乐视网等地雷股被基金重仓超10%(附43股全名单)


来源:中国基金报

中国基金报见习记者何漪

公募基金二季报已全部披露完毕,Wind数据显示,截至二季度末,共有50只基金持有的单只股票市值占基金资产净值的比例超过了10%的“红线”,其中,混合型基金44只,涉及26家基金公司;股票型基金6只,涉及6家基金公司。

持股超限的股票中包括了乐视网、信威集团、尔康制药等热门股,其中乐视网是从4月停牌至今,信威集团和尔康制药都是因柬埔寨业务涉嫌财务造假,而长期停牌至今。

具体来看,重仓股市值占基金资产净值比例达到10%、不足11%的基金有43只,重仓股市值占基金资产净值比例达到11%、不足15%的有11只,重仓股市值占基金资产净值比例达到15%、不足20%的有2只,重仓股市值占基金资产净值比例达到20%的有2只。

“如果重仓股涉限售股或停牌,一旦市场异动或在短时间内出现巨额赎回,基金经理无法及时调仓,就会造成违规超。”北京一位业内人士表示。

例如,一只曾参与了英飞拓、湖南黄金定向增发的基金,就因为遭遇大额赎回,但在个股限售期内基金无法调仓,从而导致持股超限。该基金二季报称,基金份额为6.87亿份,基金资产净值6.54亿元。二季度,其A类基金净赎回33亿份,C类基金净赎回12.34万份,基金规模明显大幅缩水。

除了乐视网等股票之外,还有量子高科、东方网力等股票被基金持股超过10%红线。

其中,量子高科自去年12月14日停牌至今。公开数据显示,去年年末、今年一季度末,某基金重仓股量子高科占基金资产净值的比例分别为6.96%、9.27%,今年二季度末则达到11.09%。东方网力自去年12月14日实施停牌,今年7月3日复牌。海兰信自去年12月7日停牌,今年7月6日复牌。

此外,还有很多基金重仓股占基金资产净值的比例接近10%。“一旦市场异动,或是出现大额赎回,容易出现超限的情况。”业内人士表示,基金公司应该完善相应的风控机制,以便及时预警。

附:基金持股超限10%股票名单

人参与 评论
分享到: