注册

刘世锦:能不能先把住宅用地占城市建设用地比重提到40%以上


来源:凤凰财经

“我们既有的城市化发展理念、战略和政策,与现阶段城市化发展规律有距离或者是相背离,比如一直在限制人口,其实也限制不住。要问一个问题,当城市化、大都市圈发展规律呈现出来以后,限制人口的做法到

“我们既有的城市化发展理念、战略和政策,与现阶段城市化发展规律有距离或者是相背离,比如一直在限制人口,其实也限制不住。要问一个问题,当城市化、大都市圈发展规律呈现出来以后,限制人口的做法到底对不对?这个问题需要反思。”

“打破困局的出路在于房地产领域的供给侧改革。增加住宅用地占城市建设用地的比重,在现有制度下,其他什么都不变,能不能先把住宅用地占城市建设用地的比重提高到40%以上?”

国务院发展研究中心原副主任、中国发展研究基金会副理事长刘世锦8月5日在《比较》编辑室于北京基金小镇举办的“老经济与新动能:中国经济增长趋势”研讨会上针对目前的大都市圈发展现状做出上述表述。

刘世锦在会议一开始就表示,“有人问现在的经济增长会不会由L型变成U型,又恢复高速增长?我可以明确地说不会。无论是U型或者是V型大反转,都根本不可能。”他表示,经过2017年上半年的变化,初步确认,中国经济触底并开始转入新增长平台,新平台潜在增速的均衡点可能是在5%到6%之间,而且走稳之后可能持续十年左右。未来在新增长平台上,经济增长可能呈现出大L型的底边叠加上小W型的短周期波动的态势。

刘世锦认为,大都市圈是下一步发展和改革新的制高点,是中国经济下一步新的增长点之一,因为转型升级、创新驱动大部分发生在大都市圈。但是大都市圈的房地产问题怎么解决?刘世锦认为,“还是房地产领域的供给侧改革要优先。”他提出六个问题和建议:

1、住宅用地占建设用地的比重偏低。特别是一线城市过去几年这个比重一般低于25%,最近几年有所调整,但也低于30%。他指出,在现有制度下,应该先把住宅用地占城市建设用地的比重提高到40%。

2、城市结构要发生变化。由过去各种资源都集中在核心区域的城市结构,转变成在核心区外面发展大量有不同产业支撑的小城镇,并通过轨道交通把它们连接起来,形成新型的核心城市+大批小城镇的城市网。“以北京为例,高校、科研、媒体、央企都可以迁出去,在一个个小镇里面形成自己的产业支撑。人们在这个地方职住结合,不用跑那么远了。”

3、农村土地制度改革要加快。城市建设用地由地方政府独家垄断,农村集体土地不能直接进入市场。十八届三中全会已经提出,经营性农村集体土地要和国有土地同权同价、同等入市。农民宅基地至今仍然进不了市场,要创造条件进一步流转,这个事不能再拖。

4、对于小产权房,该交什么费去交,该交什么税去交,之后要给一个出路。

5、积极发展长期公共租赁住房。过去租房很不稳定,能不能发展长期公共租赁住房?房子可以租五年、十年、十五年,甚至二十年,如果租户不搬别人不能让搬。这样很多人不一定非要买房子。

6、房地产税是城市化进程中特别是大都市圈加快发展阶段的一项基本制度建设,但至今仍没有出台,要积极稳妥推进。

刘世锦还指出,可以做些加法,用新的体制、新的机制、新的技术、新的商业模式让老经济焕发出新的增长动能,主要是以下几个领域:

一、基础产业领域要进一步打破行政性垄断。刘世锦认为,能源、电信、融资、物流、土地等成本在制造业投资成本中占有相当大的比重。这些成本大部分是和中国基础产业的低效率相关,而这些基础产业领域也是行政性垄断问题最突出的。供给侧改革降成本,最重要的就是打破这些领域的行政性垄断。

二、经济转型过程中通过企业分化而出现的优势企业成长。企业的分化,一部分企业可能逐步要出局,有些是被收购,有些是被兼并,这个过程是很正常的。产业转型升级、创新驱动,只有竞争加剧、分化的情况之下才能真正出现,日子好过的时候,转型升级是没有足够动力的。

三、通过对外对内开放,加快现代服务业发展。生产性服务业和社会性服务业潜力很大,这些领域要通过对外开放来带动对内开放和发展。

四、互联网等新技术带动的实体经济优化配置、效率提升。下一步最重要的是从销售领域向生产领域的延伸,促进互联网和实体经济的优化组合,特别是要发展产业互联网。

五、前沿性创新带来的增长潜能,像新能源、人工智能等等。中国已经形成深圳、杭州、中关村一些创新中心,中国在创新方面出现了一些令人鼓舞的变化,会对中国经济增长提供新动力。

凤凰财经记者在现场了解到,本次研讨会的研究报告《中国经济增长十年展望(2017-2026):老经济与新动能》系刘世锦主持的中国经济增长十年展望系列研究,由中信出版社出版,今年已是第五辑。

本辑报告就近期中国经济运行的若干重大问题和改革领域进行了分析,并从L型增长下半场、城镇住宅、基础设施、汇率、制造业、防范金融风险、区域发展、城镇化等19个方面展望了未来十年中国经济增长的趋势。

[责任编辑:谭红朝 PF009]

责任编辑:谭红朝 PF009

推荐

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-60676000)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: