注册

美利金融CEO刘雁南:二手车金融赛道最终被3-5家寡头垄断


来源:凤凰财经WEMONEY

在二手车行业竞争愈演愈烈,各种模式和场景针锋相对的大背景下,今年二手车交易量预计超过1200万,继续保持20%以上增速。

凤凰WEMONEY讯 在二手车行业竞争愈演愈烈,各种模式和场景针锋相对的大背景下,今年二手车交易量预计超过1200万,继续保持20%以上增速。

在汽车金融领域,二手车金融是创新公司最有机会跑出来的赛道。不像新车金融领域,银行和厂商金融公司雄踞天下,二手车金融所服务的交易场景,天然与主机厂弱相关,极度分散的二手车经销商网络给新兴公司提供了更多的机会。

凤凰WEMONEY了解到,美利金融通过赋能中小车商加入战局,预计2017年全年放贷规模150-160亿元,服务车辆在25万台左右。美利金融CEO刘雁南认为相比交易,金融集中度更高,二手车金融赛道最终会被3-5家寡头垄断。

二手车交易最终模式趋同 金融业务将被3-5家寡头垄断

二手车行业最终商业模式都会趋同,玩家不会只做B2C或者C2C,最终大家要满足的用户需求是一致的。基于买二手车的三点需求:买得到、便宜、车好。行业所处的阶段不同,企业的获客成本和效率不一样,用户服务能力和属性不同,所以切入点和采取的策略也不一样,但最终都是要解决需求。

刘雁南表示,C2C模式,客户体验最有保障,但现阶段获客效率比较低,成交效率比较低,运营成本比较高。这个模式目前来看在商业结果上可能尚未验证,但不代表最终理想不能实现。也许持续不断的融资、提高效率、降低成本,可能也会走到最后。

刘雁南向凤凰WEMONEY透露道,国内金融的集中度肯定要高于美国,资金进入行业后,标准化进程肯定要比美国快得多。但仍然产业链长,体验节点太多,很多基础设施的门槛相对比较高,所以不会是一家独大。未来,金融这块最后可能就3-5家,是寡头垄断的市场,占据70%-80%的市场份额。 

交易和金融两个业务 先自力更生才能有机融合

美利金融早期专注互联网金融业务,并在后续的业务扩展中将交易和金融分开来做。刘雁南向凤凰WEMONEY表示,二手车交易和金融最终都必须得满足所谓的三高三低:高品质低价格、高效率低毛利、高科技低成本。不管是做交易或金融,都要求能独立在市场上有竞争力。

传统意义上来说,哪怕没有二手车交易这单业务,仅做二手车金融本身,只要能做到成本足够低,给到用户的利率足够有优势,产品足够丰富,还是能够以很好的体验获得很多客户。刘雁南强调,这个行业跟传统互联网行业不一样的地方在于没有用户生命周期价值的概念。对于没有用户生命周期价值的行业,靠补贴去获客是比较难的。如果想靠金融业务的毛利去养活交易业务,在交易业务本身不赚钱时也很难。

用车联盟团结中小经销商

二手车其实是一个非常重线下的行业,95%的交易仍然在线下二手车交易市场完成。美利金融采取的策略是把交易市场全部覆盖掉,好处在于,销售人员的成本是可以大幅度复用的。车联盟通过向中小经销商提供服务,目前合作的中小经销商单车交易价格在10万左右,美利提供的贷款额度为6-7万。资金端主要由银行和发行ABS获取,资金成本在7%左右。

截至目前,美利金融在国内已经覆盖30省270个城市,预计2017年全年放贷规模150-160亿元,服务车辆在25万台左右。(凤凰WEMONEY 张国栋/编辑)

[责任编辑:wemoney PF055]

责任编辑:wemoney PF055

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: