注册

南京银行核心一级资本充足率告急 拟定增140亿“补血”


来源:澎湃新闻网

行长束行农任职资格获得银监会核准的同时,南京银行(601009.SH)公布了140亿元的定增计划。8月1日晚间,南京银行发布公告称,拟向紫金投资、南京高科(600064.SH)、太平人寿、交通控股和凤

行长束行农任职资格获得银监会核准的同时,南京银行(601009.SH)公布了140亿元的定增计划。

8月1日晚间,南京银行发布公告称,拟向紫金投资、南京高科(600064.SH)、太平人寿、交通控股和凤凰集团等五名特定对象非公开发行股票数量不超过16.96股,募资总额不超140亿元,扣除相关发行费用后将全部用于补充核心一级资本。

本次发行对象拟认购情况。

南京银行股票自7月31日期停牌,原因为筹划非公开发行A股股票。此次非公开发行的定价基准日为发行期首日,与紫金投资、南京高科、交通控股认购本次定增构成关联交易,五家投资者认购本次非公开发行股份后,自发行结束之日起36 个月内不得转让。根据公告,南京银行股票将于8月2日期复牌。

南京银行表示,截至2016年12月31日,公司母公司口径下核心一级资本充足率为8.14%、一级资本充足率均为9.71%,资本充足率为13.67%。随着各项业务的稳健快速发展和资产规模的不断提升,预计公司未来的资本充足水平仍将有所下降。

从2017年一季度末银行业整体资本充足情况来看,国有五大银行及招商银行的资本充足水平短期无忧,光大银行、华夏银行、南京银行等核心一级资本充足率降至8.5%以下,浦发银行、中信银行、民生银行等仅刚刚跨过8.5%的监管红线。南京银行的核心一级资本充足率在所有上市银行中处于垫底水平。

2017年一季报显示,南京银行的核心一级资本充足率为8.14%,一级资本充足率为9.63%,资本充足率13.38%。前两项资本充足率数据均低于银监会公布的一季度末全国商业银行平均水平。

南京银行在非公开发行股票预案中指出,在本次发行前不存在控股股东和实际控制人,本次发行完成后亦不会出现控股股东和实际控制人。假设按照发行股数上限完成发行,本次非公开发行完成后,紫金投资持股比例将为12.13%,南京高科持股比例将为8.57%,交通控股持股比例将为6.36%,太平人寿持股比例将为4.64%,凤凰集团持股比例将为3.30%。

根据持股比例,此次定增后该行前三名股东也将保持不变,为法国巴黎银行、南京紫金投资集团有限责任公司、南京高科股份有限公司。

截至3月31日,南京银行的前十大股东情况。

截至3月31日,南京银行的前十大股东为法国巴黎银行(持股比例14.87%,下同)、南京紫金投资集团有限责任公司(12.41%)、南京高科股份有限公司(9.43%)、中国证券金融股份有限公司(4.16%)、法国巴黎银行(QFII)(3.98%)、全国社保基金一零一组合(1.60%)、东方基金-民生银行-中融信托-瞰金63号单一资金信托(东方基金信托,1.37%)、中央汇金资产管理有限责任公司(1.29%)、南京市国有资产投资管理控股(集团)有限责任公司(1.27%)、南京金陵制药(集团)有限公司(1.00%)。

其中,法国巴黎银行(QFII)通过二级市场购买的股份为法国巴黎银行持有。截至3月31日,两者合并计算法国巴黎银行持有南京银行股份11.42亿股,占总股本的18.85%。

南京银行一季度实现归属上市公司股东净利润24.53亿元,同比增长15.78%。另据南京银行2016年年报,该行2016年归属上市公司股东净利润82.62亿元,同比增长18.01%。截至2017年一季度末,南京银行不良贷款率为0.87%,与年初持平。

2017年以来,资本市场再现上市银行大规模融资需求。据澎湃新闻此前不完全统计,截至2017年6月,在所有A股上市银行中,4家银行披露了合计798.3亿元的定增计划;6家银行披露了合计1400亿元优先股发行计划;5家银行披露了合计680亿元可转债发行计划;6家银行披露了合计1905亿元二级资本债发行计划。上述银行合计披露的拟融资规模达4783.3亿元。

复盘大师【fupan5988】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

[责任编辑:荣辛 PF049]

责任编辑:荣辛 PF049

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: