注册

互金安全专委会:ICO融资规模加速上升 存诈骗、非法集资等风险


来源:凤凰财经WEMONEY

专委会表示,ICO存在诸多潜在风险,包括项目失败或跑路导致的资金损失风险、价格剧烈波动引起的金融风险、借ICO进行的诈骗、非法集资等违法犯罪风险等。

凤凰WEMONEY讯 7月25日,国家互联网金融安全技术专家委员会(下称“专委会”)发布《2017上半年国内ICO发展情况报告》(下称“报告”),国家互联网金融风险分析技术平台(下称“技术平台”)对国内的ICO情况,包括ICO平台基本情况、融资规模、变化趋势、用户情况进行了监测。

根据报告,ICO平台分为四种模式:一是专营第三方平台,该类平台专门为各种项目提供ICO服务;二是传统众筹与ICO的混合模式,即同时提供传统产品众筹/股权众筹和ICO服务,部分众筹平台开始向ICO平台转型;三是虚拟货币交易+ICO模式,借助用户充值、充币和代币上线交易的便利性,该类平台同时提供虚拟货币交易和ICO服务;四是其他模式,例如虚拟货币钱包服务商、导航门户网站提供ICO等。

值得一提的是,技术平台监测发现面向国内提供ICO服务的相关平台43家。其中第三方专营和虚拟货币交易+ICO模式占绝大多数。从ICO平台经营主体所在地域看,广东、上海和北京最多,三者合计占比近六成,另有6家平台未发现明确经营主体。

报告显示,截至2017年7月18日,监测发现在上述平台上线并完成ICO的项目65个。其中,2017年以前共上线完成5个项目,今年1-4月份上线8个,5月份上线9个,6月份上线27个,7月份(截至7月18日)已上线并完成16个。

其中,从ICO支持的融资币种来看,比特币和以太坊占比最高,二者合计占比达90%以上。另有少量的ICO支持人民币以及其他虚拟币种,如以太经典、EOS、ICO币等。

根据ICO规模监测结果,与ICO项目上线频率类似,ICO融资规模和用户参与程度也呈加速上升趋势。2017年以来,通过上述平台完成的ICO项目累计融资规模达63523.64BTC、852753.36ETH以及部分人民币与其他虚拟货币。以2017年7月19日零点价格换算,折合人民币总计26.16亿元,累计参与人次达10.5万。

此外,专委会表示,ICO存在诸多潜在风险,包括项目失败或跑路导致的资金损失风险、价格剧烈波动引起的金融风险、借ICO进行的诈骗、非法集资等违法犯罪风险等。(凤凰WEMONEY 安玖/编辑)

[责任编辑:wemoney PF055]

责任编辑:wemoney PF055

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: