机构去哪儿?一中报净利大降公司获逾百家机构调研


来源:证券时报网

上周(8.7~8.11),A股迎来调整,上证指数、深证成指分别累计下跌1.64%、0.67%。受半年报披露窗口的影响,机构调研迎来淡季,iFinD统计数据显示,两市共35家公司披露机构调研情况。

半年报业绩表现成机构关注焦点

统计数据显示,上述35家公司中,已有29家公司披露了2017年半年报,占比约83%。

从净利润增幅来看,大部分公司业绩表现较好。其中21公司2017年半年度归属于母公司股东的净利润同比实现正增长,凯美特气、兄弟科技、奥拓电子、唐人神等4公司净利润同比增幅超过100%;星源材质、今天国际、科大讯飞、海得控制等4公司净利润同比出现下滑;悦心健康、中百集团、天原集团等3公司实现扭亏;汇金股份则续亏。

值得注意的是,业绩表现向好的公司主要集中在化工行业。对于化工行业,广发证券预计2017年上半年行业整体净利润同比大幅上升。根据业绩预告统计,截至目前,基础化工行业2017年上半年预计实现归属于上市公司股东的净利润为258亿元,较2016年上半年125亿元的净利润同比上升106.8%。其中几个周期子行业为行业利润贡献了显著的增量:氯碱预增20.6亿元,钛白粉预增15.7亿元,农药预增15.4亿元,涤纶预增13.2亿元,聚氨酯预增10.2亿元。

这些公司获机构扎堆调研

个股方面,科大讯飞尽管半年报业绩表现不佳,但仍成为上周机构最关注的公司,单周累计接待机构151家,位居首位;

碧水源同样累计接待逾百家机构,排名第二;苏交科获50家机构调研,排名第三。

在科大讯飞的调研会上,相关负责人透露了公司增收不增利的原因:科大讯飞持续加大了在医疗、公检法、智慧城市、开放平台这些重点方向的研发和市场布局投入,从而使得销售费用、研发费用、办公折旧费用大幅增加。不过这三项新增费用统统都是为了未来持续增长打下基础的硬性投入,公司整体经营状况持续在改善。

从调研机构类型来看,券商调研兴趣最浓,参与调研33家公司;公募基金和私募基金均参与调研21家公司,并列第二;海外机构和保险公司分别参与调研了12家和7家上市公司。

从具体机构来看,知名私募博道投资调研了长信科技、迅游科技,磐石投资调研了科大讯飞,星石投资调研了迪森股份,朱雀投资调研了苏交科;公募基金方面,博时基金调研了长信科技、迅游科技,嘉实基金调研了苏交科、迅游科技、伟星新材等,易方达基金调研了苏交科;海外机构方面,美林证券、花旗银行、德意志银行等机构均调研了碧水源,富兰克林华美投信调研了华策影视。

人参与 评论
分享到: