什么!你说西藏不好玩?可能是因为你不会玩


来源:玩转西藏

有的人去了西藏回来说,西藏风景是好,看多了就审美疲劳,所以西藏不好玩;有的人觉得,西藏景点太分散了,不好安排行程,想去的地方没去,所以西藏不好玩;有的人说,网上宣传得太多了,对西藏抱有很大的希望,但是去了还是发现没有想象中的美,所以西藏不好玩……

讲真,在西藏,你真的知道该怎么玩吗?

对于纠结着要不要来西藏的人,你之所以恐惧高反(事实上大部分来拉萨的人不会高反)是因为你不懂得坚持之后是春天,最多扛过三天后高反就是浮云了,你就能跟当地人一样欢蹦乱跳了,可惜你要么没有勇气来西藏,要么来了如有高反,就带着高反痛苦飞走了。


你之所以嫌弃西藏有些偏远的地方住宿条件太差,是你根本没有体验过但凡绝佳胜景皆在人迹罕至的地方,你更没体验过艰苦旅程给你带来的快乐,那些在转山途中咬牙切齿地说再也不来自找罪受了,但回去之后却发现,最难忘的往往就是那些艰苦旅行中所给你的经历。

纳木措如梦如幻的星空

你之所以抱怨天气不好,没有看到南迦巴瓦,没有看到珠峰的日照金山,也没有看到纳木措的星空,是因为你来错了季节。有的人曾经在夏季悲催的连续20次没有看到南迦巴瓦,也曾经在十月中旬之后连续看了半个月。

云中的天堂南迦巴瓦峰

如果六月底去亚东,你会看到帕里草原被染成了粉色,帕里草原是西藏最美的草原之一,草原上开满了五颜六色的野花,不负“五色草甸”的盛名。

五色草甸帕里草原

如果在六月初走阿里,你会看到一望无际的荒原上开满了粉红色的藏菠萝花,那是一种从土壤里钻出来就只有花朵的顽强生命。

阿里土地上的藏菠萝花

如果你在五月去到山南的浪波沟,就会体验到被淹没在杜鹃花海之中的幸福。

山南杜鹃花海

在对的季节去对的地方,才不枉费自己的假期和千里迢迢的期待。

据统计30%的进藏游客都以林芝、羊湖、日喀则、珠峰和纳木措为目的地,20%多的人去过阿里,深入到山南和日喀则边境地区(除珠峰路线)的游客不超过5%,到过藏东明珠昌都的更是少之又少。

位于昌都地区的然乌湖

每一个还没有到过西藏的人,都高喊着,我要去拉萨,我要去羊湖、我要去林芝。你跟他说除此以外还有更美的地方,不行,林芝必须去,不能让自己留下遗憾,不然来了一趟西藏林芝都没去,太亏了。

林芝花海

千万别误会,并不是说林芝不美,只是拿林芝打个比方。不夸张地讲,大多数人对西藏不过是窥豹一斑,很多人仍停留在对西藏最简单的认知层面。那些需要更深入一些才能发现的美,其实就在那里,等待有心人去慢慢发现。


走阿里环线“一措再措”之旅,拓展一下的话可以一次性走遍西藏十大湖。

位于西藏那曲地区的当穹措

拉姆拉措在藏语中的意思是“天女之魂湖”,湖面积虽然不大,但在藏传佛教转世制度中,它有着特殊地位,因而备受信徒们敬仰,每当寻访活佛的转世灵童前,都要到此观湖以判灵童所在方位。

可观前世今生的圣湖拉姆拉措

卓木拉日雪山,又名神女峰,山顶终年积雪,白雪皑皑,雪山脚下是纤尘不染的多庆湖。当远眺时,湖光山色浑然一体,妩媚动人的神女峰和明镜如洗的多庆湖镶嵌在如茵的帕里草原上,雪山、湖水、蓝天、红日交相辉映,构成了一幅完美的画卷。

风姿绰约的神女峰


顺路去岗巴古堡,它是一个土砖垒成的古代城堡,置身其中,犹如走进中世纪的欧洲城堡,虽然历经600年风雨和战争,城堡已残破,但地势险要的山坡上,残墙断壁陡立,昔日风骨犹存。

岗巴古堡看落日,黄昏静好

到神山冈仁波齐转山也不失为绝佳的选择。冈仁波齐藏语意为“神灵之山”,海拔6721米,峰顶四季冰雪覆盖,山峰四壁对称,呈圆冠金字塔关,峰上空常常白云缭绕,愈发显得神秘莫测,为著名的佛教圣地之一。

到神山冈仁波齐转山,放空心灵

古格王国遗址是一座高原古城,位于阿里札达象泉河畔的一座土山上,公元10世纪前半期建立,前后世袭了16个国王,古城从山麓到山顶高300余米,房屋建筑、佛塔和洞窟密布全山,达600余座,形成一座庞大的古建筑群。

看古格王朝遗址,感受历史的沧桑

纯净无比的蓝色湖水铺展在眼前,一只天然形成的巨大石象,神秘地站立在辽阔的纳木措岸边,象鼻则深入湖面,仿佛正在汲取天湖圣水。遥望圣象,只能赞叹大自然的造化传奇!

去班戈县的圣象天门看看没有游客的纳木措

 吉隆,藏语“舒适村”、“欢乐村”之意。吉隆沟,珠峰自然保护区内面积最大的森林景区,生机盎然、绿色葱茏,有动植物1000多种,素有“西藏最后的秘境”、“珠穆朗玛峰后花园”的美誉。它与尼泊尔只有20公里的车程。

吉隆田园风光

我们渴望自由,渴望无拘无束的行走,但我们时而也会疲倦。如果只能选一个地方终老余生,那么位于美丽的圣湖当惹雍措湖畔,与世隔绝的原生态村落文布南村,是值得考虑的地方。

去圣湖畔的文布南村喂马劈柴

对于来西藏,我们究竟能收获什么?答案不一而足,但我们能肯定的是,你在西藏只有经历过,震撼过,感动过,哭过,笑过……你才能真正理解西藏,爱上西藏。

来源:中国西藏旅游

推广

2017川藏+稻城+青藏大环线

全年拼车自驾正在招募队友中


更多详细行程,川西小环线,珠峰,

阿里大环线,新疆,云南

咨询报名请添加 阿平

微信号 86558677


人参与 评论
分享到: