注册
凤凰网财经 > 财经滚动新闻

江苏加快省属企业资产证券化 井神股份将获注大股东资产


来源:中国证券网

原标题:江苏加快省属企业资产证券化 井神股份将获注大股东资产

  中国证券网讯(记者 刘向红)7月30日晚,井神股份披露了重组初步方案,拟注入控股股东苏盐集团的食盐批发业务、苏盐集团持有的苏盐连锁100%股权和南通盐业51%的股权。

  今年,江苏省政府明确提出,要“加快国有企业资产证券化步伐”、“支持已上市的公司通过定向增发、资产置换等形式实现集团整体上市或主业板块上市”。江苏省国资委监管的一级企业目前一共21户,其中六户企业控股着宁沪高速、金陵饭店、江苏舜天、井神股份、苏垦农发等九家A股上市公司。汇鸿集团已采取整体上市,完成集团层面的混合所有制改革。江苏国信集团通过对舜天船舶重整,将200多亿元的资产注入上市公司,主营业务由船舶制造、销售转变为信托加火力发电双主业。

  井神股份此次重大资产重组秉承之前的国企混改精神和方法,拟将大股东资产注入上市公司,加大国有资产证券化的比重。井神股份控股股东苏盐集团旗下资产众多,其中包括主要从事对外食盐销售业务的苏盐连锁和南通盐业。在产销一体等盐改政策的推动下,大股东将部分优质资产注入,也让上市公司进入流通环节,分享食盐分销的巨额利润。

  江苏目前正推进资产证券化的还有苏豪集团。5月23日,弘业股份公告称,控股股东爱涛集团拟将其持有的4935.35万股(占总股本20%)公司股份无偿划转给苏豪集团。划转后,苏豪集团将成为公司控股股东,实际控制人仍为江苏省国资委。此前,苏豪集团明确表示,要充分利用上市公司平台功能,进一步大力度提升资本证券化率。

  截至2017年5月末,江苏省国有及国有控股的境内外上市公司已达50户,总市值9048亿元。 江苏21户省属一级企业中,汇鸿集团、华泰证券、江苏再担保等三户企业完成了集团层面混合所有制改革,禄口机场、盐业集团等两户企业完成集团层面的股权多元化改革,江苏港口集团已新组建完成,国有资本投资运营公司正在组建改建过程中。

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: