注册

A股资源股暴跌 背后3大原因看过来


来源:证券时报网

全球股市瞬间进入避震模式!胡华雄欧股跌了美股跌,美股跌了港股跌,港股跌了A股跌,全球股市仿佛一夜之间就进入了“避震”模式……全球股市一夜之间进入&l

全球股市瞬间进入避震模式!

胡华雄

欧股跌了美股跌,美股跌了港股跌,港股跌了A股跌,全球股市仿佛一夜之间就进入了“避震”模式……

全球股市一夜之间进入“避震”模式

北京时间昨日下午,英国股市率先开启下跌模式,至收盘,英国富时100指数收跌1.44%,报7389.94点,创4月18日以来最大单日跌幅。德国股市也表现不佳,德国DAX指数收跌1.15%。

紧接着,美国三大股指也跟随下挫,其中跌幅最大的纳斯达克指数暴跌2.13%,创下近3个月来最大单日跌幅。

今日早间港股恒生指数大幅低开1.62%,而早间A股上证指数也大跌逾50点。

在各国和地区股指大跌的同时,部分龙头股股价也出现暴跌:

美股市场上,苹果公司股价大跌3.19%,创下该股近两个月来最大单日跌幅。

亚马逊、谷歌、特斯拉等美股科技龙头股股价也悉数大幅下挫。

在美上市的中概龙头也不例外,阿里巴巴股价大跌3.63%,创下今年以来最大单日跌幅。

在美上市的中国互联网龙头之一的网易跌势惨烈,该公司股价暴跌9.78%,如果放在A股市场,相当于吃了一个跌停。

而这边港股龙头腾讯控股早间也一度大跌逾4%。

A股则是有色金属、钢铁、煤炭等周期股领跌。

配表格

缘何说跌就跌?背后原因看过来

全球股市此番同一时间进入调整,并非偶然,而是多重因素综合作用所致。

共同诱因:国际局势紧张市场避险情绪升温   

据新华社报道,朝鲜军方10日表示,将于8月中旬完成关岛包围打击方案并上报朝鲜核武力总司令金正恩,方案内容包括同时发射4枚中远程弹道导弹打击关岛周边30至40公里水域。

朝鲜此番表态加剧了国际紧张局势,资本市场情绪陷入恐慌,表征市场恐慌情绪的CBOE波动率昨日暴涨44.37%。此外,作为避险资产,近日黄金价格重启升势,COMEX黄金期货主力合约价格目前已升至近两个月高点。

国际局势骤然紧张,包括A股在内的全球资本市场进入避险模式也是情理之中。

配图

美股和港股大跌原因:前期涨幅过大获利回吐   

对于昨晚美股科技股的暴跌,有分析认为,可能与部分科技公司业绩不及预期有关。

如对于昨晚股价出现暴跌的网易,分析师此前普遍预计其每股美国存托股摊薄收益将达4.02美元,而最终的财报显示仅为3.86美元。

不过,科技股整体暴跌可能还与前期该板块涨幅过大有关,基金经理在这些板块上布置了过多的头寸,目前正好处于获利回吐阶段。

数据显示,美股科技板块是今年以来表现最好的板块之一。

而港股腾讯控股早间的暴跌显然也是受到美股科技股暴跌的影响。

A股暴跌的另类原因:周期股进入调整周期?   

对于A股而言,其暴跌似乎离不开一大板块的调整:周期股。

根据记者统计,周期性板块是6月以来涨幅最高的板块,而目前各方面均释放出对该板块不利的信号。

对于此前市场炒作钢材价格上涨的现象,中国钢铁工业协会作了表态,该协会指出,针对近期黑色系期货市场和钢铁上市公司股票价格“异动”,推动钢材现货市场价格走高的现象,中钢协9日邀请部分钢铁企业、期货交易所、期货公司、钢铁电商及信息咨询公司等代表共同研究分析“异动”原因。

参会代表一致认为,当前钢材期货价格大幅上涨并非市场需求拉动或是市场供给减少所致,而是拿环保政策说事,这是危言耸听的炒作行为,难免从中渔利之嫌疑。这类炒作行为以严厉的环保政策为依据虚拟出钢铁企业将大面积停产限产,不但引发供需双方对下半年钢材供需平衡的担忧,或将给化解钢铁过剩产能带来负面影响。

复盘大师【fupan5988】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

[责任编辑:兰丽娜 PF020]

责任编辑:兰丽娜 PF020

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: