注册

中金8月资产配置:看好权益类资产 A股价值凸显


来源:中金金网

近期大类资产回报股票广义中国股票资产保持上涨,行业分化仍较大。随着基本面数据超预期,近期海外中国股票气势如虹、领涨全球(中概股涨10%,H 股涨5%),而A 股特点是分化中整体略有上行。工业大宗品的回

近期大类资产回报

股票

广义中国股票资产保持上涨,行业分化仍较大。随着基本面数据超预期,近期海外中国股票气势如虹、领涨全球(中概股涨10%,H 股涨5%),而A 股特点是分化中整体略有上行。工业大宗品的回暖使得周期股、金融股(平均6%以上)取代消费类大蓝筹成为市场领涨板块,显示出周期向上的逻辑已经被市场认可。另一方面,医药(-5%)、科技(-2.6%)等板块遇冷,既有部分标杆型企业半年报不及预期或经营遭受质疑的原因,也有市场缺乏增量资金,存量资金转战新热门板块带来的替代效应。金融工作会议释放的严监管、宽IPO 信号等多种因素也一度对该板块产生了抑制作用。

债券

债券市场反弹,短久期利率有所下行,信用利差收窄明显。国债利率曲线从此前极度平坦甚至倒挂的状态略有恢复,国债一年期利率下行近20 个基点,中长端利率在经历小幅调整后再度回升,经济活动趋暖限制了长端利率的下行空间。中短久期企业债的表现在债券大家族中较佳,流动性边际改善,经济风险下降使得其利差经历了较快下行,回到低于历史均值的区间,较低评级的AA-利差则已经到了7 年来的新低点。

商品

商品市场启稳回涨。6 月下旬以来,石油(7 月涨7.7%)、煤炭(涨8.1%)、钢铁(7.5%)、铜(7.1%)等主要大宗商品价格止跌回升,后三者已基本收复3 月以来的跌幅。水泥、玻璃等建材价格总体平稳,略有下滑。农产品、生猪价格也保持稳定,后者是今年以来首次出现价格整月环比止跌,未来数月其对CPI 的拖累作用预计将逐渐减小量化对冲较为低迷、TA 小幅反弹。商品市场本月震荡上行,依赖趋势跟踪策略的CTA 产品净值出现小幅反弹。受益于近期二八行情缓解,量化对冲产品业绩有所回暖。但量化对冲产品仍旧面临对冲难、对冲贵等问题,整体回报仍较为低迷。

海外

海外市场方面,美元继续走弱,国债利率上升,风险资产涨跌互现。自6 月底以来,欧央行口径边际趋于鹰派化,同时主要大宗商品价格回升,致使欧美长端利率再出现较快上行。债市调整的同时,美元指数仍在承压走弱,欧元则年初以来涨幅达到了11.2%,这导致欧洲股市在紧缩预期和强欧元的抑制下有所回落。美股继续走强(S&P500 月涨2.2%),科技业巨头的强势财报是主要的拉动力。新兴市场在弱美元和经济复苏的东风下继续较快上涨的步伐(MSCI 新兴市场月涨5.8%)。

后市资产配置展望

中国股票

基本面稳步回升,A 股配置价值凸显

中国和海外经济保持复苏态势,亚太贸易活动回暖,这些全球基本面的有利因素使得H 股表现今年以来较佳。我们预计全球经济将继续平稳复苏,当前估值不贵的H 股未来仍有望延续较佳表现;A 股年初以来表现相对落后于海外及港股市场,且内部风格分化十分剧烈,即使经验丰富的管理人也难保不押错方向,但若平衡配置于全市场仍然能取得不俗表现(兼顾了大小盘成分的中证800 指数年初至今回报为9.8%)。中国经济正处于结构性复苏的过程中,各行业的景气度陆续回暖,而目前A 股表现的相对落后恰为后市留下了补涨空间,未来有望获取不逊于、甚至超过H 股的表现。建议投资者同时持有A\H 两地市场,以更好地分散市场风险;在板块、风格方面不宜过于向某一类倾斜,应平衡配置不同板块的权益资产,从经济基本面的整体回暖中来获取收益。

债券

去杠杆仍有余势,短久期产品吸引力仍佳

金融市场的去杠杆仍有余势,7 月金融工作会议奠定了严监管的基调,中长期来看金融机构间多形式的同业业务仍将面临政策风险。展望后市,在经济短期无忧、通胀温和、流动性趋稳的大背景下,债市小幅震荡可能性较大。短久期产品方面,中低评级信用债利率有所下行,但短久期利率债、理财产品等“准无风险产品”收益率下行幅度相对较小,目前仍处于明显高于历史中枢的水平,吸引力仍旧较高。建议投资者持有久期较短、信用风险程度较低的固收类产品,如银行理财、高评级短期信用债或利率债。

市场中性另类产品

系统性风险下降,逐步降低配置比重

尽管近期CTA 产品净值有所反弹,但未来的走势仍具有较大不确定性。量化对冲产品则仍受制于负基差、低流动性的股指期货市场,目前仍看不到明显改善的迹象,不利的市场环境或将延续。以CTA、量化对冲型股票基金为代表的市场中性另类产品,通常是在系统性风险高、波动较大的环境中的避险工具。当前国内及全球经济稳步回升,风险降低,对市场中性另类产品的配置仓位可逐步置换为传统资产类别(如A 股或短久期固收)。

海外

风险资产优于债券

年初以来各国经济基本面表现良好。多年来首次出现美国、日本、欧元区、新兴市场盈利同步快速上升的情形,对全球股市形成支撑。尽管多国央行货币政策倾向趋于收紧,同时美联储连续执行加息,但全球货币条件当前仍较为宽松。各国银行信贷标准保持宽松,高收益利差处于低位,美元汇率的下降更是显著缓解了美国加息带来的紧缩效应,并使得新兴市场保持处于较积极的流动性环境。欧元区、日本、新兴市场的信贷投放仍旧有力,这使得当前货币政策变化不太可能打断全球经济复苏的整体步伐。我们仍维持风险资产优于债券资产的观点,建议投资者分散参与到美国、欧洲、日本和其他新兴市场的股权类资产中去。

来源:《2017 年8 月资产配置简报基本面显“韧性”,看好权益类资产》 日期:8月2日作者:周光-中金公司分析师S0080513050001 蔡青-中金公司分析师S0080516080002

复盘大师【fupan5988】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

[责任编辑:刘玉芳 PF012]

责任编辑:刘玉芳 PF012

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: