注册
凤凰网财经 > 基金

基金经理: 保险股还能再“飞”一会


来源:中国网

中国基金报记者项晶今年以来,在A股大部分板块飘绿之际,保险板块却凌厉上攻,中国平安、中国太保、新华保险等公司股价纷纷创出阶段新高,Wind保险指数年内涨幅逾40%,而同期上证指数涨幅为5.45%。历史

中国基金报记者项晶

今年以来,在A股大部分板块飘绿之际,保险板块却凌厉上攻,中国平安、中国太保、新华保险等公司股价纷纷创出阶段新高,Wind保险指数年内涨幅逾40%,而同期上证指数涨幅为5.45%。历史上,保险股走势一直是“慢慢涨,急急跌”,为何今年画风突变?在积累了较大涨幅后,保险股开始呈现出连续调整走势,后市其投资机会如何?记者就此采访了多位基金经理。

几大因素促成上涨

海富通国策导向基金经理施敏佳认为,此轮保险股行情主要源于低估值、监管和政策利好三大因素的叠加。

“首先,基本面反转,且行情启动时估值较低。传统寿险公司开始积极回归主业,同时今年行情启动时保险公司估值到了一个相对历史底部,因此反弹幅度较大;其次、监管利好大保险公司。限制高现价产品,使部分中小保险公司过去两年的扩张模式受限,行业竞争格局优化。此外‘偿二代’对传统保险公司高保障型产品起到了内生资本补充,大幅降低了资本消耗;再者,政策利好。保监会曾表示将加快商业养老保险发展,比如加快个人税延型商业养老保险产品试点落地等,未来有望利好保费收入的中长期增长。”施敏佳说。

富国基金人士对中国基金报记者表示,除了此前估值相对较低,今年上半年保险公司的保费收入增长超预期。数据显示,6家上市险企实现保费收入接近1.3万亿元,平均涨幅达25%。

“其次,从整个大金融的角度来说,去年四季度以来,银行股因监管的一系列措施有了明显的波动,委外和同业理财影响资金面,导致了大金融板块的轮动,保险股在这样的势头下表现良好。第三,短期因素上看,市场的避险需求较大,上半年小票并没有起色,因而像保险股这种低估值的股票比较受市场追捧。”上述富国基金人士说。

方正富邦基金投资总监(中证保险指数基金经理)沈毅坦言,由于市场风格转换,以及国内消费升级的大趋势,今年保险股表现与历史走势有所差异。在他看来,保险股今年以来表现较好有几方面原因:首先,其受益于今年市场偏好大市值龙头类股票的整体趋势;其次,主要保险公司一季度的盈利增速比去年四季度明显改善;另外,保险公司(主要是寿险和养老金业务)的保单增速较快,监管机构对于理财产品的规范也有利于保险业务的发展。

保险股还能涨吗?

上周三开始,保险股开始连续高位调整,3天时间万得保险指数的跌幅达到5.11%,6只保险概念股跌幅不一,其中西水股份跌幅高达11.10%,天茂集团为9.35%,中国人寿、中国平安等跌幅也均在5%之上。在经历过一轮估值修复行情后,保险股还能再涨吗?

“我们认为保险板块尚有一定空间。”施敏佳指出,去年末今年初保险公司估值到了一个相对历史底部的位置,但随着竞争格局的优化,利率中枢的上行,估值获得了一定修复。“但从保险公司历史估值区间来看,其当前仍处于中低水平。此外,保险公司每股收益稳定地增厚也会带来较高的安全边际和吸引力。”

富国基金人士表示,目前来看,保险股的估值仍在合理范围之内,市场缺乏一致性机会,像保险股这样业绩稳定、成长性好、估值便宜的品种,在后市仍有演绎机会。

沪上某大型公募股票基金经理也表示继续看好保险股的趋势性行情。他认为,保险股目前估值低安全边际高,仍处于价值洼地。沈毅认为,长期来看,国内保险尤其是寿险和养老金的覆盖范围仍有较大的提升空间,短期内看,保险股的估值已经相对合理,建议投资者谨慎对待当前行情。

[责任编辑:李冰 PF013]

责任编辑:李冰 PF013

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: