注册
凤凰网财经 > 财经滚动新闻

西藏架起雪域高原“空中立交桥”


来源:中国新闻网

原标题:西藏架起雪域高原“空中立交桥”

  中新社拉萨8月20日电 题:西藏架起雪域高原“空中立交桥”

  作者 赵玉芹

  在上世纪90年代初,从西藏去陕西,坐了近10天的汽车,中途车抛锚,一帮人冒雪推车走了几里路,道路坑坑洼洼,颠簸如坐过山车……这是50多岁的顿珠初次去内地的经历,“那时不敢想象,现在坐着飞机当天就可以飞到祖国的另一边。”

  1965年,北京-成都-拉萨航线通航,这条航线打破了国际航空界的“飞行禁区”。

  1983年,中国民用航空西藏自治区管理局(以下简称民航西藏区局)成立,其前身为1964年组建的中国民航拉萨站。

  民航西藏区局局长李汉成介绍,在它成立后,西藏建设了当时世界海拔第一高、第三高的两个高高原机场,“西藏民航的发展也是不断打破世界民航纪录的过程。”

  在“十二五”初期,西藏阿里昆莎机场和日喀则和平机场相继通航。到目前,西藏已有5个民航机场。

  6年前的夏天,西藏自治区自己的航空公司――西藏航空正式成立运营,并首飞了拉萨至阿里航线,从海拔3600多米的拉萨飞往世界海拔第四高、4274米的阿里昆莎机场,这条航线是中国最难运行的航线之一,天气不定、高寒缺氧、航油保障困难。

  按照国际民航的通用标准,西藏5个机场都属于高高原机场,其数量占到了世界的12%、中国的33%。

  在运营中,西藏5个机场目前均处于亏损状态。但在李汉成看来,亏损也划算,“民航的发展带动了人流、物流、资金流、财富流的快速增长,实现的经济和社会效益,远远超过了机场营运收入。”

  “飞机飞到哪,游客就走到哪。”李汉成认为,民航是西藏旅游业的主要依托力量,民航的运输生产量与旅游业发展具有同向性特征。

  以西藏林芝市为例,今年1至6月,林芝累计接待国内外游客220.79万人次,同比增长29.08%,实现旅游总收入18.13亿元人民币,同比增长30.86%。

  李汉成表示,西藏民航通航线也是民众的“生命线”。早些年,民航西藏区局与航空公司、医院合作,开辟了绿色通道机制。两年来,近200名病人享受绿色通道得到及时救治。

  西藏公路交通地理环境特殊,输送能力受到严重制约,李汉成认为,这恰恰凸显了航空运输的优势。日前,顺丰快递通过西藏民航开通了拉萨首条全货机空运航线,大大提升了物流速度。

  目前,民航西藏区局通航41个城市,72条航线,与“十一五”时期末的19条航线相比,翻倍增长。

  不过,西藏民航旅客吞吐量每年递增,半数以上机场都在超设计容量运行,运输压力大。

  在西藏民航未来“十三五”规划中,拉萨贡嘎国际机场和昌都邦达机场的改扩建以及林芝机场建设滑行道工程将在今明两年陆续开工,山南市隆子县、日喀则市定日县、阿里地区普兰县等支线机场的前期工作已在进行,这将为西藏建立短时化的便利“交通圈”奠定基础。(完)

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: