注册

雄安有望掀地热资源开发热潮 关注产业链股(附股)


来源:证券时报网

证券时报网(www.stcn.com)08月18日讯 “地热能”成为雄安新区设立以来第一个确认的的具体投资领域。“绿色生态宜居”在雄安新区具体定位中排

证券时报网(www.stcn.com)08月18日讯

“地热能”成为雄安新区设立以来第一个确认的的具体投资领域。“绿色生态宜居”在雄安新区具体定位中排在首位。河北省委书记会见中国石化高层时表示,中国石化在雄安新区发展“地热+”的规划,与中央对雄安新区发展理念任务要求高度契合。中国石化新星公司在河北雄县召开了现场会,计划2017年在雄安新区新增清洁能源供暖面积1000万平方米。

目前由中国地质调查局牵头开始对雄安开展万米地下调查,根据雄安新区地质调查工作的四大目标和八项工作任务,将按照“世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位”要求,开展雄安新区地质调查,拟开展雄安新区地热清洁能源调查评价,打造地热资源利用的全球样板。

国金证券认为,“天时、地利、人和”齐聚,有望掀起一轮地热资源开发热潮:

天时:地热开发“雄县模式”成熟,作为全国示范推广。新星公司在地热供暖上已经形成了一套完善的技术体系,包括地热资源勘探、评价、钻井成井、尾水回灌、梯级利用等技术。截止今年7月雄县已建成地热供暖面积450万平方米,使得雄县成为华北第一个“无烟城”。

地利:雄安新区分布有牛驼镇、高阳和容城三大地热田,地热资源最丰富,开发利用条件好,目前资源开发利用量仅占可采资源总量的6%,潜力巨大。全区普遍适于浅层地温能开发利用,初步评估年可开采量折合标准煤400万吨,可满足约1亿平方米建筑物供暖、制冷需要。

人和:河北省政府和国家先后制定了地热能开发“十三五”规划,对于地热能开发利用制定了明确目标。国家规划目标比河北省规划更加严格,政策支持力度大。

对此,国金证券认为,布局地热开发产业链,主推两条受益主线。

主线一:有望参与雄安地热开发的钻完井服务提供商:1)恒泰艾普:国内提供钻完井一体化服务的龙头企业,具备中石化供应商资格,地热开发经验丰富。2)石化机械:中石化系统唯一的油气设备供应商,目前中石化已经取得雄县、容城排他性资源开发权。

主线二 :有望为雄安地热开发提供供热系统的制造商:1)汉钟精机:国内螺杆压缩机龙头企业,公司掌握高温热泵核心技术。公司压缩机已供应国内主流地源热泵企业。2)盾安环境:旗下天津盾安节能公司致力于地热等清洁能源开发利用,目前已在河北武安运营供热项目。

(证券时报网快讯中心)

A股复盘大师【fupan5988】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

[责任编辑:兰丽娜 PF020]

责任编辑:兰丽娜 PF020

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: