注册

首批上市券商半年报亮相:证金公司悄然增持


来源:Wind资讯

来源:Wind资讯APP8月11日晚间,随着华泰证券、申万宏源、长江证券三家券商发布上半年业绩报告,上市券商半年报披露大幕也正式拉开。虽然行业上半年整体业绩小幅下滑几成定局,但首批半年报中仍透露出券商

来源:Wind资讯APP

8月11日晚间,随着华泰证券、申万宏源、长江证券三家券商发布上半年业绩报告,上市券商半年报披露大幕也正式拉开。虽然行业上半年整体业绩小幅下滑几成定局,但首批半年报中仍透露出券商收入结构持续改善及证金公司增持等诸多积极信号。

业内人士认为,在从严监管的大背景下,券商分类监管将引导券商业务转型、聚焦主业,并促进行业进一步走向分化。鉴于证券行业的净资本监管,未来证券行业将呈现“强者恒强”的竞争格局。

证金悄然增持

华泰证券8月11日晚间披露半年报,上半年营收81.17亿元,同比增长10.34%;实现净利29.93亿元,同比增长5.35%。从股东来看,证金公司持股比例由一季度末的2.26%增持至4.84%。

此外,证金公司在申万宏源上仍维持第五大股东地位,其最新持股数量由一季度末的4.13亿股增至二季度末的5.06亿股,持股比例由2.06%小幅增至2.52%。以上述同样口径计算,证金公司在二季度增持申万宏源金额超过5亿元。

经纪业务占比下滑

从三家券商的具体业务收入来看,上半年其经纪业务收入虽然仍占大头,但对应收入占比均出现下滑,显示收入结构持续改善。

华泰证券在经纪业务上继续保持行业“领头羊”的地位。Wind资讯数据显示,上半年华泰证券股基交易份额达7.87%,稳居业内首位,累计客户数超过1170万。同时,在强大客户群体带动下,二季度末公司母公司融资融券业务余额为508.05亿元,排名行业第二位。

不过,其报告显示,受证券市场客户投资意愿减弱、佣金率持续下滑、行业竞争加剧等不利因素影响,经纪业务手续费净收入较上年同比减少9.94亿元,下降32.11%。

长江证券上半年实现营业收入27.64亿元,同比增长7.30%,营收增长正是来自于公司创新业务收入贡献持续提升。其中,上半年公司实现证券及期货经纪业务收入9.56亿元,占比由去年同期的39.04%降至34.58%;而同期证券自营业务、投资银行业务、资产管理业务收入分别为3.94亿元、3.41亿元和3.04亿元,收入占比均有不同程度提升。

申万宏源表示,受佣金率持续下滑、行业竞争加剧、股权再融资放缓、并购审核趋严、资管通道业务发展受限等因素影响,公司经纪业务、投行业务、资管及基金管理业务手续费净收入及营收占比均出现下滑。但同时,上半年公司利息净收入及投资收益同比均实现增长,且对应营收占比均有所提升。

业绩快报:10家券商上半年“喜忧参半”

实际上,除了这三家外,还有国泰君安、中信证券、海通证券、国信证券、东方证券、山西证券、国元证券、第一创业、浙商证券和东北证券10家上市券商亦于近日公布了中报业绩快报,其中6家券商的业绩预计同比下滑,4家券商业绩预计同比增长。

不过,根据32家上市券商7月份的业绩看,券商7月份整体业绩呈现下滑趋势,招商证券和东北证券环比增幅过100%;国金证券,环比增长94.81%,表现同样抢眼;东吴证券和国信证券分别增长8.20%和1.82%,其他券商均为下降。

复盘大师【fupan5988】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

[责任编辑:葛瑶 PF027]

责任编辑:葛瑶 PF027

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: