注册

上海表态:加强房地产市场调控不动摇、不放松(解读)


来源:新华网

(经济)上海:加强房地产市场调控不动摇、不放松新华社上海7月26日电(记者郭敬丹)上海市十四届人大常委会第三十九次会议(扩大)上表示,上海严控高房价和高地价不是权宜之计,减少经济增长和财政收入对房地产

导读:7月24日,政治局会议提出“要稳定房地产市场,坚持政策连续性稳定性,加快建立长效机制”。而市场多位业内人士对此解读为,在房地产长效机制没有出台之前,房地产政策不会松动。而时隔两天,首个城市上海表态,必须加强房地产市场调控不动摇、不放松,可见楼市调控下半年或整体不会放松。

新华社上海7月26日电(记者郭敬丹)上海市十四届人大常委会第三十九次会议(扩大)上表示,上海严控高房价和高地价不是权宜之计,减少经济增长和财政收入对房地产业的依赖也不是权宜之计,必须加强房地产市场调控不动摇、不放松。

上海市政府表示,当前,上海住房发展进入了新阶段,面临一系列新情况新问题。今年,上海进一步加强房地产市场调控,整顿规范房地产市场秩序,调控效果逐步显现,但控制高房价、高地价的压力仍然很大。

近期上海研究出台了住房发展“十三五”规划。“十三五”时期,上海住房工作的主要目标是,到2020年,基本形成符合市情、购租并举的住房体系,实现住房总量平稳增长、住房价格总体稳定、住房结构有所优化、住房困难有效缓解、居住条件明显改善、管理能级显著提升。

上海明确,住房工作主要对象是两类人群。一是上海户籍人口中的住房困难群众,二是对上海发展作出贡献的非沪籍常住人口,尤其是各类人才特别是青年人才。

据介绍,“十三五”期间,上海将新增供应租赁住房70万套,占新增市场化住房总套数的60%以上。同时,要显著增加住房供应总量,新增供应各类住房170万套,比“十二五”增加60%左右,做到商品住房供应稳中有升,租赁住房供应大幅增加,保障性住房确保供应。要显著增加中小套型供应比例,优化供应结构,显著增加住房用地供应。

据悉,要加强房地产市场监管,继续加大对房地产中介的整治力度,加强对房地产开发、销售的监管,督促开发企业严格按合同约定开工、竣工,坚决查处捂盘惜售、炒作房价、变相涨价等行为。

易居研究院研究总监严跃进点评:政策从紧是大概率,而且违规行为零容忍

从上海此次表态来看,充分说明当前楼市调控识大局的风范,这也是房地产稳定的必要手段,对于稳定市场预期和巩固过去的政策是有积极的作用的。当然上海其实在此前也出过政策,对于类似车位乱加价等行为进行了管制,这也说明依然有部分市场参与者没有遵循原有政策。所以类似表态也说明了一点,即政策从紧是大概率,而且违规行为是零容忍的。

从近期的政策动向来看,主要体现为求稳的导向,对于房价的稳定是有积极作用的。而房价下跌等概念,其实相对不足,因为市场交易在二季度已经偏弱。目前对于房价下跌的一个重要鞭策力就要看房企是否要去拿地,如果拿地急迫,是会继续降价的。

华泰证券首席宏观研究员李超点评:在供给端没有有效的发挥作用之前,需求侧包括限购限贷、提高首付比这些措施或需要一个持续的过程

首先,房地产长效机制机制包括:推出房地产税、提供租赁住房等重要举措,最有效解决房地产问题的还是住建部和国土资源部之前发布的文件——房地产库存去化和土地供应挂钩,这可以供给端能有效的解决房地产问题,在这些政策没有有效的发挥作用之前,需求侧包括限购限贷、提高首付比这些措施可能还需要一个持续的过程。

[责任编辑:刁艳艳 PF073]

责任编辑:刁艳艳 PF073

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: