互通资金首现双向净卖出:大幅调仓换股 两桶油暗流涌动


来源:e公司官微

原标题:今年互通资金首现双向净卖出!沪股通大幅调仓换股,两桶油暗流涌动

A、H股联动加强背景下,大盘走势与互通资金流向愈发密切。如果放长时间来看,周五两地市场大跌或早有伏笔。

8月11日,上证综指下跌1.63%,创下年内最大跌幅, H股恒生指数也创下今年来最大跌幅。当天,沪港通、深港通南北双向通道全部净卖出,系今年首次,资金流入标的进一步集中,活跃股吸纳近7成互通资金净买入。

如果剔除大跌当天,震荡调整的周期股仍获互通资金增配,中国石化、中国石油等连续五个交易日内获增持。

活跃股吸筹

Wind统计显示,8月以来北上资金基本维持高位流入,但从8月4日开始明显缩减,沪深股通净买入从28.13亿元高位逐步缩减,至10日出现了月内首次净卖出,再到11日扩大至9.05亿元。

南下资金则逐步走高, 9日港股通净买入近26亿港元后也在10日掉头净卖出,并在11日净卖出至23.12亿港元,沪市、深市南下资金通道均创下年内净卖出最高规模。

(数据来源:证券时报数据中心,Wind)

一方面,互通资金呈净卖出,另一方面,资金向个股集中流入。上周内,沪股通前十大成交活跃股累计净买入金额约18亿元,深股通达到13亿元,这意味着互通标的活跃股合计吸纳了北上资金净买入近7成资金量。

进一步来看,沪股通调仓力度罕见超过深股通。剔除资金变动较大的11日数据,飞科电器获增持比例高,从8月4日持股2.78%增至10日5.95%,期间股价上涨3.92%。

同样,沪股通减持也是大手笔,同期持有方正证券股份比例下降4.76%,股价下跌近2%。

逐日比对发现,两标的增减持大幅变动时间都集中8月8日,大幅换手后,随后交易日大盘持续震荡下探。

深股通标的变动则比较平稳,增持金利科技、索菲亚和云南白药力度最大,甚至超过美的集团,华宇软件、信维通信和深圳机场减持力度居前。

抢筹周期股

周五钢铁、有色金属和采掘板块领跌,周期股出现大幅度降温,但是互通资金仍持续净买入部分活跃周期,或者动用互通专席抢筹。

钢铁板块中,宝钢股份11日放量下跌6.2%,获沪股通净买入约4408万元,规模环比上增大,本周内北上资金累计净买入达到2.62亿元,仅次于长江电力和中国平安。中国铝业也登榜了成交活跃股,获净买入约2148万元。 

从增持变动市值来看,8月4日至11日,北上资金增持长江电力对应市值最大,达到6.61亿元,其次是中国平安和美的集团,宝钢股份增持力度加大,达到2.46亿元。

另外,周期股中,西部矿业、中国石油、洛阳钼业、中国石化等标的虽然期间并未登榜成交活跃股,但以11日收盘价计算,互通资金增持对应市值在1432万元至3624万元变动。相比,8月4日获沪股通专用席买入的方大炭素,则在上述统计区间内被减持,对应变动市值约3515万元。

不过,互通资金出动专席,抢筹跌停周期股并未停手。

11日方大特钢缩量跌停,沪股通专席逆势净买入992万元,并与方正证券保俶路以及3大机构承包前五大买方席位。

跌停股神火股份也获深股通专席净买入约1220万元,其余主要买方均为游资席位,当天互通资金成交该股交易量登榜深股通前十大活跃股。

资料显示,近期互通专席活跃成交周期股,神火股份8月8日也获深股通专席净买入1892.64万元,方大特钢7月19日获沪股通专席净买入3248.35万元,相比本次抢筹力度减弱。

(本文数据来源:证券时报数据中心,Wind)

(编辑:彭勃)

人参与 评论
分享到: