注册

瑞格股份披露未签字年报审计报告 东兴证券被罚


来源:中国经营报

瑞格股份披露未签字盖章的年报审计报告东兴证券新三板督导不力再被处罚万佳丽、夏欣因披露未签字盖章的年报审计报告,全国中小企业股份转让系统有限责任公司(以下简称“股转系统”)日前对

瑞格股份披露未签字盖章的年报审计报告

东兴证券新三板督导不力再被处罚

万佳丽、夏欣

因披露未签字盖章的年报审计报告,全国中小企业股份转让系统有限责任公司(以下简称“股转系统”)日前对瑞格股份(832352.OC)和东兴证券(601198.SH)下发了纪律处分,给予瑞格股份及其多位高管通报批评的纪律处分。同时,股转系统认为,东兴证券在督导瑞格股份过程中未能尽职履行持续督导义务、未能督导瑞格股份诚实守信和规范履行信息披露义务,东兴证券遭股转系统采取提交书面自律监管措施的处罚。

记者注意到,瑞格股份已经不是东兴证券督导的公司中第一家信披违规的公司。此前因时空客(831335.OC)年报中存在重大资金被实际控制人违规占用而没有如实披露,东兴证券被股转公司采取纪律监管措施。

事情要追溯到2017年4月27日,瑞格股份赶在年报披露大限的倒数第四天将年报披露出来,但是这份年报审计报告并不是一份正式的审计报告,没有负责审计的会计师事务所注册会计师的盖章和签字。

新古律师事务所王怀涛律师在接受《中国经营报》记者采访时表示,瑞格股份没有披露正式审计报告,且此前披露的审计报告与后来披露的正式审计报告出入较大,明显违反了新三板的信息披露规定,违反了法理上的诚实信用原则。

事实上,这种情况在新三板并非首次出现。新三板专业委员会秘书长钟浩对记者表示,主要还是因为新三板公司负责人缺少强有力的法律意识。“还有种可能,目前新三板制度是半年报不用审计,年报需要审计,新三板企业对上市公司和三板公司制度的差别性,可能还不清楚。”

据瑞格股份未审计的年报在4月27日披露,其主办券商东兴证券5月10日才做出了关于该公司年报的风险提示。王怀涛律师认为,东兴证券此举违反了《信息披露细则》第十条“主办券商应当指导和督促所推荐挂牌公司规范履行信息披露义务,对其信息披露文件进行事前审查”和《全国中小企业股份转让系统主办券商持续督导工作指引(试行)》第十三条“挂牌公司应及时向主办券商提供定期报告和临时报告所涉及的文件,并在相关文件披露前为主办券商预留必要的事前审查时间”的规定,违反了法理上的勤勉尽责的规则。

某券商股份转让部总经理告诉记者,主办券商将未经盖章签字的审计报告披露出来这种情况并不常见,一般券商自己不会明知故犯担这个责,很可能是主办券商在披露过程中没注意,无意为之。

如今,东兴证券再次因为督导不力而受到监管层的自律处分。新三板督导屡出问题,其内部督导流程的合规性管理是否不到位?主办券商东兴证券为何明知故犯?记者联系到东兴证券,其表示收到采访问题,但截至记者发稿仍未给出答复。

复盘大师【fupan5988】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

[责任编辑:刘玉芳 PF012]

责任编辑:刘玉芳 PF012

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: