注册

A股刮起炒“市盈率”风


来源:广州日报

本周五A股在窄幅震荡中收盘,盘面整体乏善可陈。但是其中低市盈率个股却异军突起,部分个股遭资金追捧,商业城封涨停,华联控股涨逾9%,东湖高新涨8%,西水股份、曙光股份、敦煌种业均涨逾5%。市场人士认为,

本周五A股在窄幅震荡中收盘,盘面整体乏善可陈。但是其中低市盈率个股却异军突起,部分个股遭资金追捧,商业城封涨停,华联控股涨逾9%,东湖高新涨8%,西水股份、曙光股份、敦煌种业均涨逾5%。

市场人士认为,近日低市盈率的个股明显更受青睐,若指数继续维持稳定,则建议适当关注该类品种的投资机会。不过,市盈率并非越低越好,看市盈率,不仅要看高低绝对数,还要参考公司行业和本身的发展情况。

广州日报全媒体记者杨欣

周五市场窄幅震荡,两市纷纷收跌,成交额较前一交易日则进一步萎缩。截至收盘,沪指报3237.98点,跌幅为0.21%,成交2220亿元;深成指报10364.82点,跌幅为0.02%,成交2221亿元。

“上证50经过一轮上涨之后,目前市场上没有能起到同样领涨作用的板块,都是一些细分行业或者概念股在活跃,普通投资者如果不擅长把握这种短期热点,最好减少操作。”某私募基金人士这样认为。

经历了本周一的大幅下跌之后,两市持续窄幅震荡,市场一时陷入方向不明状态。

上证50个股市盈率偏高

不过,低市盈率个股的异军突起却吸引了机构普遍关注。本报全媒体记者发现,此轮蓝筹牛市,最先是以白马股为代表的上证50指数打开蓝筹股上行空间,随后金融三巨头银行、保险、券商纷纷上涨。

多家券商分析报告指出,尽管“漂亮50”总体估值仍然偏低,但是从成份股情况来看,其低估值的说法已经不全面了。事实上,在经历过今年大盘股行情后,一部分上证50成份股估值已经明显高于市场平均水平,最为明显的是中国联通,当前动态市盈率达到560.14倍、市净率为2.03倍,主要是因为公司业绩在去年下滑了超过95%,公司业绩尚未修复。

不管业内对于该板块后市走势有多大分歧,“漂亮50”、“美丽300”表现也暂时仍强,但其估值优势随着股价走高而不断下降,这其实是明显的事实,只是在涨势中投资者忽略了这种情况。而正是在这样的背景下,低市盈率个股脱颖而出。

“市盈率炒股法在A股不是什么新鲜事,昨天除了银行股,几乎市盈率偏低的个股都涨了。这里面有些业绩是主营的还可以,有些完全是靠卖资产导致的非主营收入(这种涨2天就没了),但是有些主营收入低的市盈率品种,还会继续上涨。”资深市场人士刘先生对此有独到见解。

目前两市有不少个股市盈率已经在30倍以下了,而且有些个股近期也没有怎么涨,并且一季报和中报业绩预告与去年同期比有所增长,行业一般,比如属于化工行业,而这类股票在机构眼里仍然值得投资。他们认为,只要市盈率低,且预期半年报、年报不错,就值得投资。就以周三为例,低市盈率的新凤鸣就涨停了,同样为低市盈率的吉华集团也差一点冲到涨停。

市盈率并非越低越好

但也有市场人士提出,不同的行业却要区别看待,对成长性强的个股,由于其业绩增长会降低今后的市盈率水平,所以目前略高也是正常的,对于业绩下降的个股,由于业绩因素影响,现在较低的市盈率,今后会变高,即便市盈率低,投资价值也不大。

中信证券市场人士陈慕林认为,当前市盈率较高,但由于公司业绩增长迅速,股价越涨,其市盈率反而越低,反之,对大幅衰退的个股,则会出现越跌,市盈率越高的现象。所以看市盈率,不仅要看绝对数,还要参考公司行业和本身的发展情况。

值得投资者警惕的是,市盈率的倒数就是当前的股票投资报酬率。买高市盈率的股票有较大的风险。

复盘大师【fupan588】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

股市早报,投资前瞻,涨停预测,牛股捕捉,尽在微信号【凤凰证券】或者【ifengstock】

[责任编辑:葛瑶 PF027]

责任编辑:葛瑶 PF027

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: