进。

煤炭仍然占中国能源消耗的主要部分,但北京已经开始关闭煤矿,并在去年设定计划削减煤炭行业约130万个工作岗位。中国政府还采取行动限制建造新的火电厂。此外,中国国家能源局宣布了煤炭消费比重降低的目标,还设定了到2030年清洁能源消费占比达到20%的目标。

分析人士预期,中国可以轻松完成这个目标。绿色和平组织在今年稍早时候发表的报告中指出,中国的清洁能源消费在2015年底上升到能源消费总量的12%。而根据官方统计数据,美国的可再生能源消费占到总量的约10%。

▲资料图片:美国技术工人正在安装太阳能电池板。(CNN)


报道称,为了实现2030年的目标,中国正向可再生能源领域投入大量资金,中国承诺到2020年向可再生能源领域投资2.5万亿元人民币。

据预计,这些投资将在该行业创造约1000万个就业岗位。据国际可再生能源组织称,中国清洁能源领域已经有350万个就业岗位,显然是世界上该领域就业岗位最多的国家。

中国已经成为可再生能源技术的主要制造国和出口国,全世界约三分之二的太阳能板都是由中国提供的。中国在风能方面也有很大建树,制造了全世界近一半的风力涡轮机。

中国最热的新项目是安徽省的一个大型漂浮太阳能发电厂,该发电厂是世界上最大的漂浮太阳能板设施。据建造该发电厂的阳光电源股份有限公司称,该电厂的发电量可供1.5万个家庭使用。

▲安徽淮南漂浮式太阳能发电厂


报道称,这个太阳能电厂漂浮的水面下方过去曾是一个煤矿采煤后的沉陷区,让太阳能板漂浮起来的概念正在快速流行起来,因为太阳能行业始终面临着一个问题——场地。

负责该项目的副主任姚少华(音)说:“政府不会允许我们随便在任意地方装上太阳能板。这个湖也没有别的用处,所以用起来没问题。”

最初在水上建太阳能发电厂比在陆地上建造要更加昂贵。但专家说,长期来看,水上漂浮的太阳能板可以更加有效地发挥作用,因为它们可以直接由下方的水冷却。

姚少华说:“包括中国在内的全世界都将认识到,我们需要对抗气候变化,我很确定这会流行起来。”

▲可再生能源发电站(中国华电集团官网)

延伸阅读

英媒称中国太阳能产业领先世界:比美国两倍还多


打开参考消息客户端看更多外媒资讯>>

功在当代,利在千秋。欢迎转发分享↗↗

人参与 评论
分享到: