注册

租售同权概念股齐涨:万亿市场背后 北上广深收益率不足2%


来源:证券时报网

“ 近期租售同权概念股涨得不错,但租房市场真有看上去那么美吗? ”截至今日,距离住建部等九部委公布12个租赁试点城市名单才过一个月,已有广州、杭州、成都等9个试点城市公布了相关

“ 近期租售同权概念股涨得不错,但租房市场真有看上去那么美吗? ”

截至今日,距离住建部等九部委公布12个租赁试点城市名单才过一个月,已有广州、杭州、成都等9个试点城市公布了相关方案或通过审议。在此背景下,租售同权概念股近期表现不俗。

同花顺统计数据显示,12只租售同权概念股中,今日除新华传媒停牌外,其余11股有10股上涨。不仅如此,7月21日以来,市北高新、三六五网以及世联行等个股涨幅超20%。

上述12股中,明牌珠宝、昆百大A和新华传媒已发布半年报,明牌珠宝披露了公司持股25%的苏州市好屋信息技术有限公司上半年的盈利情况。

明牌珠宝半年报显示,苏州市好屋信息技术有限公司上半年净利润为4503.57万元,而明牌珠宝上半年盈利为5583.05万元,同比上涨33.8%。

昆百大A和新华传媒上半年净利润分别为0.25亿元和0.21亿元,同比下滑29.96%和17.49%。

不过,昆百大A并未在半年报中披露正在收购当中的北京我爱我家房地产经纪有限公司上半年盈利情况,新华传媒同样也没有披露全资子公司上海新置华城房地产经纪有限公司上半年盈利情况。

需要指出的是,租售同权题材股票近期表现抢眼,但从目前情况来看,市场化运作的上市公司会直接面临两个方面的问题:1、房屋租金回报率相对较低;2、大量政府供应的租赁住房入市,市场竞争加大。

根据智谷趋势提供国内百城的租金回报率显示,北京租金回报率为1.37%,深圳为1.38%,上海为1.48%,广州为1.69%,普遍低于国际上同等竞争力水平的城市。

申银万国研报显示,北京计划在2017年至2021年新增租赁住房50万套,上海计划未来5年内新增租赁住房70万套,这两个城市规划未来5年的新增租赁房,均远远超过这两个城市2016年新建住房和二手房的成交量。

对于租售同权政策后续所带来的影响,元大证券(香港)认为,租赁住房有利于落实“房子是用来住的,不是用来炒的”的定位,弱化房地产金融属性,投资动力减弱或将加大一二线城市房市短期量价调整压力。不过,房地产承担国民经济的重要角色,预计限售、限价主要调控将会在抑制房价过快上涨为主要的目的基础上,拉长调整周期。

除上述存在的问题外,房屋租赁市场同样存在着巨大的机遇。兴业证券认为,北京的蚁族、上海的群租房、深圳的城中村治安无法得到保障,租赁比例比较低,难以形成规模,因此需要正规的企业把规模和规范都做起来。相对香港40%居民住在公屋里,新加坡82%居民住在政府提供的出租屋里,房屋租赁市场空间较大。

与此同时,东方证券预计到2020年租赁市场规模将达到1.95万亿元,2030年将达到4.2万亿元。

A股复盘大师【fupan5988】:关注这个号的人都在股市赚钱了,资深分析师为你揭秘后市操作策略,次日热点早知道,让你提前布局,尽情在股市赚大钱。ps:定期抽大奖!

推荐

免责声明:本文仅代表作者个人观点,与凤凰网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

预期年化利率

最高13%

凤凰金融-安全理财

凤凰点评:
凤凰集团旗下公司,轻松理财。

近一年

13.92%

混合型-华安逆向策略

凤凰点评:
业绩长期领先,投资尖端行业。

凤凰证券官方微信

凤凰新闻 天天有料
分享到: