下周影响股市的重要新闻(附国际重磅事件和数据前瞻)


来源:凤凰财经综合

下周关注:7月M2增速有望反弹这些投资机会最靠谱

【重磅新闻】

7月M2增速有望反弹

7月货币量以及信贷数据将于8月10日公布。此前公布的数据显示,中国6月新增人民币贷款15400亿元,前值11100亿元,数量超出市场预期。中国6月M2货币供应同比9.4%,进一步低于前值9.6%,为连续第五个月放缓。央行解读称只要实体经济的合理融资需求得到满足,M2增速放缓可能是新常态。

交通银行金融研究中心发布的7月宏观月报显示,7月M2增速有望反弹,市场流动性保持基本稳定。报告显示,7月新增贷款环比回落,季节性基数效应成为支撑M2反弹的重要因素。债务置换较前几月有明显增加,可能对企业贷款数据产生拖累。跨境资金流出压力不大以及直接融资市场可能有所恢复都推动M2增速小幅反弹。宏观流动性保持基本稳定,货币市场利率大幅走高的可能性较小。

7月为信贷投放小月,2016年7月信贷新增仅4636亿元。而今年实体经济需求持续保持较为强劲态势,且全国金融工作会议强调支持实体经济发展,华泰证券预计7月信贷投放较往年同月有较大提升。华泰证券调研预测,7月新增信贷6000-7000亿元,同比增约30%-50%。信贷投放特点上,企业中长期贷款继续占据主要部分,居民户贷款资源将进一步向消费信贷等短期贷款倾斜。实体经济融资需求较强,加之表外回归表内趋势延续,判断7月信贷投放规模超往年水平。

7月CPI年率、PPI年率公布

7月贸易数据将于8月7日公布,7月CPI年率、7月PPI年率将于8月9日公布。 此前公布的数据显示,中国6月贸易账大增,以人民币计价6月出口同比增长17.3%,进口同比增长23.1%,双双好于预期。中国6月份CPI上涨1.5%,涨幅与上月持平。6月份PPI上涨5.5%,涨幅与上月持平。

多数机构预测7月CPI在低位保持稳定,同比涨幅为1.4%至1.5%左右。预计全年既不会存在通缩,也不会发生滞涨。交通银行首席经济学家连平初步判断7月CPI同比涨幅为1.4%,同比涨幅小幅回落;中信证券首席宏观经济学家诸建芳预测,7月CPI同比较上月小幅下行0.1个百分点至1.4%;海通证券姜超预测7月CPI稳定在1.5%;兴业证券宏观团队预期7月CPI同比1.5%,跟上月持平。

市场人士认为7月进出口水平仍将维持在较高增速,不过可能在8月出现回调。中金宏观在报告中称,预计7月份进出口增速总体平稳,出口同比增长11%,进口同比增长16%;贸易顺差小幅扩张至470亿美元(6月428亿美元)。

7800亿元逆回购到期

8月7日-8月11日央行公开市场有7800亿逆回购到期,周一至周五分别到期3100亿、1400亿、1400亿、600亿和1300亿,无MLF、正回购和央票到期。本周央行公开市场有5400亿逆回购到期,周一至周五分别到期1300亿、1400亿、1300亿、400亿和1000亿,此外周一还有1385亿MLF到期,无正回购和央票到期。

本周央行在连续三日零投放零回笼后,8月3日进行了600亿元7天逆回购操作,当日有800亿元逆回购到期,净回笼200亿元。分析人士预计,小幅净回笼只是一个开始,下周公开市场应该还是会保持净回笼,但大部分到期的逆回购央行还是进行对冲,预计十九大之前,资金面都会保持整体平稳。

下周解禁:方正证券19亿限售股8日上市 曾遭东方集团减持1.8亿

方正证券日前发布公告称,公司股东兵工财务有限责任公司、乐山国有资产投资运营(集团)有限公司、北京政泉控股有限公司2014年通过定向增发获得的合计19.42亿股有限售条件流通股,将于8月8日在上海证券交易所上市流通。此次解禁后,方正证券股票将实现全流通。

值得注意的是,方正证券8月3日出现了一笔大宗交易,以成交价9.05元/股交易了300万股,金额达2715万元,买方营业部为申万宏源证券北京劲松九区,卖方为光大证券北京天通苑营业部。而在刚刚过去的7月份,方正证券正经历了一场减持风暴。东方集团公告显示,6月29日至7月7日,公司共计出售方正证券股票1917万股,占方正证券总股本的0.23%,累计成交金额1.92亿元,可获税前投资收益约0.61亿元,占公司2016年度净利8.11%。事实上,2017年年初至7月7日,东方集团已累计出售方正证券股票7403万股,预计可获得税前投资收益约1.79亿元,占公司2016年度净利约23.54%。东方集团尚持有方正证券股票71万股。

周五晚间,方正证券发布7月财务数据简报,7月,母公司实现净利9906.71万元,营业收入3.02亿元,截至7月31日净资产357.67亿元。同时还公告称,公司股东政泉控股持有的公司股份17.99亿股及其利息,继续被大连市公安局司法冻结,冻结期限自2017年8月11日至2019年8月10日。截至目前,政泉控股持有公司股份17.99亿股,占总股本21.86%,均被司法轮候冻结。

除方正证券外,下周还有东旭蓝天、禾丰牧业的解禁数量较大,股数分别为5.9亿股、4.13亿股,振东制药、乐视网、中珠医疗、新华文轩等个股解禁量均超1亿股。总体上看,下周限售股数量合计38.86亿股,以周五收盘价计算,解禁市值为436.95亿元,均较本周环比下降不少。

【新股机会】

9只新股下周发行合计发行5.92亿股

下周有9只新股发行,其中沪市主板有5只,中小板有2只,创业板有2只。分别是周一永安行,周二起步股份、春风动力、科力尔,周三中国出版、中环环保,周四正川股份、中宠股份、盛弘股份。

这9只新股累计发行数量共计约5.92亿股,其中,周一发行的永安行已经公布发行价,为26.85元,发行总股本2400万股,网上发行960万股。值得注意的是,中国出版此次发行量巨大,发行总数达到3.65亿股,网上发行为1.09亿股。

【板块掘金】

星期二8月8日 2017第三届中国太阳能热发电大会

第三届中国太阳能热发电大会定于2017年8月8日-10日在甘肃省敦煌市召开。本次大会以“科学技术创新推进太阳能热发电产业化发展”为主题,将从技术角度探讨太阳能资源评估、太阳能热发电关键设备和部件、太阳能热发电聚光集热系统、传热储热系统、系统整体设计、可靠性和服务寿命检测、示范项目进度、政策和市场、太阳能燃料等话题。

影响板块:光伏概念

影响个股:隆基股份、金晶科技、有研新材

星期二8月8日 2017中国(上海)轨道交通大数据应用峰会

2017中国轨道交通大数据应用峰会将立足上海,从全球范围内的视角,以”大数据、云计算、安全运行、运维管理、数字信息”等多角度主题,深入探讨轨道交通信息化建设与大数据开发的问题与挑战。

影响板块:大数据

影响个股:亨通光电、中昌数据、中环装备

星期四8月10日 2017医药工业4.0:“智”造中国

此次会议,生物谷将着眼于“医药智慧工厂建设”和“绿色制药技术”等相关问题举办会议,会议云集国内外知名企业大咖、领域内专家和优秀智能化医药企业和绿色制药上下游领军企业和学科带头人、相关协会和学会负责人等前来进行经验分享和项目宣讲,除此之外,将针对行业技术难题进行现场讨论。

影响板块:生物医药

影响个股:山东金泰、华东医药、济川药业、金花股份

国际方面:

8月7日至13日重磅事件和数据前瞻

8月7日至13日还将迎来美国多位美联储票委的讲话,同时还将迎来美联储重点关注的美国CPI数据,另外,原油市场将迎来EIA、IEA和OPEC三大机构的原因市场月度报告,投资者都需要重点关注;相对而言,由于市场对美国的通胀预期有所改善,在数据出炉前,美元有望延续反弹走势,而黄金和非美货币仍有一定的回调空间,而反弹和回调的力度还要新一周数据和事件的影响。

8月7日-13日当周重磅事件和数据前瞻

周一(8月7日)关键词:美国7月就业市场状况指数LMCI、非农数据的影响发酵;

8月7日-13日当周重磅事件和数据前瞻

周二(8月8日)关键词:中国等国贸易帐

周三(8月9日)关键词:EIA原油库存周报、EIA原油市场月报、中国CPI和PPI

该交易日北京时间9:30首先将迎来中国7月份CPI和PPI数据,市场预期较为中性,该数据对黄金、原油、 外汇市场一般影响较小,但数据的好坏会部分影响投资者对全球经济增速的信心,投资者也需要予以留意。

相对而言, EIA原油库存周报对国际油价的影响较大,投资者需要重点关注,不过近几个月市场对美国产量的变化也较为重视,汽油和精炼油库存的变化也需要予以留意。

美国能源信息署(EIA)在8月2日公布数据显示,截至7月28日当周,美国商业原油库存减少150万桶,低于市场预测减少290万桶,至总数4.819亿桶,前值为减少720万桶;汽油库存减少250万桶,前值为减少100万桶;精炼油库存减少20万桶,前值为减少190万桶;美国原油主要交割地库欣地区原油库存维持不变,前值为减少170万桶。

虽然原油库存降幅不及预期,但好于当日API原油库存的增加,而且汽油需求旺盛, 汽油库存降幅远超预期,当日美国原油收涨近1.7%,虽然部分因素被归咎于夏季需求旺季,但如果本周原油库存能够持续下降,将有助于缓解市场对油市恢复供需平衡的信心,则将给油价提供支撑;反之则可能会对油价产生利空影响。

次日凌晨00:00还将迎来EIA原油市场月度报告,投资者需要重点关注,该份报告会透露当前原油市场的需求、供给、库存的变化和未来预期变化,投资者需要予以重点关注。

8月7日-13日当周重磅事件和数据前瞻

周四(8月10日)美国7月份PPI、OPEC月报、美联储杜德利讲话

8月7日-13日当周重磅事件和数据前瞻

周五(8月11日)关键词:美国7月份CPI、IEA原油市场月报

人参与 评论
分享到: