注册
凤凰网财经 > 财经滚动新闻

歌力思公告中唐利国际财务数据多处矛盾 回应称并表为主因


来源:每日经济新闻

原标题:歌力思公告中唐利国际财务数据多处矛盾 回应称并表为主因

每经记者 段倩倩 每经编辑 文多

歌力思(603808,SH)2016年1月底即筹划收购唐利国际控股有限公司(下简称唐利国际)股权,至今历时超过一年半。随着收购的不断推进,唐利国际财务数据不止一次出现在歌力思临时报告及定期报告里。

但蹊跷的是,在不同的公告、甚至是一份公告的不同位置,唐利国际经审计的重要财务数据出现了前后矛盾的情况。对此,公司则回应称,主要为并表因素,以及账面价值同公允价值方面的差异。

营收、净利润数据迷雾

营收和净利润是用以衡量企业经营状况的重要指标,但同一时间点的同一指标在两份公告出现了3个不一样的结果。

以2016年年报为例,在“报告期内公司所从事的主要业务、经营模式及行业情况说明”中,歌力思称2016年唐利国际经审计的营业收入为2.43亿元,同比上年增长71.77%。

可在2016年年报“经营情况讨论与分析”中,歌力思又却2016年唐利国际经审计的净利润也为2.43亿元,同比也增长71.77%。

而在歌力思2016年年报后面的报表中,“2.43亿”这个数字无法与营收或净利润中任何一项相匹配。“重要非全资子公司的主要财务信息”显示,唐利国际当年营收额为2.45亿元,净利润为7753.50万元。

对此,歌力思证券法务部回应记者称,2016年年报中2016年唐利国际经审计的主营业务收入为2.43亿元, 营业收入为2.45亿元, “经营情况讨论与分析”中,公司称2016年唐利国际经审计的净利润为2.43亿元是工作疏忽造成。

但是,在后来的公告中,歌力思公布的唐利国际营收数据出现了比前期更大的出入。

在2017年7月18日的“关于全资子公司继续收购唐利国际控股有限公司部分股权暨关联交易的公告”(下简称收购公告)中,歌力思称唐利国际2016年经审计的营业收入为3.70亿元,净利润则为1.40亿元。

对于这两项数据差异,歌力思董秘办回应称,“年报中披露的唐利国际数据为并表数据,即从收购完成日至期末的数据,并不是按照完整年度核算;而公司7月18日发布的公告中,唐利国际经审计的营业收入和净利润数据则为完整年度的数据。两者并不矛盾。”

资产数据打架

不仅是营收财务数据,歌力思公布的资产数据同样出现了前后矛盾的情况。

歌力思2016年年报显示,2016年12月31日,唐利国际流动资产为2.56亿元,非流动资产为1.21亿元,总资产为3.77亿元;流动负债为6554.20万元,非流动负债为3094.05万元,负债合计为9648.25万元。

但根据歌力思2017年7月18日发布的公告,唐利国际2016年12月31日非流动资产、非流动负债两个指标,与2016年年报相比出现了前后“打架”的情况。

根据这份公告,唐利国际截至2016年12月31日非流动资产为1251.25万元,比之2016年年报数据少了接近1亿;非流动负债则由3094.05万元变为0元。

牵一发而动全身,唐利国际总资产和总负债因此发生“变化”。歌力思2017年7月18日公告显示,唐利国际截至2016年12月31日总资产为2.69亿元;总负债为6554.20万元,与歌力思2016年年报数据又出现了“打架”情况。

为何同一时间点的同一个指标,能在半年的时间内出现近亿元差距呢?

“年报中披露唐利国际的资产负债表数据为可辨认资产、可辨认负债的公允价值,并表时按准则要求将账面价值调整为可辨认资产、可辨认负债的公允价值;而审计报告披露的为账面价值,可辨认资产、负债为评估师按照相应要求确认的相对公允的价值,与账面价值存在差异。”歌力思证券法务部回应记者称。

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: