注册

赵薇都没得手的万家文化 被这位浙江富豪买到了


来源:界面

万家文化的实际控制权,终于还是转手了。7月的最后一个周末,万家文化发布公告称,大股东万家集团正在筹划自身股权结构事项,可能导致实际控制人的变更,自7月31日开始停牌。六天之后的8月4日,万家文化再次发

万家文化的实际控制权,终于还是转手了。

7月的最后一个周末,万家文化发布公告称,大股东万家集团正在筹划自身股权结构事项,可能导致实际控制人的变更,自7月31日开始停牌。六天之后的8月4日,万家文化再次发布公告,宣布祥源控股整体收购万家集团,浙江富豪俞发祥入主,成为新的实际控制人。

公告一出,引发媒体纷纷报道,关注度如此之高的原因,除了万家文化是一家公众公司之外,更多源于其自带的“明星光环”。去年12月27日,万家文化公告了赵薇的龙薇传媒即将受让大股东上市公司股份的消息。3天之后,上交所问询函不期而至,直指资金来源问题、后续计划等核心问题。一来二去,该次股权转让从30亿规模缩水到5亿,最终交易告吹。

如今,拥有明星光环和高端人脉背景的赵薇都没有干成的事,被祥源控股干成了。这家企业究竟是何来头,竟能在风口浪尖上逆袭成功?

告别偶像派,迎来实力派

赵薇虽已挥别万家文化,但关于万家文化,全是赵薇的传说。明星光环可谓双刃剑:当初即使重组失败,投资者仍以一字板和连续四个交易日的上涨迎接赵薇,万家文化股价创下了阶段性峰值;而告别赵薇之后,即使年报业绩和一季报业绩倍数增长,也未能扭转跌势。

祥源控股瞅准了时机,在万家文化股价筑底时出手,最终交易价格16.74亿,比赵薇的交易价格30.60亿少了将近一半。原老板孔德永在其中有多少无奈姑且不论,从祥源的角度,即使是从纯粹财务投资的角度来看,也买到了一支超跌股,更何况其入主万家集团,绝非仅是财务投资?

与偶像派赵薇相比,祥源控股可以说是实力派。这家始创于1992年的企业,业务涵盖文化旅游、城市地产、基础设施建设、现代茶业等领域,以“旅游目的地建造者”为企业使命,以文化旅游为主导产业,其目前的产业版图涵盖湖北、安徽、山东、海南、湖南、福建、广东、浙江等多个省份,与安徽齐云山、山东崂山、广东丹霞山、福建太姥山以及湖南凤凰古城、黄龙洞等著名景区展开了全方位战略合作。

相比于赵薇的空手而归,主业清晰、意图明确、资金实力雄厚,是祥源控股本次成功接盘的关键。据《详式权益变动报告书》中披露,祥源控股看好动漫行业未来发展前景,希望通过间接收购万家文化实现在动漫产业的战略布局。而关于市场关心的资金来源问题,祥源控股表示,本次收购的资金全部来源于其自有资金,且来源合法,不包含任何杠杆融资结构化设计产品。祥源控股还披露了其经过审计的财务报表,报表显示,截至2016年年末,祥源控股净资产为79.79亿,货币资金余额为30.51亿。

实业主导的祥源收购动漫主业的万家文化,意欲何为?

时势定成败。如果赵薇不是遇上去杠杆的金融政策背景,或许现在她已是万家文化的实际控制人。如果万家文化不是一路下跌、直至探底,俞发祥和他的祥源控股也不至于如此轻松搞定。但实业主导的祥源控股,此番收购动漫主业的万家文化,意欲何为?--

这里得说说中国文旅产业的发展趋势。

一个大的背景就是消费升级。简单说,就是经济高速发展这么多年,国人消费能力提升了,但供给侧能提供的产品却没有太大变化。具体到旅游行业,上车睡觉、下车拍照、走马观花、某某到此一游等体现形式,多年来并没有太大改变。而从供给侧和从业者的角度,门票涨价所能带来的增长,远远不能对冲乐园、小镇、新的景区不断涌现所带来的稀释。近年来,各种购物团宰客的新闻屡屡见诸报端,旅游业消费升级的迫切性可想而知。

游客具有充裕的消费力,也愿意花钱,景区却没有能耐站着把钱给挣了。在这样的背景下,祥源控股提出“景区+”模式:与景区达成战略合作,在对传统景点进行修葺和提升的基础上,植入一系列的体验内容,形成一系列的体验链条。该模式在一定程度上提升了游客逗留时间和到达频次,实现了旅游行业的消费升级。

那么,旅游消费升级与动漫有何关系?

文旅产业对二次元领域的整合并非孤例。迪士尼的米奇、小熊维尼,华强方特的熊出没系列,常州恐龙园的侏罗纪冒险等,均创造了巨大的经济效益,也为景点、乐园的奠定了灵魂。与如上企业的主题公园模式均不同,祥源控股的“景区+”模式,以景区自身的稀缺性为基础。这些景区自带IP,如齐云山的道教文化、凤凰的边城文化等,本身就是一座座待挖掘的内容金矿。

艾瑞咨询发布的报告显示,2016年核心二次元用户规模达到7000万,泛二次元用户规模超过2.7亿,覆盖60%的90后及00后。据2015年数据,我国动漫行业总产值已达1132亿元,相比2010年的471亿元,复合增长率超过20%,预计中国动漫行业产值在2017 年将达到近1500亿元规模。

万家文化是我国手机动漫领域的领先企业,在动漫、游戏、电竞等领域具有原创能力,并拥有三大运营商的渠道资源。对祥源控股来说,入主万家文化,进一步布局二次元领域,如在旗下景区平台打造IP衍生品主题店、电竞体验中心、IP故事实境化景点等,无疑是其文旅产业链进一步向泛娱乐方向延伸的难得机遇。

8月7日,万家文化如期复牌,早盘近10万手封单涨停,报10.35元,创近两个月新高。

复盘大师【fupan5988】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

[责任编辑:段久惠 PF076]

责任编辑:段久惠 PF076

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: