注册
凤凰网财经 > 基金

大型基金电商多点开花 中小公司“望洋兴叹”


来源:中国网

中国基金报记者刘芬以财富号为代表的自运营平台是互联网平台的流量与基金公司的专业运营能力优势结合的产物。截至发稿,东方财富的“财富号“有31家基金公司入驻,蚂蚁财富号有18家基金

中国基金报记者刘芬

以财富号为代表的自运营平台是互联网平台的流量与基金公司的专业运营能力优势结合的产物。截至发稿,东方财富的“财富号“有31家基金公司入驻,蚂蚁财富号有18家基金公司入驻,京东行家有23家入驻。总体而言大公司“多点开花”已成趋势,但对于小公司而言,资金门槛决定了热闹大多与他们无关。

目前主流的财富号平台有蚂蚁财富、东方财富及京东行家,有的基金公司选择入驻一个平台,有的选择入驻多个平台。记者根据公开资料统计发现,天弘基金、建信基金、民生加银、中欧基金及嘉实基金均入驻了3个平台,26家基金公司只选择了1个平台入驻,10家公司选择同时入驻了两个平台。

成本考量

上线新平台软件至少百万

“烧钱”是一些公司对接财富号平台的第一感受,合作一旦敲定,意味着基金公司在系统、开发、运营等方面将要大量投入。对于新增财富号这样的代销平台,基金公司需评估当前的业务系统是否满足接入财富号的需求,如果不满足,基金公司将全新开发一个代销渠道,需拉专线,使用恒生、金证业务系统的公司将要购买相关功能模块进行个性化改造开发,专线成本、系统改造成本、开发测试等成本加起来,一般上百万起。

入驻财富号,除了前期的业务投入,基金公司增加人员投入成了必然趋势。人力方面,基金公司需投入开发、测试、运营、设计等非投研人员,遇到人员不到位,已入驻的基金公司除了协调内部资源支持运营,目前还借力外包合作机构,必要时招兵买马增加人手。不少中小型公司心有余而力不足,华南一中型公募的电商经理告诉记者,运营财富号需投入大量人力、物力,后续销售,蚂蚁财富还要分走80%的尾佣。

从资金门槛来看,综合对比蚂蚁财富、东方财富、京东行家3个平台,蚂蚁财富的合作门槛相对最高,从已入驻蚂蚁财富号的18家基金公司看,多数是实力大公司,且能保证对互联网金融电商业务持续投入。

而财力相对较弱的公司,首先上线的其他平台,迫切想搭上“财富号“快车又没有实力入驻蚂蚁财富号的中小型基金公司,首先将会选择东方财富网的”财富号“。东财“财富号”的门槛相对低些,因而该平台上聚集的中小型公募的财富号较多。

沪上一小型基金公司称只上线了东财的财富号,但也在努力与蚂蚁进行沟通;该公司的电商部门人士表示,当前尽可能地提高自身业绩和规模,做好铺垫工作后再与蚂蚁沟通。北京一家中型公募的电商人士表示当前对电商业务的投入不高,重点放在天天基金和蚂蚁这两家。部分小型公募有股东方的渠道资源支持,专心做好股东方带来的业务,也暂不考虑投预算做财富号;也有中小型公募全力开拓银行资源,寻求银行合作银行余额理财。

电商稳定期寻求突破口

余额宝取得巨大成功后,互联网金融电商一跃成了多家基金公司重点发展的业务方向。少数基金公司分享了这场盛宴,但行业的马太效应已经很明显。据上述北京的一位公募电商负责人介绍,他所在的公司基本都入驻了大中型的互联网金融平台,但电商销售大约只占总销量的10%。感觉第三方电商销售已进入稳定期,未来增长和扩大是必然趋势,但具体什么时候再次爆发,取决于市场行情,目前各公司都很重视并在努力寻求突破。

除了平台影响力及海量用户数据,基金公司对合作平台还看重交易流程、用户体验等细节。记者分别体验了蚂蚁财富与东方财富两个平台的基金交易流程,蚂蚁财富号有支付宝与蚂蚁财富两个入口,在两个APP顶部的搜索栏都可搜索已入驻的基金公司财富号,关注后就可选择产品购买,东方财富只有PC端上线了财富号,通过财富号购买基金需跳转天天基金网,相对较为繁琐。

但整体而言,除非处于推荐位置,基金公司的露出率并不高。特别是APP,受限于屏幕面积,实际上留给基金公司展示的平台并不多。基金公司看重的是平台的巨额流量,但当几十家公司同台竞技时,每家公司能够获得的人流有多少,仍然存疑。后续基金公司想要增加销量,在预算上是不是还需要加大投入增加露出率?有基金公司给予了肯定的答案。

微信公众号、APP、官网、加上纷纷上线的“财富号”,基金公司多点开花已经成为趋势,有从业人员认为,这未来或许仅是满足客户体验的手段之一,在销量方面,仍然难以打造爆款。就像当年各家基金竞相上线的APP,大公司中APP存量不错的有汇添富、广发、嘉实、南方,华夏等,不断迭代,用户体验不错,中欧利用销售牌照卖全市场的基金,玩法多,但交易量不高。在他看来,财富号就和微信公众号交易一样,作为线上渠道的补充,提升用户体验,但要真正通过一个爆款来卖出巨大的销量,基本上很难。

而对于一些基金公司电商来说,与其混战财富号,不如另辟蹊径谋求与银行余额理财的合作,因此他们更愿意把精力放在这一方面。

[责任编辑:李冰 PF013]

责任编辑:李冰 PF013

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: