注册
凤凰网财经 > 财经滚动新闻

私募湖南华珍投资受监管 其大股东曾操纵股价被处罚


来源:每日经济新闻

2017年上半年,在证监会“关于2017年私募基金专项检查”的统一部署下,各地证监局对辖区内的私募机构进行了抽查,仅7月份就已经有吉林、厦门、湖南、广东等地区证监局向辖区内的超30家私募机构发出责令改正或出具警示函。而湖南华珍投资引起了《每日经济新闻》记者的注意,其大股东此前曾因操纵南大光电的股价而被湖南证监局处罚。

原标题:私募湖南华珍投资受监管 其大股东曾操纵股价被处罚

Cfp496290992.thumb_head

每经记者 杨建 每经编辑 谢欣

7月超30家私募被责令改正

   据《每日经济新闻》记者不完全统计,仅7月份就已经有吉林、厦门、湖南、广东等地区的证监局向辖区内的超30家私募机构发出责令改正或出具警示函。

值得注意的是,湖南证监局近期就“批量”发出警示函,其中湖南湘商资本存在的问题包括:投资者适当性管理不到位——公司发行的私募基金产品实际有7名投资者,其中3名投资者的投资金额低于100万元。此外公司私募基金投资运作也不规范。而湖南汉坤股权投资存在的问题则是该公司仅在2013年发行了1只基金产品,对该基金产品未进行投后管理,亦未进行到期偿付等流动性风险评估;公司未遵循专业化经营原则,主要从事区域股权市场挂牌推荐业务。

在8月2日,湖南证监局公布对湖南天盈投资顾问采取出具警示函措施的决定,而天盈投资存在的问题是向不特定对象宣传推介私募资管产品,宣传夸大产品预期收益;其次是公司发行私募基金产品的程序不规范,投资者风险承担能力问卷为销售人员代填;第三是未遵循专业化经营原则,公司目前经营代理推介销售信托产品等业务。

  对此有私募人士告诉《每日经济新闻》记者,最近各地证监局加强对私募基金行业的整改力度,多家私募机构作出责令或处罚。另外史上最严的《证券期货投资者适当性管理办法》自2017年7月1日起正式实施,明确了风险等级,风险评级模式,投资者的划分等,对整个行业包括私募基金带来了较大的影响。

华珍投资大股东曾被处罚

值得注意的是,湖南华珍投资主要是因为以承诺收益方式向大量合格投资者之外的个人募集资金而受到监管,其上榜引起了《每日经济新闻》记者的注意。《每日经济新闻》记者发现,在2016年6月8日,据湖南证监局发布的行政处罚决定书显示,一位叫“朱勇”的长沙股民因操纵南大光电股票价格而被湖南证监局立案调查并作出行政处罚。值得注意的是,在朱勇控制的22个账户组中,也出现了“湖南华珍投资有限公司”的账户。

据湖南证监局调查,2014年5月5日至6月11日,朱勇控制使用了“湖南华珍投资有限公司”、“华润信托珍宝4号”、“湖南新物产集团”等22个证券账户组。朱勇以及陈某玉等人承认,朱勇在操纵期间控制使用账户组,账户组存在资金、人员关系等方面的关联,下单所使用的电脑、下单交易地址与朱勇从事证券交易电脑的信息部分重合,交易行为趋同。

操纵期间,账户组累计买入南大光电盈利近339万元,对此湖南证监局责令朱勇依法处理非法持有的证券,没收违法所得338.94万元,并处以等值罚款。而据南大光电2013年年报显示,“湖南华珍投资有限公司”位列其前10大流通股东的第2位,持有173.6万股,此外“华润信托珍宝4号”位列第6,持有82.5万股。而在南大光电2014年中报中10大流通股东榜上,还多了一家“湖南新物产集团”的身影。

这位“朱勇”究竟是谁呢?对此记者按照公司官网提供的电话试图联系公司,但是一直无人接听。而据湖南华珍投资官网显示,朱勇担任研究团队主管,擅长宏观基本面分析,有很强的交易趋势分析能力并积累了丰富的操盘实战经验。值得注意的是,据基金业协会数据显示,湖南华珍投资登记备案时间为2015年12月2日,公司法人代表为陈利华,目前在协会备案产品只有华珍一号基金。但据“天眼查”信息显示,湖南华珍投资的大股东是朱勇,其出资比例为51%,另外一股东朱尧占比49%。

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: