注册

雄安发展需借力智慧之库


来源:中国科学报

雄安新区总体上应着眼于城市功能形态开发,推动生活、生产和生态功能同步规划、协调发展,加快形成主导功能明确、空间集约、产城融合、城乡协调的发展格局。■本报记者贡晓丽建设雄安新区自今年4月1日公布以来,该

雄安新区总体上应着眼于城市功能形态开发,推动生活、生产和生态功能同步规划、协调发展,加快形成主导功能明确、空间集约、产城融合、城乡协调的发展格局。

■本报记者贡晓丽

建设雄安新区自今年4月1日公布以来,该地区就被定义为中国在内陆地区城市经济创新发展的一个国家样本,雄安新区承载了中央和全国的极高关注。优化京津冀空间结构、促进区域协调发展、创新区域发展路径、建设非首都功能疏解集中承载地、打造京津冀区域新兴的增长极等重要问题,都是业界关注的焦点,而新区如何发展、作何规划,也是中国智库沉甸甸的历史责任。

近日,“中国社会科学院雄安发展研究智库成立暨京津冀协同发展学术论坛”在北京召开。“雄安新区总体上应着眼于城市功能形态开发,推动生活、生产和生态功能同步规划、协调发展,加快形成主导功能明确、空间集约、产城融合、城乡协调的发展格局。”中国社会科学院副院长蔡昉表示。

在提供思想的火花上,智库将发挥其独特的作用。近年来,我国智库发展很快,在出思想、出成果、出人才方面取得了很大成绩。但另一方面,很多智库建设跟不上形势发展、不适应咨政需求的问题也愈发突出。在给地区建设出谋划策的同时,智库也要正视自身的问题。

多方智库建言献策

中国社会科学院院长王伟光表示,雄安新区是党中央、国务院批准设立的具有全国意义的新区。为了更好地服务党中央这一重大决策,中国社会科学院决定在“中国社会科学院京津冀协同发展智库”的基础上加挂成立“中国社会科学院雄安发展研究智库”,继续发挥工业经济研究所科研优势和学科影响力,着力打造京津冀协同发展和雄安新区发展研究的高水平国家专业智库。

中国社会科学院京津冀协同发展智库已经完成了《京津冀协同发展指数报告》等一批有关京津冀协同发展的科研成果,为推进京津冀协同发展研究提供了有效的智力支持。

“今后,中国社会科学院雄安发展研究智库将致力于雄安新区发展的相关研究、学术研讨、政策咨询等工作,努力为雄安新区发展贡献自己的学术研究力量。”中国社会科学院工业经济研究所所长黄群慧表示。

蔡昉表示,中国社会科学院作为党中央、国务院的思想库、智囊团,作为国家高端综合智库,有责任、有义务全力服务国家重大发展战略、投身到河北雄安新区这一伟大的实践中去,在雄安新区建设中努力发挥咨政建言、社会服务等重要功能,通过参与雄安新区建设的实践,持续推动理论创新。

值得注意的是,还有一些民间智库,也高度关心雄安新区的发展,并给出了一些建设性的意见。来自安邦咨询的智库学者注意到,详细的系统规划和建设是一个方面,但雄安新区在一些抓手型问题上、在一些必做的事情上,则要赶紧布局,不能等待。“雄安新区应该赶紧申报建立自己的资本平台,优先构建金融核心。”安邦咨询首席研究员陈功表示。

雄安需经历阶段性发展

黄群慧指出,从产业成长和城市发展角度看,雄安新区未来可能会经历三个阶段。

一是通过行政手段,疏解北京非首都功能的“转移初创”阶段。伴随大量企事业单位从北京迁移到雄安新区,雄安新区产业会获得一个发展“初速度”,该阶段的产业成长动力来自于行政推进,预计该阶段应该延续到2020年后。

二是雄安产业成长从行政推进逐步转向自我发展的“转型换挡”阶段,伴随着疏解非首都功能的逐步完成,雄安产业成长的行政动力逐步弱化,新的市场化动力和企业自生能力逐步培育形成,这个阶段预计也需要3年左右的时间。

三是主要依靠市场化力量在竞争中自我成长的“创新发展”阶段,如果“转移初创、转型换挡”这两个阶段实施比较成功,预计雄安产业最晚应该在2025年步入这个阶段,雄安产业步入通过创新驱动获得加速发展的新时期。

“在初始阶段,要大力支持雄安新区承接北京市高端高新产业和现代服务业转移。在产业选择上,雄安要以高端制造为先导培育创新生态系统,进而打造高端制造业和生产性服务业融合发展主导的现代产业体系。”黄群慧说。

智库增强软实力

不仅雄安新区的发展需要智库助力,中华民族的伟大复兴更需要思想力的支撑,而智库是提供思想创新的发动机。正视智库在大发展进程中的问题,不断提升中国智库的思想创新力,将有利于增强中国的软实力。

在清华—布鲁金斯公共政策研究中心与美国宾大沃顿中国中心举办的“中国智库:影响力构建与提升”研讨会上,美国布鲁金斯学会约翰·桑顿中国中心主任李成表示,没有一个社会、一个国家像中国这样,在30多年中发生了如此翻天覆地的变化,这种变化会产生伟大的思想火花。他相信在时代与社会的巨变中,中国一定会产生世界级的思想家和智库。

中国智库的研究具有相当的前瞻性。李成举例说,在日前召开的全国金融工作会议上宣布设立国务院金融稳定发展委员会,而早在几年前就有智库学者呼吁建立类似机构。他还提到,近年来中国政府部门与智库之间愈加顺畅的人员双向流动,也表明了中国智库之于政策制定的重要影响力。

中国社会科学院政治学研究所所长房宁也对中国智库和中国学术的未来充满期待与信心。他表示,与过去主要学习借鉴西方不同,今天中国与世界的发展步调呈现出统一性。中国的问题是世界的问题,世界的问题也是中国的问题。中国智库只要坚持“用脚底板做学问”,深入中国实践,找准发展的痛点、堵点、难点,在世界的视野、历史的经验、理论的启发下研究问题,就能产生影响政策、影响社会、影响未来的思想。

[责任编辑:徐婧 PSY055]

责任编辑:徐婧 PSY055

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: