男子报团游西藏最后竟成散客!出行吃饭全靠自己


来源:生活日报

      近日,58岁的王先生参加了山东乐游国际旅行社有限公司组办的西藏旅行团,签订合同交纳7880元游玩十日。然而,所谓的旅行团仅有三人,公司承诺的“山东成团、全陪领队”成了“泡影”。老王说,同行的其他两人提前离开后,自己成了散客,出行、吃饭都全靠自己。

生活日报记者 李震

旅游合同 记者 李震 摄

一再确认是否有同行者

老王告诉记者,6月26日,他来到市中区王官庄街道办事处华润超市进口处的山东乐游国际旅行社有限公司报名点,报名参加了西藏十日游。

老王一再向旅行社确认是否有同行者。老王拿出了旅行社的宣传页,记者发现上面写着“纯情唐古拉,0自费0购物,山东成团,带全陪”等宣传标语。

然而,到达目的地拉萨后,老王发现自己的旅行团里加上自己也只有三个人。“我们三个人到了地方发现只有两个接送的,安置了住宿什么的。”老王说。

到达后发现没成团

老王告诉记者,他是一个人从济南乘火车出发,当到达西宁站时上来了两名小伙,之后就再也没有其他同行者了。“到了地方一个司机带着我们玩了几天,这两个小伙子突然说有事就先回去了,就剩下我一人了。”老王说。

据老王介绍,他只能跟其他旅行团“蹭游”。“人家有导游有带队的,我是自己一人。”老王说,“吃饭的时候也是他们旅行社的人一块吃,我自己一个人吃,还是自费。”

“每天都是不一样的人,而且别的团都是外地的,我听不懂他们说什么,根本没法交流。”老王说。

据了解,因为产生了高原反应,加上感冒,心情又差,老王还在游玩期间生了病。

老王给记者出示了旅行社工作人员在聊天时给他发送的西藏旅游介绍,记者发现,上面也写有“山东成团,全陪领队”,同时还有详细的行程安排。

行程单 记者 李震 摄

旅行社答应给客人赔付

随后,根据合同上的旅行社监督、投诉电话,记者联系了山东乐游国际旅行社有限公司总部。接听电话的工作人员落实了相关信息后,称老王遇到的这种情况是拼了当地的散团,旅行社会给客人进行相应的赔付。

“当时这个团共有6个人出行,有一家人突然临时有事,退了团,最后才出现只有他一人的情况。”工作人员说。

工作人员解释道:“开始公司也派了车带客人游玩了几个景点,但就剩下他一人,公司也没法单独安排个导游之类的,所以在一些大景点和项目中,就要和当地其他团拼团。”

关于老王自费吃饭一事,工作人员解释说:“行程里面不是每顿饭都含。还有一天下暴雨,所有团都没吃饭,现在这些餐费我们已经退给他了,也让客人签了字。”

工作人员表示,会继续与客人沟通,进行相应的赔付抚慰客人。

律师称旅行社负违约责任

记者咨询了山东千舜律师事务所的杨博律师,他表示,该类纠纷需要以旅行者和旅行社签订的合同为衡量标准。“就旅行者所表述来看,旅行社并没有提供合同里的服务标准,由此让旅行者产生了一些额外的费用,负有违约责任。”杨博说,“产生的纠纷需要按照合同相关约定来划分。”

据了解,目前老王已经将事情的相关情况投诉给了旅游局等相关部门。

人参与 评论
分享到: