注册

首批券商中报出炉:3券商5基金2资管谁更会赚钱(表)


来源:中国基金报

中国基金报记者米尔券商之间比拼赚钱能力的时候到了。11日晚间,首批券商半年报出炉,包括华泰证券、长江证券和申万宏源证券在内的三家券商公布了2017年上半年业绩。2家券商营收超60亿元A股今年首份券商半

中国基金报记者米尔

券商之间比拼赚钱能力的时候到了。11日晚间,首批券商半年报出炉,包括华泰证券、长江证券和申万宏源证券在内的三家券商公布了2017年上半年业绩。

2家券商营收超60亿元

A股今年首份券商半年报当属华泰证券,从其业绩来看,“靓女先嫁”特性明显,2017年上半年,公司实现营业收入81.17亿元,同比增长10.34%,归属于上市公司股东的净利润29.93亿元,同比增长5.35%。

值得注意的是,从公司股东来看,证金公司持股比例由一季度末的2.26%增持至4.84%,目前持有华泰证券3.47亿股。

资料图

11日晚发布半年报的还有长江证券和申万宏源证券,2017年上半年,长江证券实现营业收入27.64亿元,同比增长7.3%;归属于上市公司股东的净利润9.95亿元,同比下降10.75%。截止到今年6月30日,申万宏源证券实现营业收入60.62 亿元,较上年同比下降0.46%;实现归属于上市公司股东的净利润20.50 亿元,较上年同比下降2.57%; 

无论是从营收还是净利润来看,华泰证券占据绝对优势。如果说这三家券商处于不同的梯队,业绩没有可比性,那业绩增幅或许能说明公司的增长潜力。

从增幅来看,三家券商中,华泰证券是唯一一家营收和净利润较去年同期均实现正增长的公司,长江证券虽营收同比增长7.3%,但因成本支出同比增加20.66%,净利润出现下滑,同比降幅达10.75%。申万宏源营收和净利润均同比小幅负增长。

在收入结构上,三家券商目前均是经纪业务占据大头。截至今年6月30日,经纪业务均较去年同期有所下降,其中,华泰证券降幅最大,为20.63%,申万宏源降幅次之,为16.16%。但也有一些不同变化。在各大业务板块中,长江证券自营业务收入和另类投资及私募股权投资管理业务收入暴增,其中,自营业务收入增幅最大,同比增加1.78 亿元,增幅82.16%,另类投资及私募股权投资管理业务收入同比增加0.07 亿元,增幅77.10%,位居第二;而得益于收购AssetMark后华泰金控(香港),华泰证券海外业务及其他同比增幅22.85%。

2家资管子公司业绩披露

华泰资管净利营收增幅均超40%

1、华泰资管:净利润近6亿元营收净利增幅双超40%

资料图

作为华泰证券全资资管子公司,华泰资管今年上半年表现强劲,实现营收11.03亿元,净利润近6亿元,双双同比增幅超过40%。

根据中国证券投资基金业协会数据,截止2017年二季度,公司资产管理业总规模为9450.74亿元,行业排名第二。

2、长江资管:净利增幅不及收入强劲

长江资管是公司的全资子公司。上半年,该公司紧跟市场变化,坚持主动管理为主,加快产品创设,在类固收产品、公募基金等方面取得较大进展,实现管理规模和业务收入双增长。报告期内,该公司获批保险资金受托投资管理人资格,业务范围进一步拓宽。

报告期内,该公司实现营业收入3.02亿元,同比增长30.06%;净利润1.62亿元,同比增长9.75%。

5家基金公司比拼赚钱能力

业绩分化,仅一家净利超4亿

对于基民来说,券商半年报的披露也非常重要,因为不少券商半年报中都会透露出其持股的基金公司在过去半年的业绩表现。11日晚,基金君就在浏览这几家券商半年报的时候发现了南方基金、华泰柏瑞基金、长信基金和申万菱信基金、富国基金等5家基金公司上半年经营成绩单。

从这5家公司的经营情况来看,南方基金和富国基金上半年营收均超10亿元,同时这2家的净利润也超过了3亿元。

从增幅来看,只有南方基金和长信基金在营收和净利润上较去年同期呈现上涨状态,其中南方基金净利润通过比比增幅逾40%;其余3家均实现负增长,净利润降幅最大的一家下滑35.8%。

来看看这五家基金公司的具体情况。

1、南方基金:净利润增幅远超营收

华泰证券持有南方基金45%股权。今年上半年,南方基金实现营业收入15.18亿元,同比增长8.65%,实现净利润4.48亿元,同比增长44.67%。净利润增幅远超收入增幅。

截至报告期末,南方基金管理资产规模6570.72亿元,较2016年同期增加16.7%,其中,公募业务管理基金数量134只,公募业务管理资产规模3765.37亿元,较2016年同期增加9.87%,非公募业务管理资产规模2805.35亿元,较2016年同期增长27.32%。

2、华泰柏瑞基金:收入和净利润双降降幅超20%

华泰证券持股的另一家基金公司为华泰柏瑞基金。今年上半年,该公司实现营业收入2.81亿元,同比下降28.27%,实现净利润7656万元,同比下降36.14%。

华泰证券持有华泰柏瑞基金49%股权。截至报告期末,华泰柏瑞基金管理资产规模1060.91亿元,较2016年同期增加19.48%,其中,公募业务管理基金数量53只,公募业务管理资产规模916.45亿元,较2016年同期增加4.56%,非公募业务管理资产规模144.46亿元,较2016年同期增长1162.76%。

3、长信基金:收入和净利润实现20%以上增长

长江证券持有长信基金44.55%的股权。报告期内,该公司实现营业收入4.69亿元,同比增长39.2%;净利润1.37亿元,同比增长214%。

该公司不断完善产品线,优化产品布局,截至报告期末,管理产品120 只,规模863 亿元;其中,管理公募基金49 只,规模617 亿元,管理专户理财产品71 只,净资产规模246 亿元。

4、申万菱信基金:营收降幅远超净利润

申万菱信是申万宏源控股子公司,主要产品以公募产品为主,以专户理财、子公司资产管理为重要组成部分,上半年主要围绕新发基金IPO 开展线上线下销售工作,完成量化成长、中证500 指数优选等6 只新发产品募资工作。截至今年6月30日,公司实现营收2.51亿元,同比下降12.8%,实现净利润0.99亿元,同比降幅5.7%。

5、富国基金:营收净利润均下滑5%左右

富国基金是申万宏源旗下参股子公司,今年上半年,该公司营收和净利润均同比下滑5%左右,其中,实现营收11.23亿元,同比下降5.2%,实现净利润3.41亿元,降幅达5.3%。

复盘大师【fupan5988】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

[责任编辑:刘玉芳 PF012]

责任编辑:刘玉芳 PF012

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: