注册

临沂经济技术开发区:工业区做靓“全域”生态旅游


来源:凤凰财经

2017临沂经济技术开发区首届葡萄文化旅游节19日在梅家埠街道醋庄万亩葡萄基地举行。“举办葡萄节可以让游客近距离体验开发区大好风光,塑造省级旅游特色镇梅家埠街道的乡村旅游整体形象,打响&l

8月19日, 山东临沂经济技术开发区举行首届葡萄文化旅游节。图为开幕式现场。

8月19日,在山东临沂经济技术开发区万亩葡萄基地。人声鼎沸,热闹非凡,果香飘逸。以“葡”香醉天下、“萄”然乐田园为主题的首届“葡萄文化旅游节”正式拉开帷幕。当日,游客们不但可以品尝各类鲜美的葡萄,还可参加美丽乡村迷你马拉松赛、葡萄大王评选、免费品尝葡萄美酒等活动,一场临沂“醉”美葡萄季盛宴精彩上演。

醋庄地处沂蒙山腹地的临沂经济技术开发区,滋养于沭河古道怀抱,本是一个名不见经传的古朴村落,近年来却因葡萄产业香飘四海,逐渐声名鹊起,串串小小的葡萄架起了一个特色甜蜜产业,富裕了一方百姓。“目前,‘醋庄葡萄’种植面积2.2余万亩,栽植品种20余个,年产葡萄7万吨,被誉为‘江北葡萄第一园’。”在国家级农民专业合作社示范社——鑫惠葡萄合作社理事长武心会看来,醋庄葡萄的快速发展得益于临沂经济技术开发区现代农业示范区的规划建设。

“为更好的整合资源打造葡萄主题文化,结合当前万亩葡萄种植基地基础上,充分挖掘‘醋庄葡萄’自然和人文资源塑造特色旅游品牌,以‘旅游+’思维带动周边村民全面融入旅游,共同发展致富。”活动当日,梅家埠街道党工委负责人忙着向前来参加文化旅游节的专家、游客推介葡萄特色小镇规划建设。

其实,早在今年年初,临沂经济技术开发区便牢牢把握旅游发展“大势”,紧盯“全域旅游”这个定位,辖区内梅家埠街道将“休闲农业”与“观光旅游”有机结合,以葡萄观光长廊和休闲旅游采摘为重点,以‘醋庄葡萄’国家地理商标为核心,以‘美丽乡村’和‘乡村旅游’为方向,不断激发乡村旅游内生动力,高起点规划的葡萄特色小镇已初见雏形。

在临沂经济技术开发区,除了如花如荼、精彩纷呈的乡村游、生态农业观光游持续升温,重点打造的国家4A级皇山东夷文化园、临沂动植物园两大旅游景区也是耀眼夺目,旅游业呈现出蓬勃发展的良好态势。“全区现有A级景区3家,其中3A级1家、4A级2家,国家级湿地公园1个、省级旅游度假区1个、旅游特色乡镇1个、旅游特色村2个。”临沂经济技术开发区党工委委员、管委会副主任张秀发介绍道,全区旅游产业增加值占GDP、服务业增加值的比重分别达到12.1%和13.2%,直接、间接就业2万余人,旅游业已经成为临沂经济技术开发区重要支柱产业。

在临沂市政府党组成员、临沂经济技术开发区党工委书记、管委会主任陈一兵看来,坚持把绿色发展、全域全景作为发展战略,才能充分展现开发区“城在绿中、水在城中、人在景中”的生态之美,从而做靓“全域”生态旅游,加快推动“国家级旅游度假区”的创建步伐。“为了加快旅游业转型升级,临沂经济技术开发区先后聘请北京达沃斯集团、清华大学规划设计院进行全域旅游规划,把全区作为一个大景区进行系统规划,形成以景区景点为基础、旅游综合体为支撑、旅游功能区为载体、旅游走廊为纽带的全域旅游规划布局,把旅游元素融入到经济社会建设的各个领域,推动景城、景街、景产等相通互融、相促互动。”陈一兵说,此次“葡萄文化旅游节”重点推介葡萄采摘、农耕体验等观光农业项目,可谓是对打造一批“望得见山、看得见水,记得住乡愁”的乡村旅游精品的有力践行。

如今,肩负着改革创新“试验田”任务的临沂经济技术开发区,已先后创建了总面积2911公顷的国家级沂沭河湿地公园、省级旅游度假区临沂东部生态城、两个国家AAAA级旅游景区临沂市动植物园与皇山东夷文化园,一个工业旅游示范点AAA级旅游景区中印软件园,年接待游客达到400万人次、旅游总收入40亿元。同时,加快争创国家级旅游度假区和5A级旅游景区,成为全市全域旅游重要增长极和“山水沂蒙、多彩临沂”新亮点的鼓点在临沂经济技术开发区不断擂响,一个在工业区里做靓全域旅游的“新星”正在沂蒙山水间冉冉升起,在旅游业蓬勃发展的临沂经济技术开发区,一曲曲惠民富民的华彩乐章也在不断演奏。

[责任编辑:徐婧 PSY055]

责任编辑:徐婧 PSY055

推荐

【独家稿件声明】凡注明“凤凰财经”来源之作品(文字、图片、图表或音视频),未经授权,任何媒体和个人不得全部或者部分转载。如需转载,请与凤凰网财经频道(010-60676000)联系;经许可后转载务必请注明出处,违者本网将依法追究。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰财经官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: