注册
凤凰网财经 > 财经滚动新闻

西藏盛夏多地迎来文化节日


来源:中国新闻网

原标题:西藏盛夏多地迎来文化节日

  中新社拉萨8月19日电 (赵玉芹)西藏是中国节日最多的地区之一,差不多月月有节日,如吉祥的藏历新年、丰收的望果节、醉美的桃花节……时值盛夏,景色优美、气候宜人,这是雪域高原最好的季节,也是旅游旺季,各地纷纷举办文化节日活动,展现藏民族独特文化魅力和丰富旅游资源。

  海拔4000多米的那曲地区是西藏北大门,这片碧草连天的藏北草原此时正是赛马的好季节。刚结束的羌塘恰青格萨尔赛马艺术节,在展示中国国家级非物质文化遗产格萨尔说唱、达布阿谐、丁嘎热巴、班戈谐钦等传统艺术和安多等民族服饰的基础上,还推出了具有悠久历史和浓郁象雄文化特色的尼玛“文部果谐”传统表演,吸引了众多游客前来观光体验。

  地处后藏地区的日喀则,坐拥世界第一高峰珠穆朗玛峰,也是西藏最大的“粮仓”。据日喀则市副市长李玉建介绍,日喀则本月26日将迎来第十五届珠峰旅游文化节,这也是开启日喀则与援藏四省市联合举办新模式后的第二届文化节,设日喀则主会场和山东活动周分会场。文化节各项活动在继承优秀传统基础上进行创新,深挖日喀则历史文化内涵,策划了一系列富有观赏性、艺术性的文化旅游特色活动,如堆谐文化之旅、珠穆朗玛徒步大会等。

  山南是藏民族文化的发祥地,以“藏源・藏缘走进山南”为主题的2017中国西藏雅砻文化节正在此举行。与日喀则一样,山南在对口援藏省湖南省设置了分会场,文化节日也开始“走亲戚”,为大众展现了山南独特的藏民族文化。

  即将举办的雪顿节是“圣城”拉萨独有的节日,也称酸奶节,是第一批被列入中国国家级非物质文化遗产名录的节日。在为期7天的节日期间,游客们不仅能观看到哲蚌寺展出的巨幅唐卡佛像,还能看到传统的民族马术表演和藏戏展演。

  另外,昌都市第三届三江茶马文化艺术节19日也正式启幕。在西藏,类似的年轻节日也慢慢成长起来,这既丰富了当地民众的生活,也吸引了更多海内外游客来西藏旅游。(完)

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: