注册

分析:周期板块是否已到顶部还有诸多不确定性


来源:证券时报网

近期周期股成为市场的关键热点之一,不少个股炫目的表现令人咋舌,机构与游资也追捧如潮。不过,对于周期股,市场分歧也巨大,甚至引发策略分析师等专业人士关于新周期还是旧周期的广泛讨论。本周一上午,钢铁股作为

近期周期股成为市场的关键热点之一,不少个股炫目的表现令人咋舌,机构与游资也追捧如潮。不过,对于周期股,市场分歧也巨大,甚至引发策略分析师等专业人士关于新周期还是旧周期的广泛讨论。

本周一上午,钢铁股作为周期股的典型代表再度惊艳全场。早盘即有安阳钢铁涨停开盘,其后一度震荡,截至中午收盘仍告涨停,同时涨停的还有柳钢股份,此外马钢股份、宝钢股份的涨幅也超过5%。

钢铁股的这波上涨,原因众多,其中业绩向好无疑是最大的刺激因素。而导致钢铁股今年业绩大幅回暖的动力,则源于国家大刀阔斧实施的供给侧改革,其中包括环保压力、限产政策、取缔地条钢等。

这样的利好因素同样适用于其他强周期性行业,如化工、有色等。以染料细分子行业为例,上周随着新一轮中央环保督查的临近,尚未接受环保督查的浙江即将迎来的一场环保大考。国内“染料重镇”浙江绍兴,已经有部分企业开始关停,染料价格也在近期出现涨价。受此消息刺激,安诺其、浙江龙盛等股价上周也一度大涨。

前期活跃的稀土板块亦是如此。7月19日-20日,工信部原材料工业司(稀土办)联合税务总局财产和行为税司组织专家现场核查了湖南汨罗市恒锋新材料有限公司、湘西致远矿产品贸易有限公司等企业。业内人士表示,从今年5月初开始,稀土打黑行动进入了密集的核查期。随着行业整顿持续推进,稀土价格有望持续上涨,同时也带动相关公司业绩增长。

总体来看,近期这些强周期板块大涨动力主要来源于供给方面,而需求方面暂时未有明显改善。这是部分投资者一直对周期股归来的持续性抱有疑虑的主要原因,同时,对于包括环保等在内的限产能将持续多久,也是投资者顾虑的因素之一。

此外,在商品期货价格以及相关股价的连续大涨中,频频可见资金的刻意炒作,这无疑加大了周期股短期行情的动荡。值得注意的是,在今天早盘钢铁股如火如的上涨中,上周炙手可热的化工股大面积出现高位回落。截至中午收盘,双环科技、卫星石化大跌逾8%,山东海化、鲁西化工、红星发展也跌幅居前。而有色股中的江西铜业、赤峰黄金也跌逾3%。

潮涨潮落。按照传统周期股的投资理念,应该是在高市盈率时买入,低市盈率时卖出。一般来说,作为起起伏伏、不断轮回的强周期性公司,非常高的市盈率倍数,通常表明已经到达这轮周期的谷底,而极低的市盈率倍数有可能是一种警告,表明已经接近于上升趋势的末尾。

当然,周期板块是否已到这轮周期的顶部,还有诸多不确定性,或许未来相关产品价格以及股价还将屡创新高。不过,对于很多短期涨幅显著的周期股来说,当前应该不是最好的介入时机。

复盘大师【fupan5988】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

[责任编辑:兰丽娜 PF020]

责任编辑:兰丽娜 PF020

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: