注册

两天后,余额宝将有大调整!有钱也不能买了!


来源:中国经济网

个人持有余额宝的最高额度再次下调。8月11日,天弘基金发布公告,自8月14日(下周一)零点起,个人持有余额宝的最高额度调整为10万元。绝大部分用户不受任何影响简单来说,调整后,如果用户在余额宝里的钱低

个人持有余额宝的最高额度再次下调。

8月11日,天弘基金发布公告,自8月14日(下周一)零点起,个人持有余额宝的最高额度调整为10万元。

资料图

绝大部分用户不受任何影响

简单来说,调整后,如果用户在余额宝里的钱低于10万元,可以继续转入资金;如果达到或超过10万,则无法转入更多资金。8月14日之前,余额宝里的钱已经超过10万元的,无需转出,可继续享受收益。同时,余额宝转出、消费以及收益结算等均不受任何影响。

公开数据显示,余额宝用户的理财大多以小额理财为主,人均投资金额只有几千元,远低于10万元,因此,此次调整对余额宝绝大部分用户没有任何影响。

资料图

从100万降至10万

余额宝已经不止一次下调个人最高持有额度。接连两次下调后,余额宝的个人持有最高额度已经由100万元调整为10万元。5月26日,天弘基金第一次发布调整公告,自5月27日零点起,个人持有余额宝的最高额度调整为25万元。而时隔两月之后,天弘基金再次将个人持有余额宝的最高额度上限由25万元降为10万元。

接下来还会不会进一步下调?对此,蚂蚁金服方面昨天回应称,没有继续下调的计划。当前余额宝用户持有的资金以小额居多,户均金额只有几千元,10万元的持有额度可以满足绝大多数用户的现金管理需要。这次限额调整后更凸显余额宝作为小额、分散的现金管理工具的定位。

收益率降至4%以下

天弘基金官网显示,截至2017年1季度,余额宝用户已超3亿+。近日发布的余额宝二季度报告称,截至今年6月30日,余额宝的资产净值达到1.43万亿,较去年底的净值增幅接近77%,已经超过了招商银行2016年年底的个人活期和定期存款的总额,成为货币基金市场的“巨无霸”。

但余额宝受益率进入7月下旬之后一路下跌,在8月7日重新跌破4%节点,七日年化收益率下降到3.999%。8月11日,限额下调至10万之后,余额宝七日年化收益率突降至3.9480%,跌幅为近一个月最高,达到新低。

资料图

中央财经大学金融学院教授郭田勇表示,对于余额宝来说,目前已经没必要太过追求规模快速增长了,保障整个基金的健康稳健发展才是最重要的。此次调低个人最高持有额度后,预计余额宝的增速会适当放缓,这有利于他们保持小额分散的定位,达到更稳健运行的效果,也有利于天弘基金的投资管理。

调整限额无关货基新规?

有专家认为,余额宝此举与监管层正在酝酿的货币基金新规有关。据券商中国报道,近日,有关方面正在酝酿货基新规,新规主要包括三条核心内容:

第一,将对标货基投资债券与非金融企业债务融资工具的要求,禁止货基投资主体评级低于AA+以下的商业银行发行的存单;

第二,在上条的基础上,进一步限制对次高等级同业存单的投资比例,AAA级以下商业银行发行的同业存单的投资比例最高不得超过10%;

第三,规定同一基金管理人管理的全部货基投资同一商业银行的银行存款及其发行的同业存单与债券,不得超过该行净资产的10%。这条是为了加强货币基金对银行存款与同业存单的分散性。

资料图

从余额宝的投向可以看出,余额宝高达83%的资产投向银行存款和结算备付金,规模约1.19万亿元。只有7.94%的比重投向了债券。而债券有很多品种,其中又只有2.37%投向了同业存单。 根据新规规定,一家公募旗下的全部货基投资商业银行的银行存款及其发行的同业存单与债券,不得超过1万亿元。天弘余额宝显然已经超过了新规上限。

对此,天弘基金方面回应称,“此次调整限额与流传的货基新规没有关系。余额宝额度调整,是天弘基金公司的一次主动调整行为,是为了保持余额宝稳健运行。” 

中金所研究院首席经济学家赵庆明认为,在基金行业,基金公司主动调整申购额度是例行做法。余额宝此次主动放缓增速,进行自我约束,小步慢跑,主要是为了“稳上加稳”,体现其稳健谨慎的管理方式,这对于余额宝的长期稳健是有益处的。

复盘大师【fupan5988】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

[责任编辑:刘玉芳 PF012]

责任编辑:刘玉芳 PF012

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: