注册

低技能的工人为什么可以找到工作?


来源:凤凰财经

文/胡释之看新闻,韩国新上任的总统要求大幅上调韩国的最低工资标准。新政府是个左翼政府,韩国人悲剧了。最低工资这个事情,可吐糟的点太多。今天不想展开说,只强调一点,就是提高最低工资会严重伤害低工资人群的

看新闻,韩国新上任的总统要求大幅上调韩国的最低工资标准。新政府是个左翼政府,韩国人悲剧了。

最低工资这个事情,可吐糟的点太多。今天不想展开说,只强调一点,就是提高最低工资会严重伤害低工资人群的竞争力。

五星级酒店的客房是不是肯定要比快捷酒店的客房好太多?但为什么大家不是都去住五星级酒店?快捷酒店为什么没有都倒闭?甚至经常比五星级酒店的生意更好,入住率更高?答案很清楚,快捷酒店的价格便宜好多嘛。低价格让快捷酒店在高大上的五星级酒店面前有了竞争力。现在设想,政府给所有酒店设置一个最低房费标准,好比说,所有酒店的房费不得低于香格里拉酒店的房费。那么结果会是什么?肯定就是快捷酒店全部丧失竞争力,变得无人光顾。

企业招聘工人也是同样的道理。低技能的工人是不是就一定找不到工作?并不一定,因为低技能的工人可以要的工资低。设置最低工资标准并不断调高,其结果就是让低技能的工人失去有力的竞争手段,丧失就业竞争力,找不到工作。

快捷酒店可不可以收取比五星级酒店更高的房费?当然可以,但他们并不会这样做,因为他们知道这样做的后果是让自己变得毫无竞争力,变得无人光顾。实习生可不可以开口要总经理级别的工资?当然可以,但他们并不会这样做,因为他们知道这样做的后果肯定是让自己变得毫无竞争力,根本找不到工作。

拿低工资的人,任何时候都有要求涨工资的自由,同时他也有不要求涨工资(甚至要求降工资)以保持自己的就业竞争力的自由,而最低工资标准是在剥夺他的这个自由。你说这是帮他还是害他?

[责任编辑:谭红朝 PF009]

责任编辑:谭红朝 PF009

推荐

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-60676000)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: