她今年25岁,刚刚成了A股最年轻女董秘!岗位“高危”年薪却只有…


来源:每天学点经济学

原标题:她今年25岁,刚刚成了A股最年轻女董秘!岗位“高危”年薪却只有…

俗话说,长江后浪推前浪,前浪被拍在沙滩上。2015年11月,当1991年出生的李杏出任广东明珠董秘时,市场一片惊呼。如今,“90后”当董秘已经不是新鲜事了,就在最近,资本市场又迎来了一位更年轻的“小鲜肉”。

8月18日,金太阳公告新任董秘,1992年出生的杜燕艳接棒成为上市公司新一任董秘,取代李杏成为目前A股最年轻女董秘。

董秘是董事会秘书的简称,虽然听起来让人联想到秘书,却是不折不扣的公司高管。近两年来A股也不乏优秀的“90后”担此重任。但实际上,令人称羡的高管头衔背后,还有颇高的职业风险以及工作负荷。

1


A股已现8位“90后”董秘

金太阳公告显示,杜燕艳出生于1992年2月,今年3月份开始,杜燕艳在金太阳证券事务部任职。随着金太阳的聘任公告,杜燕艳也正式成为A股市场最年轻的女董秘。

记者梳理公开报道发现,除了杜燕艳和前任“最年轻女董秘”李杏,A股还有一位90后女董秘,她是1990年出生的天铁股份(300587.SZ)董秘范薇薇。范薇薇与天铁股份交集颇深,2010年9月至2011年12月曾在天铁股份任销售部职员,2011年12月开始担任天铁股份董事会秘书。随着公司今年1月份在创业板上市,已有5年多工作经验的范薇薇也顺利进入A股董秘队伍。

最年轻男董秘同样出生于1992年。今年6月13日,许哲远先生成为开尔新材(300234.SZ)董秘。不过,由于开尔新材没有在相关公告中提及许哲远的具体出生月份,所以无法判断他与杜燕艳谁更年轻一点。

除了董秘一职,许哲远还在开尔新材担任公司副总经理,可谓身兼重任。开尔新材公告显示,今年5月许哲远加入公司,2014至2017年就职于物产中大集团温州金融资产交易中心股份有限公司。

此外,博信股份(600083.SH)孙金伟、藏格控股(000408.SZ)蒋秀恒、红宇新材(300345.SZ)朱明楚和江泉实业(600212.SH)张谦也是A股屈指可数的90后男董秘“小分队”成员。

换句话说,目前A股90后董秘男女比例为5:3,相较此前《投资时报》7月推出的《2017中国上市公司董秘全样本报告》中公布的3203位上市公司董秘的比例(74.39:25.61),姑且可以说更加平衡。

至于薪酬方面(注:以下提及的薪酬皆为税前),记者梳理发现:

孙金伟在8人中收入最高,2016年薪酬为40.6万元;

范薇薇2016年薪酬为26万元;

李杏2016年薪酬为21.47万元;

朱明楚2016年薪酬为7.7万元;

张谦2016年薪酬为7.2万元;

蒋秀恒是去年11月起接任董秘的,按照藏格控股4月公布的薪酬方案来看,粗略估计其2017年的年薪在36.6万元上下(基本年薪18.3万元+基准绩效年薪18.3万元)。

尽管今年6月就任董秘的许哲远还拿不到完整的“年薪”,但作为参考,上一任董秘去年的薪酬为16.7万元。而目前最年轻的女董秘杜燕艳可能比许哲远更高兴一些,因为她的上一任去年薪酬为27.26万元。

当然,与前述董秘报告公布的上市公司董秘薪酬平均水平(女:48.06万元;男:50.48万元)相比,90后董秘们的收入还有很大的发展空间。

巧合的是,就在金太阳发布公告当天,另一家上市公司茂化实华(000637,SH)则宣布了一则董秘辞职的消息:因年龄原因,生于1957年8月、从1996年便开始担任上市公司董秘的梁杰辞去董事会秘书一职。公开资料显示,目前资本市场还有大约16位在资本市场从业20年以上的老董秘。

“优秀的董事会秘书应该是个多面手:一要当好内当家,多维度提升信息披露质量;二要当好外当家,多渠道维护好投资者关系;三要当好参谋家,多方面促进公司做优做强。”这是深交所推出的《董秘信息披露实用手册》对一名优秀董秘的定义。这份长达300余页手册就足以体现董秘工作之艰巨。

根据东方财富Choice统计数据,2016年共1524家A股上市公司共接待证券、基金、私募等机构调研共70799次。对于董秘的日常工作,这不仅仅是一项体力活,更是考验董秘全方位能力的技术活。

2


董秘渐成“高危职业”

“如果,你爱一个人,就让他去做董秘,因为那里有无尽的荣耀与光环;如果,你恨一个人,就让他去做董秘,就因为那里无论股市涨跌,他都要崩溃。”

这是董秘圈流行的一个段子,他们时常用类似的说法来调侃自己。这群贴着上市公司高管标签、坐拥千万财富的高精尖人才,要随时周旋于上市公司、监管层、媒体与投资者之间,董秘也逐渐成为“高危职业”。

每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者与多家上市公司董秘聊到从业感受时,大多说起来都是“一把鼻涕一把泪”。其中一位董秘在朋友圈转发了《董秘的生存法则》后,更是有多位董秘点赞和表示认同,“董秘需要懂证券、财务、法律,不懂就要被投资者虐、被监管层罚、被老板批,不是外面看起来的光鲜亮丽。”

▲图文无关

神州高铁(000008.SZ)的董秘王志刚近日撰文称,作为上市公司信息披露的直接履行者,上市公司治理和规范运作的直接相关者,董事会秘书已成为时下资本市场和职场相当受关注的一个群体。2017年一季度,中国A股市场有118名董秘离职,平均每个交易日离职2位,而2016年有377位董秘离职。

也有曾经风光无比的董秘迅速跌下神坛。2012年,在第八届“新财富金牌董秘”评选中,时年25岁的博元投资董秘王寒朵因成为当年最年轻的董秘而备受关注。相关资料显示,1987年出生的王寒朵拥有法律硕士学位,并通过国家司法考试。2010年5月进入上市公司博元投资董事会办公室工作,当年8月担任证券事务代表,2011年12月至2015年1月担任董事会秘书。

2015年3月,证监会发言人称,*ST博元构成涉嫌违规不披露重要信息罪和伪造变造金融票据罪,证监会依法将该案移送公安机关追究刑事责任。2016年3月,博元投资被终止上市。在*ST博元担任董秘工作三年有余的王寒朵,虽然早在监管层对*ST博元追究责任之前,就已离职,但是后续仍被证监会追究相关责任。今年6月底,证监会对*ST博元及15名责任人发下处罚决定书,王寒朵位列其中。

随着越来越多的“90后”董秘进入A股上市公司,一方面为董秘队伍补充了年轻的血液,另一方面年轻的董秘们也同样肩负重任。

深交所指出,董事会秘书不仅是上市公司“三会运作”的“协调人”,各方利益交汇点的“发言人”,还是贯彻信息披露政策法规的“关键人”。董事会秘书是否勤勉尽责,能否有效履职,直接关系着上市公司的透明度和规范运作水平。

深度阅读

董秘生存报告:

平均薪酬50.3万元 个体相差691倍

自2005年始,“新财富金牌董秘”评选已经走过了13个年头。每次榜单发布,新财富都会同步推出年度董秘生存状态调查报告。

董秘的工作内涵、职群特征和生存环境一直是新财富关注的重点。过去一年,新财富通过采访、跟踪报道、调查研究等方式持续聚焦董秘这一职群。2017年度我们关注董秘职群生存状态的关键词是“资本运作”。

职能升级:资本运作成核心竞争力

董秘职群历经20多年的发展,工作内涵不断扩展,从最初的信息披露、投资者关系管理等常规工作,到2007年股权分置改革后的市值管理职能凸显,再到十年后的今天,资本运作的工作被提升至重要位置。


2017年第十三届新财富董秘评选中进行的调查显示,在从事董秘工作外,高达70.69%的董秘兼管了“投融资工作”,远远超过了兼管法律工作的29.89%和兼管行政工作的27.59%。这与之前的调查结果有了明显的改变。

第六届和第九届新财富金牌董秘评选时,在基础职能之外,董秘兼管最多的工作均是“行政”,分别占比25%和47.2%,另外还有16.7%和19.4%的董秘兼管财务工作(表1)。当时,“资本运作”尚未细分成独立选项,而被统一划归为“其他”工作中,与销售、采购、综合管理等工作并列,远未到达今天的核心位置。

“信息披露、投资者关系管理是董秘的基本工作职能,而资本运作能力已成为核心竞争力”,随着上市公司投资并购和再融资需求的急速增长,拥有丰富的资本运作经验和出色的资本运作能力,已成为金牌董秘不可或缺的属性。

资本运作职能的凸显,让“资本运作能力”成为当下董秘最希望提高的专业技能——74.76%的比例远高于其他诸如法律和新闻媒体协调能力等。

图2:当下董秘最希望提高的专业技能

为了顺应董秘工作职能重心的转变和董秘职群特征的变化,新财富于第十二届金牌董秘评选时首推“上市公司资本运作十佳项目”奖项,今年是资本运作十佳项目评选的第二届。

近两年,上市公司资本运作驶入快车道,IPO提速、投融资并购活动愈发频繁、再融资的规模和频率都进一步刷新纪录。以本届新财富金牌董秘评选为例,2016年度,“金牌”公司有198家在2016年度曾经有过募资记录,高频者如利亚德(300296)2016年共完成了13项资本运作。今年,参与评选 “上市公司资本运作十佳项目”的候选公司也已达百余家,“上市资本运作十佳项目”奖项的含金量正不断提升,进一步凸显出董秘“资本运作”工作的重要性。

财务、金融背景的董秘更受上市公司青睐

投融资职能的凸显,使得董秘职群的特征发生了相应的变化。


新财富对2015年和2016年450家IPO上市公司的董秘职群进行了统计分析,结果显示,公司自主培养和外聘而来的董秘,各占约一半的比例,其中,具有财务、金融背景的董秘更受上市公司的青睐。无论是公司自己培养的还是外聘而来的董秘,拥有财务、金融背景的董秘数量都要高于拥有办公室、行政人事从业经历的董秘数量。


与专业性的提升相匹配的是,450家新上市公司的董秘不仅平均年龄要比A股所有上市公司的董秘年轻,并且其中70后、80后董秘的数量也要高于A股上市公司在这两个年龄段上的比例。

年龄结构走向成熟,需加快第二梯队董秘队伍建设

根据巨潮资讯的数据,截至2017年5月2日,有公开信息可查的3206位A股上市公司董秘的平均年龄为43岁,在年龄结构上,其中,30岁及以下的董秘占2%,31-40岁(含)的董秘占30.8%,41-50岁(含)的董秘占46.5%,51岁以上的董秘占20.5%。

将这一比例与2005年首届“新财富金牌董秘”评选时的调查结果对比显示,40岁以下的董秘数量减少了12%,而50岁以上董秘则增加了13.5%的比例。这一定程度反映出董秘的年龄结构走向成熟(表2)。

在2017年第十三届新财富董秘调查中,82%的董秘认为年龄对他们来说,是优势,“成熟、经验丰富、人脉广、学习能力强、尚在壮年、职业生涯上升空间大”是他们认为年龄优势的方面;也有18%的董秘因为“年龄偏大、压力大、精力不够、学习能力下降”等因素,在年龄上构成了劣势。

对此,有董秘呼吁:董秘属“智力密集型”职业,除了需要拥有丰富的实践经,还需要拥有创新的能力,充沛的精力,旺盛的体力和敏捷的思维,相比之下,31-40岁这个年龄段的董秘可能更具优势,因此需要加快第二梯队的董秘队伍建设。

在学历上,董秘依然是高学历人群,研究生(含EMBA)学历的董秘有1439人,占比44.9%,本科学历的董秘占45.9%,专科学历的董秘仅有242人,占比7.5%(表3)。

80、90后女性董秘崛起,金牌女董秘占比历届最高

今年,我们重点关注了女性董秘这一职群。在A股3206家上市公司中,798家上市公司的董秘为女性,女性的比例为24.9%,在数量上,女性董秘是男性董秘的1/3(表4)。

新财富在统计女性董秘在各年龄段的分布时发现,在40后至90后的6个年龄段中,女性董秘的占比呈递增的趋势。董秘这一职群对女性的吸引力越来越大,特别是在80、90后中,女性董秘的占比分别达35.1%和33.3%,远高于40后、50后和60后中女性董秘的比例(表5)。

数据来源:新财富整理

董秘对女性的吸引力大,不仅表现在数量上的增多,女性董秘在职场上的价值也不断凸显。在本届评选出的200位金牌董秘中,女性有76人,占比达到38%,为历届评选的最高值(图4)。在新财富金牌董秘中,女性的占比要高于境内所有上市公司中女董秘的比例,且金牌女董秘的比例呈逐年上升的趋势。

董秘这一职位对女性的吸引力大,主要有两方面的原因:一方面从上市公司角度看,董秘是公司重要岗位,信息披露是上市公司合规运作的基线,信息披露要求耐心、细致、稳定,女性董秘更符合信息披露所需的性格特质;另一方面,从这个职位本身的吸引力来说,董秘的社会地位越来越高,每年平均薪酬待遇水平基本在40-50万元左右,符合女性从业者体面而稳定的职业诉求,是一个很不错的职业选择。但是对于更具有野心承担经济压力的男性来说,显然这个薪酬水平不是终生职业追求。

平均涨薪3.5万元,个体相差691倍

每年的董秘生存报告,薪酬是大家关注的重点。东方财富Choice数据显示,2016年度,董秘的平均薪酬为50.3万元,相较于2015年46.8万元的平均水平,董秘平均涨薪3.5万元(表6)。

数据来源:东方财富Choice数据

2016年度,董秘的薪酬差距进一步拉大,薪酬上了百万元级别的董秘有244位,其中12位董秘的薪酬在400万元以上。泛海控股(000046)董秘陈怀东以870.6万元的年薪位居2016年董秘薪酬榜榜首,相较于2015年的699.65万元,涨薪171万元,已经连续两年问鼎董秘年薪排行榜榜首。

同时,也有13位董秘2016年的年薪不足7万元。其中,年薪最低的董秘2016年的薪酬只有1.26万元,与陈怀东870.6万元的年薪相比,差距达691倍。

统计数据发现,上市公司所处的行业对董秘薪酬的影响较为显著。在所属证监会的19个行业中,2016年董秘平均薪酬前三甲的是金融业、房地产业、租赁和商务服务业,分别为184.69万元、91.07万元和71万元。目前,拥有2031家上市公司的制造业,董秘的平均薪酬为42.94万元(表7)。

而教育、住宿和餐饮业和水利、环境和公共设施管理业三个行业,董秘的平均薪酬则不幸垫底。其中,董秘平均薪酬最高的金融业是平均薪酬最低的水利、环境和公共设施管理业的4.9倍。

数据来源:东方财富Choice数据,按2016年董秘平均薪酬的高低排序

对于薪酬的满意度,新财富本次评选调查显示,66.19%的董秘对薪酬“基本满意”,非常满意的比例有6.19%;也分别有25.24%和2.38%的董秘表示“不满意”和“非常不满意”。

其中,值得关注的是,第十三届新财富金牌董秘在2016年度的平均年薪为64.7万元,与A股所有上市公司董秘平均薪酬的50.3万元相比,高出了14.4万元。而获得2017年第二届资本运作十佳项目的董秘,2016年的平均薪酬为106.26万元,恰好是A股所有上市公司平均薪酬50.3万元的2倍。新财富金牌董秘、资本运作能力成为高薪的重要筹码。

84.8%的董秘接到过猎头电话,转型“投资人”成为新的职业出路

在2007年,新财富就聚焦了董秘市场化这一命题,当时在中小企业板出现了董秘跳槽的苗头。十年后的今天,董秘离职、跳槽已十分普遍,市场供需双方也颇具规模。

从离职董秘看,近四年离职董秘的数量持续在增加。自2013年至2016年,四年的时间,翻了近一倍。2016年,有853位董秘离职(表8)。其中,南玻A(000012)、ST华泽(000693)均一年内换了三位董秘。

表8:近四年,离职董秘数量

新财富本次评选调查的数据显示,87.6%的董秘感受到董秘市场化趋势不断加强,他们认为推动力主要来自多层次资本市场的不断发展、上市公司数量的增加、董秘的职业化和专业化、监管要求的提升、薪酬和待遇水平的差异等因素。

在调查中,84.8%的董秘表示接到过猎头公司的电话,主要来自于拟上市公司、已上市中小板公司和已上市主板公司,比例均在60%左右。而来自新三板公司的董秘占比也达到了41.9%,在新三板分层制度出来后,新三板公司甚至上演了一场董秘挖角大戏,超300家挂牌企业争抢持证董秘,朋友圈盛传的“20-30万,苦寻新三板持证董秘”之类的段子,也从侧面反映了,专业董秘已成为市场抢手的“香饽饽”(图6)。

图6:各类有需求公司的占比情况

在市场化的推动下,董秘的地位和职业空间都得到了提升。在新财富本次评选调查中,82%的董秘认为具有职业上升空间。

而从董秘未来的职业发展规划来看,本公司职位升迁已不再是他们的唯一的出路,转型“投资人”以64.53%的比例成为董秘职业生涯新的拓展空间。具备了与资本市场对接及融资能力的董秘,未来的职业版图也愈加宽广,其他上市公司、职业上市咨询、新三板及拟上市公司、自主创业等都为其提供了更多职业的选择(图7)。

图7:董秘未来的职业发展规划

每位董秘平均有50个董秘朋友,最多超过500人

董秘的人脉甚广,拥有各种“圈子”。其中“董秘圈”是董秘的核心圈层,新财富本次评选调查显示,88.6%的董秘拥有自己的董秘圈。其中,每位董秘平均有50个董秘朋友,而拥有董秘朋友最多的甚至超过500人。他们结识的途径主要是会议、培训、中介机构、策略交流会、微信群等。

从董秘圈的年龄段分布情况看,50后的董秘主要与60后和80后的董秘交朋友;60后董秘拥有近一半的70后董秘朋友,70后、80的董秘则倾向于与自己同年龄阶段的董秘做朋友,90后董秘的朋友圈主要是60后的董秘。这从一侧面反映,资深的董秘喜欢结交较为年轻的董秘朋友,而资历浅的董秘则倾向于向资历深的董秘沟通请教(图8)。

图8:不同年龄段的“董秘圈”分布情况

除“董秘圈”这个核心圈层外,董秘通过加入券商投行人员、分析师、机构投资者、律师事务所代表、会计师事务所代表、监管机构相关人员、财经公关代表、媒体记者、股东单位代表等人士,形成了董秘人脉圈的全貌。

“健康”成2016年度董秘职群最需被关注的问题

本次评选调查关注了董秘当前工作面临的主要挑战,从词云分析看,目前,监管、政策、投资、并购、知识更新、学习、市值成为董秘当前工作面临的主要挑战(图9)。

图9:董秘当前工作面临的主要挑战

而在2016年度董秘职群最需要被关注的突出问题中,“健康、压力、风险、监管、责任”成提及最多的问题(图10)。今年年初,一位85后董秘的离世,让人震惊又惋惜,希望董秘朋友们,在拼搏事业的同时,也要注意身体。

图10:2016年度董秘职群需要被关注的突出问题

人参与 评论
分享到: