注册
凤凰网财经 > 基金

煤飞色舞”行情爆发 资源类基金短期业绩抢眼


来源:中国网

中国基金报记者应尤佳周期股崛起,带动相关类型基金也随之大涨。近一个月以来,部分有色行业主题基金净值增长率超过20%。从公开信息来看,基金、机构对于周期股的持股呈现出重个股、轻板块的格局。据东财Choi

中国基金报记者应尤佳

周期股崛起,带动相关类型基金也随之大涨。近一个月以来,部分有色行业主题基金净值增长率超过20%。从公开信息来看,基金、机构对于周期股的持股呈现出重个股、轻板块的格局。

据东财Choice数据,近一个月以来,有色、资源类的基金收益率显著上升。信诚有色、国泰有色、创金合信资源股票A份额近一个月净值增长率分别为21.53%、21.13%、19.68%。从开放式基金来看,近一个月净值增长率排名前30位的大多为有色、商品等资源类基金。

从上市公司半年报来看,各路机构比较注重选择周期板块个股。煤电龙头西山煤电从6月以来上涨至今,最高涨幅已超过六成。其中,两只社保基金组合社保基金一零八组合、社保基金一零六组合均有增持。

然而并不是所有表现喜人的周期股都能得到机构青睐。受益于纯碱涨价,山东海化一个月内最高涨幅达五成。但仅有两只公募基金、一只信托重仓了该股。

据基金二季报显示,增持周期类个股的公募基金并不多,但是所选个股却极为精准。新增基金个数最多的是方大炭素,共有18家基金新增持有该股。

10家基金二季度新进买入鲁西化工,该股月内最高涨幅超四成。研报显示,该公司经营的多种化工产品进入涨价周期,价差正在逐步扩大,因此其股价水涨船高。

此外,基金加仓较多的周期性个股还有天齐锂业、赣锋锂业。不过,加仓这两只股票的基金经理均反映,他们买入这两只个股的原因与周期股并无关系。买入是从公司基本面出发,看好新能源汽车是未来前景,以及上游锂矿良好的竞争格局。

上海一位基金经理向记者表示,机构资金,尤其是公募基金在投资时一般不会只看到股价上涨前景也要看基本面和潜在风险。在他看来,周期股的这轮上涨虽然涨势很猛,但基本面未必能支撑,所以其持续性还有待观察。

诺德基金经理郝旭东认为,除个别公司外总体仍缺乏业绩支撑,周期股上涨很难长期持续。从宏观经济周期来看,最晚从今年四季度起,各周期板块内个股将面临经济数据同比高基数的影响,业绩增速可能将会出现下滑。

[责任编辑:李冰 PF013]

责任编辑:李冰 PF013

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: