注册

涨价主线资源为王 哪些周期股还有机会


来源:证券时报

龚璨5月11日,沪指触底反弹,此后股指一路震荡上扬;在本轮上涨行情展开过程中,涨价主线贯穿始终。无论是经久不衰的白酒,还是化工产品、钛白粉、草甘膦、维生素,抑或是近期炙手可热的“煤飞色舞&

龚璨

5月11日,沪指触底反弹,此后股指一路震荡上扬;在本轮上涨行情展开过程中,涨价主线贯穿始终。无论是经久不衰的白酒,还是化工产品、钛白粉、草甘膦、维生素,抑或是近期炙手可热的“煤飞色舞”行情,其背后都有着一个非常明确、清晰的投资主线——涨价。

与以往原材料涨价传导到产品被动涨价的“老套路”不同,这一次涨价潮开启了从终端产品逆向传导到上游的“新模式”:即是从大宗商品中基本金属(铜铝钢)价格普涨,逆向传导到焦炭、铁矿石、镁矿砂等原材料;而后,开始向小金属、稀土和其他工业品上游扩散:比如锂电池上游的石墨、覆铜板、铅、碳酸二甲酯(电解液);食品医药上游的维生素;化工品上游的四氯乙烯(用于合成纤维)、TDI(甲苯二异氰酸酯,用于涂料聚酯等高分子材料)、R125(五氟乙烷,用于制冷剂)等。一时间,涨价潮此起彼伏、连绵不绝,究其原因,笔者认为,有以下三个逻辑:

一是供给侧改革持续深入推进。2016年是供给侧改革的开元之年也是攻坚之年,以钢铁、煤炭行业为代表,全年钢铁清退产能超过6500万吨、煤炭清退产能超过2.9亿吨,大刀阔斧、史无前例。2017年,供给侧改革进入全面深化、铺开之年,财税、金融、法律、环保、安监等部门多管齐下,供给端结构得以近一步矫正;落后、低效产能持续出清,低质低价工业品产能过剩、恶性竞争的局面得以根本性改善。与此相伴的是,先进产能下的高质产品陆续上市。于是,购销两旺、以煤炭行业为代表,按照国家统计局发布的数据,今年1~6月份煤炭行业实现主营业务收入13353.4亿元,同比增长37.6%;实现利润总额1474.7亿元,同比增长高达1968.3%;于是,产品涨价叠加业绩改善事实,促成了煤炭个股的轮番大涨。

二是房地产调控的资本溢出效应。伴随着国家层面“抑制房地产泡沫,让房子回归居住属性”的楼市定调,各地区陆续开始探索试点“共有产权”(北京)、“只租不售”(上海)、“租购同权”(广州)、“租房补贴”(武汉)等模式切实降低居民住房成本,这使得前期高杠杆投资性炒房数量得到明显抑制,楼市热钱开始被挤压到替代性强、流动性高、易于变现的大宗商品市场之中,这对大宗商品价格的扩散式上涨也起到了推波助澜的作用。

三是“对称加息”背景下资源为王的投资逻辑。尽管美联储加息、缩减资产负债表声势浩大、举世瞩目,但美元指数却令投资者大跌眼镜,一路萎靡不振。与之对应的,今年以来人民币兑美元汇率出现大幅升值,幅度高达2470个基点或3.55%,外汇储备亦从1月末29982.04亿美元(近6年来最低值)回升至6月末30567.89亿美元,连续6个月出现回升态势。这背后,是中国货币利率“对称加息”的效果;按照美林投资时钟的基本框架,经济扩张周期利率走高,此时投资以大宗商品为主的“硬通货”成为最优选择,这使得资源品涨价预期近一步加强。

接下来看,周期品的涨价逻辑依然存在,资源为王的投资主线也尚未改变。但相对于近期已经涨幅过大的周期股(煤炭、有色、稀土等),投资者更宜去关注尚未大涨但逻辑却较充分的水泥建材、港口基建、工程机械等周期性板块的投资机会。

(作者系怀新投顾首席投资顾问) 

复盘大师【fupan5988】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

[责任编辑:兰丽娜 PF020]

责任编辑:兰丽娜 PF020

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: