注册

外媒:中国买家蜂拥而至 泰国楼市逆势升温


来源:凤凰国际iMarkets

来自香港、中国内地和其他经济体的买家蜂拥而至这个东南亚国家,并且很可能将继续在泰国国内需求增长乏力的背景下提振该国楼市。

新闻配图

文章来源:FT中文网

据泰国一个开发商介绍,亚洲各国的富人近来踊跃购买泰国公寓,这个迹象表明外国资金正在给东南亚地区低迷的房地产市场带来起色。

总部位于曼谷的尚思瑞(Sansiri)的总裁Srettha Thavisin表示,来自香港、中国内地和其他经济体的买家蜂拥而至这个东南亚国家,并且很可能将继续在泰国国内需求增长乏力的背景下提振该国楼市。

他的这番言论突显了跨境房地产销售在亚洲的重要性,以及该行业面临的潜在风险。尚思瑞希望今年将其对外国买家的住宅销售增加75%,同时在去年落地新加坡拓展业务后,在中国内地开设三个新办事处,在香港也开设一个办事处。

“面向外国人销售是一块大业务,”Srettha在解释该公司为什么将中国内地办事处的数量从一个增至四个,并且首次在香港开设办事处时表示。“如果我们不照顾他们,那么口碑将毁了我们。”

Srettha表示,如果在曼谷热门的素坤逸区(Sukhumvit)和其他地方的新开发项目销售情况像预期那么好,尚思瑞对外国买家的销售额有望从去年的57亿泰铢(合1.7亿美元)增长至今年的100亿泰铢。去年大约37%的境外需求来自香港,31%来自中国内地,来自新加坡、台湾和日本的买家也不少。

预计对泰国买家的销售额不会显著高于去年的280亿泰铢,反映这个一度快速增长的经济体今年3.5%的中等水平增长预测。Srettha表示,要不是泰国规定了每栋公寓外国人持有的百分比上限,该公司对境外买家的销售额还有提高空间。

据Srettha介绍,中国买家对售价约500万泰铢(合15万美元)的公寓情有独钟,认为这类房产触及一个“甜蜜点”:价格适中、租金回报率较好、位于一个有吸引力的国家。“价格承受能力是关键,”他表示。“在香港和中国内地人士看来,这只是一笔小钱。”

境外买家——特别是来自香港和中国内地的买家——为国内需求低迷的东南亚房地产市场带来受欢迎的缓解。国际房地产咨询公司莱坊(Knight Frank)的研究指出,去年新加坡和马来西亚的住宅市场“疲弱”,而曾经的明星市场印尼和泰国出现了放缓。

但是有迹象显示,今年以来,来自中国的需求有所降温。Srettha表示,他还没有看到中国买家减少,而且预计规则变化不会造成太大影响。

他呼应了东南亚其他高管和分析师的看法,他们认为基础设施发展对该地区房地产公司的命运至关重要。尚思瑞正与曼谷大众运输集团(BTS Group)合作,在后者运营的曼谷SkyTrain高架铁路附近建造住宅小区。

Srettha呼吁泰国政府推进停滞的道路和铁路项目,尤其是在首都以外的地区。他说:“本地市场稳定,但迫切需要从基础设施方面得到提振。”

译者/和风

[责任编辑:孔维卓 PF076]

责任编辑:孔维卓 PF076

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: