注册
凤凰网财经 > 银行

成功克服三大障碍 平安银行大数据和AI应用稳居行业前列


来源:中国网

创新和转型,几乎是所有企业或者行业发展到一定阶段所必须面对的问题。而当前国内银行业就正在经历一场以大数据和人工智能(AI)为主导的转型升级。然而,很多银行的智能转型之路却并非一帆风顺,巨大的资金投入、

创新和转型,几乎是所有企业或者行业发展到一定阶段所必须面对的问题。而当前国内银行业就正在经历一场以大数据和人工智能(AI)为主导的转型升级。然而,很多银行的智能转型之路却并非一帆风顺,巨大的资金投入、人才的匮乏以及传统思维的难以转变,成为阻碍银行转型的三块大石。

记者从平安银行了解到,作为业内较早开展大数据和AI研发的银行,该行很早就深刻认识到想要把大数据和AI真正运用到业务中,必须要克服上述三大阻碍。比如在银行基础系统层面的投入方面,平安银行在大数据和AI两大方面不仅投入了巨大的人力和物力,且时间已达四五年之久。不遗余力的投入也使得该行在大数据和AI的应用稳居行业前列,并早已从前期的摸索阶段,步入应用场景的深化阶段。

而在人才匮乏难题的解决上,尽管市场上既懂业务、又懂大数据或者AI的人才凤毛麟角,但平安银行还是不惜高价从美国挖掘一流的人才,并组建了一支在大数据和AI方面具备丰富研发经验的专业团队。比如现任平安银行零售风险管理部总经理的张慎,其本人曾主导开发了运通公司目前主要的信用和伪冒大数据风险模型体系,并主管运通公司除美国市场以外全球所有21个市场的风险审批与额度管理。

也许上述两大障碍并非难以克服,那么传统银行原有的业务架构和公司文化,则成为一道最难逾越的鸿沟。原因在于,大数据和AI驱动的业务模式和思考逻辑,与传统银行的思维有着非常明显的差异,要打破传统、突破固有思维显然并不容易。在此方面,平安银行非常注重对传统思维的自我颠覆,并由此突破了这道最难克服的障碍。

张慎表示,银行未来唯一的出路是拥抱大数据和AI,优化客户体验、提升效率、降低成本,借此改变和颠覆自我,携带着传统银行的优秀基因进化成为一家行业领先的Fintech(金融科技)公司。在大数据和AI的未来布局方面,除了继续在“1234”零售转型的大战略下,继续加大投入保持研发层面的领先,平安银行也会在消费者层面,继续加强应用的优化。未来,除了平安银行已经上线的智能投顾、智能客服外,还将推出一系列创新服务功能,希望通过大数据和AI的应用,为客户提供更加智能的服务,从而大幅提高客户体验。

[责任编辑:李冰 PF013]

责任编辑:李冰 PF013

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: