注册
凤凰网财经 > 财经滚动新闻

新华都商学院院长:中国高市值企业数量存较大缺口


来源:中国新闻网

原标题:新华都商学院院长:中国高市值企业数量存较大缺口

  中新网北京8月8日电(种卿)今日,由新华都商学院和九鼎投资等投资机构联合发起的教育项目――“寻龙行动”启动仪式新闻发布会在北京举行。据新华都商学院院长何志毅介绍,中国企业的质量和价值与美国企业和其他世界级企业差距仍较大,高市值企业数量存在缺口,希望通过“寻龙行动”帮助中国的优秀中小型企业更快速的成长为大规模企业。

8月8日,“寻龙行动”启动仪式新闻发布会在北京举行。 中新网 种卿 摄

  何志毅将高市值企业比喻为龙,根据企业市场价值将企业分为多个层级。其中,市值在人民币1亿到10亿之间的为“潜龙”,10亿到100亿的为“见龙”,以“潜龙”和“见龙”企业为代表的优秀中小型企业,如果成长迅速,就能成为超过100亿市值的更大规模企业,成为经济转型升级的真正中坚。

  据介绍,“寻龙行动”以未来培养百亿美元市值企业制造者为目标,通过教育、投资乃至呼吁政策支持以及各种形式、各类资源的支持,培养中国未来的“飞龙”级企业。

  何志毅指出,“企业之间的竞争,是国家间竞争的重要因素,中国企业的质量和价值与美国企业和其他世界级企业差距较大,中国高市值企业数量较少。”据新华都商学院统计数据显示,截至2017年5月,市值超过100亿美元的美国公司有592家,而中国公司却仅有106家,比例接近6:1。

  作为一名企业家也是创业者,在九鼎投资董事长蔡雷看来,优秀的龙头企业是一个经济体的支柱,中国经济要好、区域经济要好,离不开一大批核心企业。

  蔡雷进一步指出,优秀的企业离不开优秀的企业家,“寻龙行动”就是旨在培养具有实战经验的顶尖企业家,优秀企业家以其战略眼光和产品思维,能够更好地带领企业创新突破,推动各项业务稳步前行。

  针对“创业者能不能培养”的疑问,何志毅坦言,作为教育者,他坚信优秀创业者是可以培养出来的。

  蔡雷也认为,培养创业者的前提是要经过筛选,“寻龙行动”是帮助成功者更成功,而非从零开始的创业。“最重要的筛选手段就是市场,被纳入培养计划的企业是经过投资人筛选和一段创业以后的,不是天使轮还没有融到资金的企业,以此来确保成功概率更大。”(完)

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: