注册

京东上演物流战:除名天天快递拉黑圆通互怼苏宁


来源:第一财经网

原标题:“除名”天天快递“拉黑”圆通互怼苏宁京东上演物流战被京东“扫地出门”的天天快递似乎点燃了苏宁和京东的新仇旧恨。7月24日

原标题:“除名”天天快递“拉黑”圆通互怼苏宁京东上演物流战

被京东“扫地出门”的天天快递似乎点燃了苏宁和京东的新仇旧恨。

7月24日,苏宁控股集团副董事长孙为民微博发布长文指责京东因为苏宁投资天天快递而强行切断与天天快递的信息接口之后,京东物流发言人迅速给出称孙为民太过玻璃心。

但京东对平台商家使用的快递公司调整还没完,第一财经记者发现,7月19日京东向平台商户发出通知表示将关闭天天快递物流接口之后,京东还发出重要通知建议平台用户使用服务京东物流、顺丰、中通、韵达和申通。

对于上述建议,京东方面在通知中给出的理由是建议使用综合服务比较好的快递服务,并向平台用户建言,“未曾与上述推荐快递合作,请尽快在7月底之前与合适的推荐快递建立合作关系。”

京东方面相关负责人向第一财经记者确认了这一通知的真实性,称京东的确有向平台商家推荐快递服务公司,但其他的快递商家也正常合作。

“(京东向)推荐商家使用的评分较高、投诉率较低的快递企业,平台暂停合作的目前仅有天天快递一家,但我们会坚持末位淘汰、去芜存菁的原则,以用户满意度为唯一标准来选择合作伙伴,同时,我们也支持各大快递企业不断提供物流服务水平,为消费者创造最好的体验。”上述京东负责人解释道。

值得注意的是,”四通一达“中,阿里系的圆通并不在京东的物流推荐之列。圆通方面对第一财经回应称,目前京东件数量在圆通速递快递总量中的占比仅为2%左右,所谓“拉黑”,对圆通业务量的影响极为有限。

圆通在回应中还提及,京东曾要求圆通于2017年3月3日起对接京东电子面单系统,将京东平台商户所使用的快递面单统一替换成京东电子面单,但由于圆通自有的电子面单体系已经长期稳定使用并被广大客户普遍接受,为保障客户体验,圆通并未接受京东的要求。此事直接导致京东平台商户无法继续使用圆通电子面单发货。

而苏宁物流也在今天晚间发布的声明中表示,这次受影响的不仅是天天快递,“我们还看到多家快递公司也陆续遭到京东的屏蔽、封杀、清场。这是对整个中国快递行业的‘周一大屠杀’。开放共享是行业大势。京东封杀快递公司的目的就是保护京东物流。”

公开信息显示,7 月19 日,京东向平台商户发出通知,表示将暂停天天快递服务,理由是“确保用户和商家在使用物流服务当中的体验”。按照京东的说法,在今年上半年的评比中,天天快递很不幸排名倒数第一,而且天天快递还存在“部分违反平台规则的行为”。

但天天快递对此表示不满,在回应声明中强调公司成立23 年来,一直很重视服务质量,而京东此举严重侵犯了商户的选择权和天天的良好声誉,属于“扰乱市场秩序的行为”。

7 月22 日,天天快递副总裁徐建国在接受采访时表示,京东也别因为自己现在物流做得好就目中无人了,要知道刚开始做物流时,在国家邮政局的评比中,京东快递还是最差的一个,还曾一度被叫停。

到了7月24日,苏宁控股集团副董事长孙为民在在微博上发表了一篇名为《京东,可以做错,不可作恶!》文章指责京东与苏宁是直接竞争关系,与苏宁投资的天天快递有间接竞争关系,京东不与天天快递合作,在意料之中。但理是这个理,事可不是这个事。在他看来,京东这事做得实在不“漂亮”。

京东物流发言人随后回应认为孙为民的微博是为天天快递叫屈,称京东暂停与天天快递的合作是因为“京东与苏宁是竞争关系,与苏宁投资的天天快递有间接竞争关系”,但被苏宁收购后天天快递的加盟网点至今并未派送过苏宁的订单。“一个连大股东苏宁自己都不太放心的快递公司,想必孙副董事长肯定没有机会体验过它的服务。因此将京东的举动简单的归因为“竞争”导致,幻想被伤害的感觉,自然就成为了最好的选择。”

而对于京东暂停与天天的合作的原因,京东方面给出的解释是因为京东收到大量消费者的投诉,反馈天天快递时效和服务质量问题。而按照京东的淘汰机制,作为平台方可以通过市场的机制进行优胜劣汰。

苏宁物流方面今天晚间时候对于京东“玻璃心”一说做出回应称不忌讳被称为玻璃心,市场的每一个反应、每一个用户的反馈和每一个商家应被尊重的权利。

不仅如此,苏宁物流方面还认为,开放共享是行业大势,而京东封杀快递公司的目的就是保护京东物流。

而圆通则表示,公司主张促进电商、快递物流协同发展,需要上下游企业从维护客户利益和市场秩序出发,打破壁垒、开放共享、竞合有序。公司反对一切依靠平台霸权强迫站队、清除异己的行为。(记者陈姗姗对本文亦有贡献)

复盘大师【fupan588】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

股市早报,投资前瞻,涨停预测,牛股捕捉,尽在微信号【凤凰证券】或者【ifengstock】

[责任编辑:葛瑶 PF027]

责任编辑:葛瑶 PF027

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

频道推荐

凤凰网公益基金救助直达

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: