注册
凤凰网财经 > 财经滚动新闻

环保主题再度发酵 机构关注煤改气及化工行业


来源:每日经济新闻

原标题:环保主题再度发酵 机构关注煤改气及化工行业

每经记者 王海慜 每经编辑 何建川

随着时间进入8月,《每日经济新闻》记者注意到,机构对下半年行情的一些主题性事件的关注度有所提升,其中环保主题是其中重点之一。污染防治的重点时间一般出现在下半年,由此,多家机构对煤改气、化工等行业做了下半年的展望,今日受环保主题催化,草甘膦板块盘中出现强势表现。

机构关注煤改气

据了解,近日环保部在2017年上半年环境经济形势分析与工作推进会上指出,受不利气象条件影响,加之经济回暖、生产复苏等原因,完成《大气污染防治行动计划》(以下简称“大气十条”》)目标任务压力巨大。会议部署了下半年工作重点,要求抓紧开展第四批中央环境保护督察工作,实现所有省(区、市)全覆盖,积极谋划和实施对“2+26”城市开展机动式、点穴式专项中央环保督察。

有机构认为,环保部的这些表态意味着中央环保督察再“加码”。自2015年底河北试点以来,中央环保督察已开展了三批,覆盖23个省份。按计划,今年内将发出最后一批环保督察,覆盖山东、四川、浙江、吉林、海南、青海等省,而“专项中央环保督察”则涉及北京、天津、河北、河南、山东、山西等6省市的“2+26”个城市。

广发证券认为,从下半年环保领域工作重点来看,京津冀的大气治理仍是环保督查的重点:包括今年9月底前,京津冀及周边地区“2+26”城市中无法升级改造、达标排放的“散乱污”企业,将一律关闭。在这一过程中京津冀地区的煤改气进程值得关注。

光大证券则表示,在大气污染防治层面,随着“大气十条”考核临近,重点污染地区如京津冀煤改气落实将进一步加码,A股相关公司有金鸿能源(000669)、百川能源(600681)等。

机构关注化工行业

《每日经济新闻》记者注意到,最近多家机构对下半年环保督查对化工行业的影响予以了关注。光大证券认为,今后化工行业的环保整治从严从重将成为常态,环保趋严对化工行业的产能约束和去化将逐渐成为常态,经过前几轮的环保督察工作,随着部分环保不达标产能的出清,部分化工品在供需格局得到改善之后企业的盈利已经明显回升。

例如去年三季度环氧丙烷的大幅上涨,主要原因是部分环氧丙烷企业的开工率下降甚至停产;另外2016年大幅上涨的甘氨酸,主要动因是行业的供需格局失衡。

光大证券昨日指出,随着第四批环保督察和针对“2+26”个城市的专项环保督察即将开始,受到影响可能会比较大的品种包括丁辛醇、环氧丙烷、分散染料、氨纶、DMF、甘氨酸、己二酸、吡虫啉、纯碱、聚醚多元醇、啶虫脒、尿素、烧碱、活性染料、草甘膦等。A股相关公司有主营环氧丙烷的滨化股份,主营烧碱、丁辛醇、DMF等的鲁西化工,主营DMF、己二酸等的华鲁恒升(600426),主营草甘膦的扬农化工,主营吡虫啉和啶虫脒的长青股份,主营染料的浙江龙盛和闰土股份,主营氨纶的华峰氨纶(002064)。

新时代证券表示,化工生产过程中环保问题较大的包括农药、钛白粉、炭黑、氯碱、染料、橡胶助剂等。未来化工行业无优势的小产能生存压力较大,审批难等原因导致行业新增产能少,即使有新增产能也基本上是龙头企业扩产,最终导致化工行业集中度的提升。

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: