注册

今年沪指振幅显异常 机构:后市上涨概率大


来源:每日经济新闻

每经记者 王海慜 每经编辑 谢欣 今年截至目前,沪指年涨幅达5.45%,但有一项指标却出现了史无前例的异常。 8月2日,沪指盘中创出3305.43点的阶段性点位新高,但3300点整数关口得而复失,

每经记者 王海慜 每经编辑 谢欣

今年截至目前,沪指年涨幅达5.45%,但有一项指标却出现了史无前例的异常。

8月2日,沪指盘中创出3305.43点的阶段性点位新高,但3300点整数关口得而复失,从而在8月3日延续关前盘整的态势。《每日经济新闻》记者注意到,从截至8月2日的沪指高点计算,今年沪指年度振幅才9.3%。尚不及历史年度最小振幅的一半。据《每日经济新闻》记者测算,历史上沪指的振幅均在20%以上,这意味着接下来沪指的振幅或进一步加大。

沪指3300点有整固需求

沪指8月2日曾在盘中创出自去年11月底以来的点位新高,8月3日沪指未能再创新高,收出两连阴。近期沪指走势明显强于深成指,其中沪市的多只权重股功不可没。截至8月3日收盘,沪指权重最大的四只股票工行、建行、中国石油、农行均在7月有上佳的表现。

同时,8月2日盘中,大盘股权重较大的上证50、中证100、沪深300、上证180指数等也均创出阶段性新高,其中上证50和中证100指数已经创下近两年来的新高。

不过无论是8月2日还是3日,沪指收盘均未能收在3300点上方。对此,西南证券首席策略分析师朱斌向《每日经济新闻》记者表示,沪指在创新高后,可能暂时有回调压力,不过目前看不到深跌的理由。某保险公司研究所总经理也认为,接下来短线可能有风险,不过中线依然看好。

 

华创证券首席策略分析师王君则认为,虽然随着大盘突破前期高点以及自6月以来融资情绪修复至高位,短期市场有整固的需求,但趋势没有走坏,预计今年内上证指数还有上行空间。

刚过去的7月,沪指月涨幅2.52%,为今年内第二大单月涨幅。据《每日经济新闻》记者统计,在近十年,上证指数凡在7月收出阳线,那么在8月同样收出阳线的概率较大。2007年以来,上证指数7月月线有8次收阳,随后有6次在8月再度收阳,仅有2008年和2009年未能实现。

年内沪指振幅或将加大

某机构金融工程分析师向《每日经济新闻》记者介绍,虽然8月2日沪指创出新高,但截至8月3日收盘,上证指数今年来的振幅只有9.3%,而除去最早的几年,历史上沪指年度平均振幅约30%。

据《每日经济新闻》记者统计,有史以来,沪指振幅最小的年份是2012年,当年的振幅为24%。

该金融工程分析师认为,如果今年的振幅不低于20%,那么今年所剩的交易时间内,沪指大致可能有三种运行方式:1、向下突破击穿3000点扩展振幅;2、向上突破击穿3300点拓展振幅;3、向上向下同时拓展振幅。《每日经济新闻》记者就此进行了多方采访,多数机构和市场人士认为,如果今年内沪指振幅将扩大,那么以第二种方式实现的可能性较高。上述保险公司研究所总经理还认为,预计沪指有望在今年四季度加速向上。

《每日经济新闻》记者注意到,历史上,沪指在某一年的前半程振幅较小,而在后半程振幅明显加大的年份有2014年、2011年、2001年等。其中2014年指数是先抑后扬,2011年和2001年均是后半程跑输前半程。而如果年内沪指通过向上突破的方式实现不低于20%的振幅,那么今年沪指最高至少涨上突破至3637点。

另外以往沪指在经历1~2年的较低振幅之后,振幅会明显加大。如1998年沪指的振幅为31.8%,1999年这一指标值就倍增至62%;2002年、2003年沪指的振幅均为25%左右,2004年振幅加大至约35%;2005年沪指振幅为25.9%,随后2006~ 2009年均是振幅较大的年份;2012年、2013年沪指的振幅分别为24%、26%,随后2014~2015年沪指振幅也明显加大。

复盘大师【fupan5988】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

[责任编辑:兰丽娜 PF020]

责任编辑:兰丽娜 PF020

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: